Старая история нового здания

Детская филармония в Екатеринбурге.


Мы уже привыкли, что по адресу 8 Марта, 36 находится здание Детской филармонии. Но храм музыки в этом помещении открылся только в начале 90-х. А что же было раньше?

До революции улица 8 Марта называлась Уктусской . Примечательно, что это одна из самых старых улиц города. Еще до основания Екатеринбурга, в 1704 году Уктусская дорога соединяла два главных завода района. С развитием города улица становилась все более оживленной. Она шла мимо Старого гостиного и Мытного дворов, Зеленого рынка, Хлебной площади. На Уктусской находились два храма, несколько часовен, 1-я полицейская и пожарная части, общественная баня.

1924 г.

В своих воспоминаниях о городе конца 80-х гг. XIX в. Павел Бажов, впервые оказавшийся в Екатеринбурге, написал: «Уктусская была замощена, но обочины здесь оставались широкие и вовсе пыльные. Продолжали удивлять пустыри. В квартале справа и слева были заняты домами лишь угловые места, а вся середина, огороженная тесовым забором в каменных столбах, была под огородом, где росла только капуста...»

Как свидетельствует хроника, более ста лет назад, именно в 1880-е годы, на месте нынешней детской филармонии (8 Марта, 36) стоял одноэтажный деревянный дом, принадлежавший мещанину Дмитрию Алексеевичу Савельеву. Усадьба также включала в себя и флигель, службы, баню, а также две небольшие лавки.

Но вернемся немного назад. Известно, что Савельевы – одна из самых старых Екатеринбургских семей. В 1838 году один из представителей рода, Иван Федорович Савельев являлся городским головой (в современном понимании мэром). Именно при нем был построен каменный мост через Исеть, который сейчас известен как малышевский.


1930-1940 г. (реконструкция)

Сведения о доме Савельевых есть уголовной хронике города от 27 сентября 1839 г.: "после полудни в третьем часу при довольно сильном и порывистом ветре в улице, называемой Уктусской, состоящая при доме мещанской жены Сабениной баня вдруг обнялась пламенем, от чего сгорел до основания деревянный дом Сабениной, соседних деревянных же 21 и каменных 2 дома, из каковых один принадлежал Городскому голове Савельеву».

Получается, что Детская филармония стоит на месте дома принадлежавшего роду городского головы.
После 1910 года усадьба стала собственностью городского Союза кредитных товариществ. Скорее всего, именно в это же время вместо деревянного одноэтажного дома появилось каменное двухэтажное здание, построенное в стиле модерн. В здании стали продавать литературу по кооперации и сельскому хозяйству. После революции дом был муниципализирован, его стоимость оценили в более чем 40 тысяч рублей. Затем в разное время там располагались биржа труда, секция рабочей кооперации, отделение «Союзбанка», Екатеринбургский губернский Союз потребительских обществ.

В 1924г. после митинга в здании решили организовать Дом крестьянина имени В.И. Ленина. Реконструкция помещения велась на «трудовые гроши рабочих и крестьян» и добровольные пожертвования (набралось более 50 тысяч рублей). В открытом в 1925 году Доме крестьянина были зрительный зал со сценой, уголок красноармейца, библиотека, столовая, книжный киоск, общежитие, постоялый двор и даже баня. Там регулярно проводились различные сельскохозяйственные выставки и культурно-просветительские мероприятия.


1970-1980 г.

Одно время в здании размещалась редакция «Крестьянской газеты», где работал Бажов. В 1934 г. в доме была проведена перепланировка интерьера, видоизменены фасады. Архитектурное решение здания стало склонятся к стилю советской неоклассики. Интересно, что полвека назад в Доме крестьянина отмечали свадьбу первый президент России Бориса Николаевич Ельцин и его жена Наина Иосифовна.


1990-е годы

В начале 90-х в здание по адресу 8 Марта, 36 переехала Свердловская государственная детская филармония. В мае 2008 года было принято решение о реконструкции и расширении помещений. В конце 2012 года строительные работы, наконец, завершились. Сегодня у юных артистов Детской филармонии (а их ни много ни мало полторы тысячи) появилась прекрасная возможность реализовать самые смелые планы и идеи, раскрыть многогранные творческие таланты.


2012 г.

Благодарим за предоставленный материал Татьяну Мачнову-Паверман.
http://vk.com/id175589544

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

17
Другие новости

Оставить комментарий

деДУШКА
деДУШКА Добавил(а) :
4 февраля 2013 13:22 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Юбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
А ещё там выставки проходили всякие в 80-х
А ещё там выставки проходили всякие в 80-х
Влад1992
Влад1992 Добавил(а) :
4 февраля 2013 19:46 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Мда.. что-то не видно толпы комментаторов... Хотя да - это же не сиськи...
Мда.. что-то не видно толпы комментаторов... Хотя да - это же не сиськи...

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!