Дембельские альбомы уральских солдат

Дембельские альбомы уральских солдат


В преддверии 23 февраля мы решили создать свой, екабушный дембельский альбом. А без вас – наших любимых пользователей – это невозможно. Поэтому всем, кто служил и служит, мы предлагаем рассказать о самых интересных историях из солдатской жизни. Отправляйте свои рассказы и фотографии на ящик pishi@ekabu.ru. Создадим екабушный дембельский альбом вместе! Ура!

Ну, а сегодня мы покажем дембельские альбомы уральских солдат, проходивших службу в конце 20 века.

Шедевры солдатского «хэнд-мэйда» мы нашли в Библиотеке им. Белинского. Здесь сейчас как раз проходит выставка на данную тематику. По словам создателей выставки, дембельские альбомы – это документы мужской, мальчишеской жизни, своеобразные «аттестаты зрелости».



Золотой век дембельского альбома – время от Хрущева до Горбачева. Не все, кто воевал, любят рассказывать о войне, но всегда находятся рассказчики, осмысляющие опыт войны, создающие эпос о войне, рисующие ее героев. А в мирную эпоху инструментом персональной героизации вполне мог служить дембельский альбом.




Исторически так сложилось, что настоящий дембельский альбом полностью делали вручную. Обложка, как правило, была выполнены из шинельного сукна, причем на ней непременно должны были присутствовать элементы чеканки. Альбом, выполненный в таком стиле, считался «образцово-показательным». Так или иначе, но в прошлом веке солдаты при изготовлении альбома старались придерживаться этих неписаных правил.







Помимо обложки, не менее важными элементами альбомов были: бархатная бумага, калька, различные рисунки и вырезки.




В наши дни солдаты редко делают дембельские альбомы. «Отчасти это объясняется тем, что срок службы сократили. Раньше первый год солдаты служили, а второй – делали дембельские альбомы. Сейчас срок службы составляет всего год», - рассказывает пресс-секретарь Библиотеки им. Белинского Евгений Иванов. По его словам, сегодня не нужно «напрягаться», чтобы сделать такой вот альбом о солдатской жизни. Можно пойти в магазин и купить готовый.




Посмотрев несколько дембельских альбомов разных лет, мы пришли выводу, что самые яркие, красочные и интересные альбомы принадлежат солдатам, проходившим службу в 70-80-х годах.





Каждый такой альбом – это целая история солдатской жизни в картинках, фотографиях, карикатурах. Страницы этих альбомов украшены виньетками, аппликациями из бархатной бумаги, брызгами краски, сделанными при помощи зубной щетки, вырезками из открыток, рисунками и карикатурами. Сложно даже представить, сколько времени потратили солдаты на то, чтобы сделать такую красоту!






«Хоть военная обязанность для всех одна, но служба складывается у всех по-разному». И эти слова подтверждает каждый из альбомов, который мы посмотрели. За схожими оформительскими приемами и иконографией снимков не исчезает этот образ службы как персональной одиссеи.





А каким будет наш, екабушный дембельский альбом? Ждём ваши истории и фотографии на pishi@ekabu.ru до 21 февраля!









Выражаем благодарность Библиотеке им. Белинского и, в частности, Евгению Иванову за помощь в подготовке материала.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

29
Другие новости

Оставить комментарий

nigma84
nigma84 Добавил(а) :
18 февраля 2013 12:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектМодератор ЕкабуАктивный участник Профсоюза7ХеллоуинЗонтик - 3000 комментовМалорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!Коньяк за первую публикацию
:01:
eehy
eehy Добавил(а) :
18 февраля 2013 12:13 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовКорона - репутация +100
эгегей братушки
эгегей братушки

показать все комментарии (25)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!