107 лет назад в Екатеринбурге открылась сейсмическая станция.

В 1880 году Русским географическим обществом был разработан проект сейсмической сети, которая должна была состоять из станций и наблюдательных пунктов, оборудованных сейсмоскопами.

В 1900 году при Российской императорской академии наук была образована Постоянная центральная сейсмическая комиссия (ПЦСК) под председательством Оскара Баклунда, положившая начало инструментальной сейсмологии.

В январе 1905 года на заседании ПЦСК намечено устройство постоянных сейсмических станций второго класса, в том числе, сейсмостанции в Екатеринбурге. Уральскую станцию было намечено оборудовать при магнитно-метеорологической обсерватории. В протоколе заседания ПЦСК от 30 сентября 1905 года упоминается о письме директора Екатеринбургской обсерватории с 1885 по 1926 год Германа Абельса. В нем он докладывает о том, что в зданиях обсерватории нет свободного помещения для сейсмической станции. Было постановлено выделить единовременно 1000 рублей на постройку павильона для сейсмостанции при Екатеринбургской обсерватории.

Сейсмограф пущен в ход в 1906 году.

С 1913 года станция переоснащается сейсмологической аппаратурой и сейсмографами с гальванометрической регистрацией и становится станцией первого класса, выполняющей наблюдения за землетрясениями и их обработку по единой программе с шестью другими станциями такого же класса, развернутыми в Тифлисе, Иркутске, Ташкенте, Владивостоке, Баку и Макеевке.

В 1931 году в связи с пуском трамвая обсерватория из Свердловска переехала за город, в Высокую Дубраву. В 1970 году обсерватория вновь была вынуждена перебазироваться на новое место в связи с электрификацией железной дороги, расположенной неподалеку. Обсерватория обосновалась в поселке Арти, где находится по сей день. Географическое положение обсерватории «Арти» уникально - она расположена в центре Евроазиатского континента, в районе с минимальными техногенными помехами.

Изучению сейсмичности Урала и его сейсмогенных зон придается большое значение. Это связано с тем, что Средний Урал - развитый промышленный регион с высокой концентрацией объектов повышенной опасности, соседствующих с крупными населенными пунктами и большим количеством горнодобывающих предприятий. В его пределах имеются атомные реакторы и электростанции большой мощности, химические заводы, водохранилища, газо-, нефте- и другие продуктопроводы.

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Автор: Денчик,
Другие новости

Оставить комментарий

MissAlina
MissAlina Добавил(а) :
21 декабря 2016 04:31 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментов
Комментарий удалён администратором
VivienneW64
VivienneW64 Добавил(а) :
20 октября 2019 07:00 #
ПивоРыбкаТортик
(︀ᵔ︀ᴥ︀ᵔ︀)︀ ⇝︀ http://ᴺ︀ᴬ︀k︀e︀ᴰ︀%2D︀ᴳ︀i︀ᴿ︀l︀ˢ︀%2e︀o︀n︀ᴸ︀ᴵ︀ᴺ︀e/c%2ftrack%2fl%2f︀ekabu%2f︀66227

(︀ᵔ︀ᴥ︀ᵔ︀)︀ ⇝︀ http://ᴺ︀ᴬ︀k︀e︀ᴰ︀%2D︀ᴳ︀i︀ᴿ︀l︀ˢ︀%2e︀o︀n︀ᴸ︀ᴵ︀ᴺ︀e/c%2ftrack%2fl%2f︀ekabu%2f︀66227

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!