«Раз в крещенский вечерок…»
Изобретение машины времени, с помощью которой можно было бы заглянуть в будущее, до сих пор остаётся для человечества недостижимой мечтой. А иногда так хочется!
Немного истории
После новогодних праздников труженицы ЕКАБУ встретились на работе и завели беседы о святочных гаданиях. Рассказы наших девушек оказались не только интересными, но и очень смешными. Этими историями мы с вами обязательно поделимся, но позже! А пока – древние «рецепты» гаданий от эксперта – методиста Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Ларисы Васильевны Поповой.
– Лариса Васильевна, когда лучше всего гадать?
– Конечно, на святки. В старину считалось что именно в это время все колдовские силы, нечисть активизируются, и можно заглянуть в другой мир, связаться с потусторонними силами, задать вопрос и получить правдивый ответ. Самыми удачными днями для гадания считались сочельник накануне Крещения, сочельник накануне Рождества и Васильев день – 13 января. Вообще гадают все святки – от Рождества до Крещения, но вот Сочельник – это наиболее подходящее время для гадания.
– Расскажите о самых древних способах гаданий!
– Их очень много! В основном на Руси все гадания, так или иначе, были связаны с замужеством. К примеру, девушка, которая хотела выйти замуж, должна была положить гребешок или расческу под подушку накануне Крещения, либо в Васильев вечер – 13 января со словами: «Суженый-ряженый, приди ко мне кудри расчесать». Альтернативный вариант – сложить из спичек что-то наподобие колодца в изголовье подушки и проговорить слова: «Суженый-ряженый, приди ко мне воды напиться». Кто во сне приснится – тот и жених.
Ещё вот такое традиционное гадание есть, правда, для него нужна прорубь или водоём. Традиционно незамужние девушки в обязательном порядке носили одну косу. В ночь гадания нужно было распущенные волосы обмакнуть в водоёме, а потом посмотреть, как они на морозе застынут. Если волосы замёрзнут, образовав две сосульки, тогда девушка в этом году выйдет замуж. Если замёрзнут одной сосулькой, то в этом году не найти ей мужа. Скорее всего, это связано с тем, что в старину замужние женщины обязательно заплетали две косы. Поэтому, по логике вещей, застывшие на две части волосы и предвещали замужество.
Также на Руси много гаданий было связано с перекрёстками. В деревнях девушки выходили в поле на перекрёсток, очерчивали круг вокруг себя круг сковородником, и совершали разнообразные манипуляции. Можно было просто прилечь и слушать землю. Гадающая должна была услышать звон колокольчика, что было добрым знаком и предвещало скорую свадьбу.
Либо девушка могла просто раскрутиться и упасть на снег на перекрёстке, и потом посмотреть, куда направлена её голова. В какую сторону голова будет смотреть – оттуда и приедет к ней жених.
Ещё кидали валенки: на перекрёстке, за ворота и т. д. В какой стороне был носок валенка, с такой стороны и должен был прийти жених.
Гадали и на красоту жениха. Один из способов узнать, хорош будет собой муж или нет – выхватить из дровяника с закрытыми глазами первое попавшееся полено, а потом внимательно на него посмотреть. Если полено окажется гладким, – значит, муж будет красивым. А вот если с сучками – придётся выходить замуж за «страшка».
В сочельник также пекли лепешку из теста – сочень. Её клали на голову или на грудь, затем одевались и выбегали на улицу – спрашивать имя первого попавшегося мужчины. Считалось, что именно так и будут звать будущего мужа. Либо смотрели на первое попавшееся на встречу животное. Считалось, что если выбежит собака, то это плохой признак: муж будет злой и ворчливый; а если свинья – то это хороший признак: муж будет богатым.
– А о современных гаданиях можете что-нибудь рассказать?
– Я знаю, что есть всяческие спиритические сеансы. Но это все пришлое. В старину на Руси духов не вызывали. Со свечками, да, гадали. Опять-таки на суженого-ряженого. Но это всё-таки не было спиритическим сеансом по вызыванию духов умерших людей. Все гадания с блюдцами и с оракулами – это уже современная городская культура.
«Ноу-хау»: гадания по аське, штрих-кодам и фото
В условиях мегаполиса крайне сложно погадать старинными методами. Согласитесь, девушка, гадающая на перекрёстке, будет выглядеть довольно глупо. Поэтому современные умельцы придумали новые современные способы гаданий. Так, предсказывать грядущие события можно с помощью привычных бытовых приборов - телевизора, радиоприемника, компьютера и телефона.
Гадать можно и по ICQ. Знатоки советуют обратить внимание на первое письмо, которое придет вам по «аське». Запрос на авторизацию - сулит перемены, если это спам - к денежным тратам, если весточка от старого приятеля - ждите перемен в личной жизни. Если первым в диалог вступил молодой человек, то гадающий мужчина может ожидать развития конкурентной борьбы, а девушка впору подумать о свадьбе. В том случае, если в вашем листе контактов не оказалось никого - ждите неприятностей.
Для магических целей используют даже цифровую камеру. Утром нужно сфотографировать из окна улицу и внимательно рассмотреть снимок. Если среди прохожих больше мужчин - бизнес пойдет в гору, если больше женщин - повезет на личном фронте. Пустая улица сулит болезнь и горе.
Цифры штрих-кода в новом фольклоре тоже имеют свое значение. Единица - к переменам,
двойка - к праздности, тройка сулит творческий подъем, четверка - хлопоты, пятерка - грядущие жизненные бури, шестерка - свадьбу, семерка - переоценку жизненных приоритетов, восьмерка означает успех в бизнесе, девятка - улучшение состояния здоровья. А ноль – он и есть ноль, то есть ничего.
С одной стороны, эти новые формы предсказания судьбы выполняют ту же функцию, что и старые. То есть фактически сохраняют и продолжают традицию, в какой-то степени лишь адаптируя ее для условий и быта XXI века. В большинстве случаев они имеют развлекательный, юмористический характер.
Истории ЕКАБУшниц. Делимся опытом!
В начале поста мы сказали, что обязательно поделимся собственным опытом в сфере святочных гаданий. Выполняем своё обещание и пересказываем истории наших сотрудниц, так сказать, из первых уст! Имена девушек изменены в целях конфиденциальности.
Ольга, 27 лет:
«Дело было лет пять назад. Мы с подругой снимали в Екатеринбурге квартиру и решили погадать. Выбежали морозной зимней ночью на улицу и начали спрашивать у редких прохожих мужского пола, как их зовут. Подхожу к одному – «Миша», к другому – тоже «Миша». Для чистоты эксперимента решили опросить третьего. И он оказался Мишей! После этого я года полтора внимательно смотрела на всех Миш, которые по воле случая попадались мне на жизненном пути. Но перспектива замужества ни с кем не вырисовывалась. Потом я забыла об этом, и через несколько лет встретила своего будущего мужа – Мишу. Видимо, верным было то гадание!»
Алёна, 25 лет:
«А мы вызывали духа! Я, подруга и моя старшая сестра в ночь на Рождество решили провести «спиритический сеанс». Вычитали в Интернете, как что нужно делать. Взяли кусок обоев, начертили на нём круг из букв и цифр, нашли белое блюдце и свечу. «Дух» или существо под названием «я не знаю, что это было», не приходил минут 20. А потом блюдце начало нереально быстро крутиться по кругу. Сестра неожиданно стала бледно-зелёной и начала плакать. Когда молчаливая истерика прекратилась и мы немного пришли в себя, общение с оракулом продолжилось. Честно говоря, страшно было первые минут 10-15, а потом мы так вошли во вкус, что спрашивали уже обо всём подряд. Самое интересное случилось потом. Вдоволь наобщавшись с духом, мы решили с ним распрощаться. Но как это сделать, никто не знал, ибо мы не думали, что из этой затеи в принципе что-то получится. Три раза попросив его уйти и получив в виде отказа очередной «круг почёта» по куску обоев, мы начали паниковать. Но четвёртый раз оказался удачным. Блюдце оставалось недвижимым. После этого мы дружно отправились на кухню. Выпить. Кстати, не помню что он там рассказывал девчонкам, но предсказания, касающиеся меня, сбылись на 100%. Впоследствии мы не раз пытались ещё раз погадать подобным образом, но ничего не вышло!»
Елена, 30 лет:
«Лет 10 назад в святки я легла спать и положила расчёску под подушку со словами «Суженый мой ряженый, приди мне волосы расчесать». Мне приснился сон. Правда, волосы мне в нём никто не чесал, всё было намного прозаичнее: я увидела мужскую фигуру в темноте, по которой хаотично перемещался луч света. Какие-то особенности внешности я запомнила: высокий рост, крупное телосложение, острые черты лица. Конечно, со временем я про этот сон благополучно забыла, и даже успела выйти замуж во второй раз. Вспомнился этот сон совершенно неожиданно. Недавно мы были в клубе. Я на время оставила своего супруга с друзьями, а когда вновь зашла в зал, у меня подкосились ноги. Это была точь-в точь картинка из сна: фигура, луч света, темнота. В общем, я до сих пор в шоке».
Мы рассказали свои истории. Теперь – ваша очередь!
Немного истории
После новогодних праздников труженицы ЕКАБУ встретились на работе и завели беседы о святочных гаданиях. Рассказы наших девушек оказались не только интересными, но и очень смешными. Этими историями мы с вами обязательно поделимся, но позже! А пока – древние «рецепты» гаданий от эксперта – методиста Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Ларисы Васильевны Поповой.
– Лариса Васильевна, когда лучше всего гадать?
– Конечно, на святки. В старину считалось что именно в это время все колдовские силы, нечисть активизируются, и можно заглянуть в другой мир, связаться с потусторонними силами, задать вопрос и получить правдивый ответ. Самыми удачными днями для гадания считались сочельник накануне Крещения, сочельник накануне Рождества и Васильев день – 13 января. Вообще гадают все святки – от Рождества до Крещения, но вот Сочельник – это наиболее подходящее время для гадания.
– Расскажите о самых древних способах гаданий!
– Их очень много! В основном на Руси все гадания, так или иначе, были связаны с замужеством. К примеру, девушка, которая хотела выйти замуж, должна была положить гребешок или расческу под подушку накануне Крещения, либо в Васильев вечер – 13 января со словами: «Суженый-ряженый, приди ко мне кудри расчесать». Альтернативный вариант – сложить из спичек что-то наподобие колодца в изголовье подушки и проговорить слова: «Суженый-ряженый, приди ко мне воды напиться». Кто во сне приснится – тот и жених.
Ещё вот такое традиционное гадание есть, правда, для него нужна прорубь или водоём. Традиционно незамужние девушки в обязательном порядке носили одну косу. В ночь гадания нужно было распущенные волосы обмакнуть в водоёме, а потом посмотреть, как они на морозе застынут. Если волосы замёрзнут, образовав две сосульки, тогда девушка в этом году выйдет замуж. Если замёрзнут одной сосулькой, то в этом году не найти ей мужа. Скорее всего, это связано с тем, что в старину замужние женщины обязательно заплетали две косы. Поэтому, по логике вещей, застывшие на две части волосы и предвещали замужество.
Также на Руси много гаданий было связано с перекрёстками. В деревнях девушки выходили в поле на перекрёсток, очерчивали круг вокруг себя круг сковородником, и совершали разнообразные манипуляции. Можно было просто прилечь и слушать землю. Гадающая должна была услышать звон колокольчика, что было добрым знаком и предвещало скорую свадьбу.
Либо девушка могла просто раскрутиться и упасть на снег на перекрёстке, и потом посмотреть, куда направлена её голова. В какую сторону голова будет смотреть – оттуда и приедет к ней жених.
Ещё кидали валенки: на перекрёстке, за ворота и т. д. В какой стороне был носок валенка, с такой стороны и должен был прийти жених.
Гадали и на красоту жениха. Один из способов узнать, хорош будет собой муж или нет – выхватить из дровяника с закрытыми глазами первое попавшееся полено, а потом внимательно на него посмотреть. Если полено окажется гладким, – значит, муж будет красивым. А вот если с сучками – придётся выходить замуж за «страшка».
В сочельник также пекли лепешку из теста – сочень. Её клали на голову или на грудь, затем одевались и выбегали на улицу – спрашивать имя первого попавшегося мужчины. Считалось, что именно так и будут звать будущего мужа. Либо смотрели на первое попавшееся на встречу животное. Считалось, что если выбежит собака, то это плохой признак: муж будет злой и ворчливый; а если свинья – то это хороший признак: муж будет богатым.
– А о современных гаданиях можете что-нибудь рассказать?
– Я знаю, что есть всяческие спиритические сеансы. Но это все пришлое. В старину на Руси духов не вызывали. Со свечками, да, гадали. Опять-таки на суженого-ряженого. Но это всё-таки не было спиритическим сеансом по вызыванию духов умерших людей. Все гадания с блюдцами и с оракулами – это уже современная городская культура.
«Ноу-хау»: гадания по аське, штрих-кодам и фото
В условиях мегаполиса крайне сложно погадать старинными методами. Согласитесь, девушка, гадающая на перекрёстке, будет выглядеть довольно глупо. Поэтому современные умельцы придумали новые современные способы гаданий. Так, предсказывать грядущие события можно с помощью привычных бытовых приборов - телевизора, радиоприемника, компьютера и телефона.
Гадать можно и по ICQ. Знатоки советуют обратить внимание на первое письмо, которое придет вам по «аське». Запрос на авторизацию - сулит перемены, если это спам - к денежным тратам, если весточка от старого приятеля - ждите перемен в личной жизни. Если первым в диалог вступил молодой человек, то гадающий мужчина может ожидать развития конкурентной борьбы, а девушка впору подумать о свадьбе. В том случае, если в вашем листе контактов не оказалось никого - ждите неприятностей.
Для магических целей используют даже цифровую камеру. Утром нужно сфотографировать из окна улицу и внимательно рассмотреть снимок. Если среди прохожих больше мужчин - бизнес пойдет в гору, если больше женщин - повезет на личном фронте. Пустая улица сулит болезнь и горе.
Цифры штрих-кода в новом фольклоре тоже имеют свое значение. Единица - к переменам,
двойка - к праздности, тройка сулит творческий подъем, четверка - хлопоты, пятерка - грядущие жизненные бури, шестерка - свадьбу, семерка - переоценку жизненных приоритетов, восьмерка означает успех в бизнесе, девятка - улучшение состояния здоровья. А ноль – он и есть ноль, то есть ничего.
С одной стороны, эти новые формы предсказания судьбы выполняют ту же функцию, что и старые. То есть фактически сохраняют и продолжают традицию, в какой-то степени лишь адаптируя ее для условий и быта XXI века. В большинстве случаев они имеют развлекательный, юмористический характер.
Истории ЕКАБУшниц. Делимся опытом!
В начале поста мы сказали, что обязательно поделимся собственным опытом в сфере святочных гаданий. Выполняем своё обещание и пересказываем истории наших сотрудниц, так сказать, из первых уст! Имена девушек изменены в целях конфиденциальности.
Ольга, 27 лет:
«Дело было лет пять назад. Мы с подругой снимали в Екатеринбурге квартиру и решили погадать. Выбежали морозной зимней ночью на улицу и начали спрашивать у редких прохожих мужского пола, как их зовут. Подхожу к одному – «Миша», к другому – тоже «Миша». Для чистоты эксперимента решили опросить третьего. И он оказался Мишей! После этого я года полтора внимательно смотрела на всех Миш, которые по воле случая попадались мне на жизненном пути. Но перспектива замужества ни с кем не вырисовывалась. Потом я забыла об этом, и через несколько лет встретила своего будущего мужа – Мишу. Видимо, верным было то гадание!»
Алёна, 25 лет:
«А мы вызывали духа! Я, подруга и моя старшая сестра в ночь на Рождество решили провести «спиритический сеанс». Вычитали в Интернете, как что нужно делать. Взяли кусок обоев, начертили на нём круг из букв и цифр, нашли белое блюдце и свечу. «Дух» или существо под названием «я не знаю, что это было», не приходил минут 20. А потом блюдце начало нереально быстро крутиться по кругу. Сестра неожиданно стала бледно-зелёной и начала плакать. Когда молчаливая истерика прекратилась и мы немного пришли в себя, общение с оракулом продолжилось. Честно говоря, страшно было первые минут 10-15, а потом мы так вошли во вкус, что спрашивали уже обо всём подряд. Самое интересное случилось потом. Вдоволь наобщавшись с духом, мы решили с ним распрощаться. Но как это сделать, никто не знал, ибо мы не думали, что из этой затеи в принципе что-то получится. Три раза попросив его уйти и получив в виде отказа очередной «круг почёта» по куску обоев, мы начали паниковать. Но четвёртый раз оказался удачным. Блюдце оставалось недвижимым. После этого мы дружно отправились на кухню. Выпить. Кстати, не помню что он там рассказывал девчонкам, но предсказания, касающиеся меня, сбылись на 100%. Впоследствии мы не раз пытались ещё раз погадать подобным образом, но ничего не вышло!»
Елена, 30 лет:
«Лет 10 назад в святки я легла спать и положила расчёску под подушку со словами «Суженый мой ряженый, приди мне волосы расчесать». Мне приснился сон. Правда, волосы мне в нём никто не чесал, всё было намного прозаичнее: я увидела мужскую фигуру в темноте, по которой хаотично перемещался луч света. Какие-то особенности внешности я запомнила: высокий рост, крупное телосложение, острые черты лица. Конечно, со временем я про этот сон благополучно забыла, и даже успела выйти замуж во второй раз. Вспомнился этот сон совершенно неожиданно. Недавно мы были в клубе. Я на время оставила своего супруга с друзьями, а когда вновь зашла в зал, у меня подкосились ноги. Это была точь-в точь картинка из сна: фигура, луч света, темнота. В общем, я до сих пор в шоке».
Мы рассказали свои истории. Теперь – ваша очередь!
Метки: Екатеринбург
5
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (14)
Написать комментарий: