Я с нуля

Молодой бизнес с запахом кофе, или приключения «Французского пекаря» в Екатеринбурге.


Помнится мне, как в начале двухтысячных активно обсуждалась одна тема: во сколько лет лучше всего открывать свой бизнес. Особенно интересовал всех вопрос, сможет ли молодое поколение добиться успеха в бизнесе, открыв свое дело в 18-20 лет.

Как обычно, оппоненты разделились на два лагеря. Одни были убеждены, что юных бизнесменов не будут воспринимать всерьез «большие дяди» и у них попросту ничего не получится в силу неопытности. Вторые утверждали, что все возможно, если у человека есть здравые мысли в голове; если он имеет так называемую предпринимательскую жилку, то он добьется успеха в любом возрасте, хоть ему будет 10 лет, хоть 60.


Я же всегда принадлежала к меньшинству и верила в успех молодых и амбициозных. Наверное, именно поэтому их на моем жизненном пути с каждым днем становится все больше и больше. Примером тому молодые ребята, приехавшие из Краснотурьинска искать счастья в уральской столице. Они не стали просить помощи, не надеялись на государство, не проклинали все и вся, а взяли и сделали… И сделали хорошо.

13 октября 2011 года родилось их первое творение – «Французский пекарь» на Ленина. Ту осень ребята запомнят надолго: Георгий Мурзин и Дмитрий Дмитриев трудились ради этого момента круглосуточно.

– Мы с Гошей достаточно долго жили за рубежом. Он – в Америке, я – во Франции», - делится Дмитрий. Видели, как устроен общепит, какую продукцию там предлагают, как люди работают. Вернувшись на родину, заметили контраст и решили своими силами поправить ситуацию. Я хотел кофейню, Георгий – пекарню (он любит поесть). В итоге у нас появился гибрид: с кофе на вынос (что очень распространено в Америке) и работой с раннего утра (как в лучших пекарнях Парижа), – рассказывает Дмитрий.


Молодым ребятам просто нечего было терять, и они полностью посвятили себя своей мечте. Не имея даже крохотного опыта в общепите, они рьяно взялись за дело: днем искали поставщиков стройматериалов, оборудования и ингредиентов, а ночью делали ремонт. Они собственноручно клали плитку, клеили обои, занимались электрикой и сантехникой, красили, белили, сверлили, пилили… А ближе к утру разрабатывали фирменный стиль, думали над названием и общей концепцией заведения. Даже первую собственную вывеску они сделали своими руками.

– Трудности были, конечно. Мы не знали, что это за бизнес, куда и к кому нам нужно иди в госорганах, где и что покупать, какие законы необходимо изучить, какие требования к помещению и как вообще должна функционировать кухня. Но в результате мы с Гошей сложились по 120 тысяч из личного бюджета и все пошло, поехало, – говорит Дмитрий.


Открытие пекарни было очень рискованной затеей: ребята без опыта могли просто не вытянуть на себе всей сложности процесса, затеряться в сотнях екатеринбуржских кафе… Да мало ли что могло произойти! Однако уже в первый день вокруг пекарни распространился такой притягательный аромат свежей выпечки, что гости не заставили себя ждать.

Конечно, сначала все шло как-то само собой, но юным бизнесменам явно не хватало навыков в обслуживании клиентов. Именно поэтому и начали, снова на свой страх и риск, общаться с посетителями, как с друзьями. Неформальная обстановка сразу показала свои преимущества: пекарня стала одновременно местом и для политических дебатов, и для уроков истории, и для вечеров юмора.


Потихоньку-помаленьку предприниматели стали вникать в вопросы управления бизнеса, в специфику общепитовской сферы Екатеринбурга. Тогда ребята начали предлагать гостям интересные и уникальные на тот момент продукты: пирожное macaron, трюфели ручной работы, кленовый пекан и малиново-творожный таллер. Главным во всей работе этого слаженного небольшого коллектива стало качество товара, и это касается не только выпечки, но и напитков. Так, Георгий Мурзин заверил, что кофе, который они предлагают, - это Specialty coffee – кофе, состоящий из отборных высококачественных зерен.


– В течение нескольких месяцев у нас образовалась интересная команда: к нам присоединилась француженка Орели, - делится один из организаторов бизнеса Дмитрий Дмитриев. – Именно Орели является нашей лакмусовой бумажкой, мерилом качества. Пока Орели не скажет: «Эта булочка идеальна, прям как дома», ничего нового на прилавки не попадет.


Уже после к процессу присоединились замечательные ребята Сергей и Алексей (кто бывал в «Пекаре», наверняка их знают). Сергей развил «фишку» неформального общения до необычайных высот, кто-то из гостей до сих пор приходит в пекарню только для того, чтобы пообщаться с ним. Алексей оказался очень ответственным и грамотным управленцем, которому оказалось по силам заняться руководством заведением.

Следующим смелым шагом стало открытие «Французского пекаря» на улице Шевченко в жилом комплексе «Бажовский». Произошло это спустя всего лишь четыре месяца, в феврале 2012. И вновь бессонные ночи, вновь ремонт своими руками. Правда на этот раз рынок был уже знаком.


– Наш «Пекарь» на Шевченко был достаточно рискованной затеей. Ведь место было выбрано абсолютно не проходное, мы надеялись только на жителей жилого комплекса, в котором расположились. А, как оказалось, жители встретили нас по-соседски, с теплотой и любовью, ходят к нам с удовольствием на горячие круассаны, на кашки по утрам и на чашечку кофе. И мы иногда ходим к ним в гости, они нас сами зовут, когда заказывают доставку горячих, свежих булочек. Эта услуга у нас абсолютно бесплатна, мы ведь друзья, – делятся молодые бизнесмены.

Потом уже было открытие третьего «Пекаря» на Мамина-Сибиряка и экспресс-бара в СИНХе, участие во всевозможных массовых уральских мероприятиях и концертах. Но это еще не конец. У ребят большие амбиции, много новых идей!


Автор: Наташа Неволина

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

12
1
Другие новости

Оставить комментарий

MIHAGT
MIHAGT Добавил(а) :
12 марта 2013 12:48 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Коньяк за первую публикацию
чета как то гладко все написано....
чета как то гладко все написано....
Минчик.
Минчик. Добавил(а) :
12 марта 2013 12:59 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик

показать все комментарии (20)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!