«Зеркало» или «мыло»?

«Мыльница» или профессиональная камера? Сэкономить или добавить тысяч 5- 10 и купить «зеркалку»? Задумавшись о покупке фототехники, многих мучает этот вопрос. Давайте разбираться.


Свет мой, «зеркало», скажи…

«Каждый, у кого есть «зеркалка» - уже фотограф». Так считают многие, и, решившись купить фотоаппарат, ориентируются исключительно на профессиональные камеры. Зачем? Многие даже не задают себе этот вопрос. А зря. Посудите сами: покупая «зеркало» и не обладая элементарными навыками пользования ручными настройками, ваши снимки, скорее всего, получатся практически такими же, как и на «мыльнице». А если нет разницы, зачем платить больше?


Как нам рассказали продавцы техники, сейчас покупатели действительно абсолютно незаслуженно обходят вниманием «мыльницы». Всему виной – мода. Фотографов сейчас так много, что на эту тему даже придумано множество анекдотов и шуток. И многие стремятся, так сказать, быть в тренде, покупая камеру «как у фотографа».

По словам продавцов, спрос на «зеркалки» сейчас настолько велик, что некоторые производители, к примеру, фирма Nikon, дарит покупателям бесплатное обучение в фотошколе и встравивает функцию «Гид» специально для «чайников» в свои фотоаппараты. Идя на поводу у потребителей, производители выпустили дешёвые «зеркалки». Стоят они в пределах 15 тыс. рублей, и при этом имеют минимальный набор ручных настроек, мощный процессор и неплохую матрицу.


Снимки, сделанные такими фотоаппаратами безусловно отличаются от снимков сделанных на обычную мыльницу, и, если Вы готовы совершенствовать свои навыки фотографа, то данные модели - ваш выбор.Такая зеркалка – это недорогой способ оценить насколько сильно ваше увлечение фотографией. А при желании вы легко сможете усовершенствовать свой аппарат с помощью более мощных и профессиональных аксессуаров, так как оптика и вспышки подходят большинству фотоаппаратов в модельном ряде одного производителя.

Покупая подобную технику, помните: «зеркало» очень чувствительно ко всяческим внешним воздействиям, будь то вода, пыль, грязь, песок или элементарное падение! Поэтому не забывайте про аксессуары, такие как чистящие карандаши или микрофибра со специальным спреем для оптики. Приобретая маленький и недорогой аксессуар, вы избежите постоянных походов в сервисный центр для очистки оптики.


Обязательно обратите внимание на сумку. Представьте, что вы поехали в отпуск: на одном плече сумка с фотоаппаратом, на другом - сумка с документами и остальной мелочевкой, плюс еще и чемодан. Не очень удобно, согласитесь? Поэтому для отпуска лучше приобрести сумку, в которую можно вместить и камеру и остальные вещи, которые пригодятся в пути.


И в огонь, и в воду

Про «мыльницы» можно сказать, что они просто созданы для поездок. Производители позаботились о своих клиентах и сделали современные мыльницы водонепроницаемыми (до 10 метров погружения под воду), пылеустойчивыми, ударопрочными. Стоят такие фотоаппараты от 7 до 15 тысяч рублей.


Настоящим «хитом сезона» стала «мыльница» фирмы Nikon с операционной системой Android. Этот фотоаппарат оснащён хорошим zoom-ом, сенсорным дисплеем, возможностью выхода в Интернет и передачи данных с помощью WiFi. Грубо говоря, сделав снимок, вы можете сразу же выйти в Интернет и разметить его, к примеру, в социальных сетях. Ни в одной «зеркалке» такой функции нет, и, скорее всего, не будет.

На что смотреть?

Пиксели

Мнение о том, что «чем больше пикселей, тем лучше будет снимок» - это миф. На самом деле, они влияют лишь на разрешение фотографии во время печати. На качестве фотосъёмки их количество никак не сказывается. Даже, наоборот. Если в мыльнице много пикселей, а матрица небольшая, вы получите снимки плохого качества. Белые точки во время ночной съёмки появляются именно по этой причине: матрица слишком мала, чтобы «переварить» такое количество пикселей.

К слову, даже в дорогих зеркальных фотоаппаратах пикселей, как правило, не более 14.

Поэтому первое правило, которое стоит запомнить при выборе любительской камеры - за пикселями гнаться не стоит.

Линзы

На качество снимка очень сильно влияют линзы, расположенные в фотоаппарате. Чем выше качество линзы, тем лучше фотография. Ещё пару лет назад на дешёвые фотоаппараты производители ставили пластиковые линзы вместо стеклянных.

Сейчас многие фирмы ставят на свои мыльницы хорошие профессиональные линзы. Но не на все, а только на топовые модели с начальной стоимостью 3-5 тыс. рублей. Как определить, хорошие линзы стоят в фотоаппарате или нет?

Если на объективе есть надписи «Carl Zeiss», «Canon», «Nikkor», «Leica» или «Fujinon», значит, вы не промахнулись. Вышеперечисленные компании занимаются профессиональным производством линз и представляют собой крупные предприятия, которые специализируются на производстве оптики не только для фотоаппаратов, но и для более серьёзной техники. К примеру, для спутников и телескопов. Так что, выбирая фотоаппарат одной ценовой категории, смело отдавайте предпочтение технике с «правильным» объективом.


Процессор

При покупке фотоаппарата покрутите его в руках, полистайте меню, сделайте пару снимков. Это даст вам представление о скорости работы процессора. Если фотоаппарат «подтармаживает», лучше сделать выбор в пользу другого, более «быстрого» варианта. В магазине вы особого дискомфорта не заметите, но во время эксплуатации «тугодум», в конце концов, начнёт вас раздражать.

Аккумулятор

«Мыльницы» есть как на аккумуляторах, так и на пальчиковых батарейках. Батарейки удобнеетем, что их можно купить всегда и везде. Представьте: вы вдруг забыли поставить стационарный аккумулятор на зарядку. Что делать? Бежать в ближайший магазин техники и покупать новый «зарядник» за три тысячи рублей? Мало кто поступит именно так. Большинство же отложит фотосъёмку до «лучших времён».

Если такая ситуация возникла с аккумуляторными батарейками, всё будет намного проще: добегаете до ближайшего ларька, покупаете обычные батарейки за 15 рублей и щёлкаете весь день. Однако учтите: если ваш выбор пал на «батареечную» мыльницу, следует прибавить к стоимости техники от 900 до 1500 тыс. рублей - на аккумуляторные батарейки и зарядное устройство.

В случае со стационарным аккумулятором доплачивать не надо: он идёт в комплекте. Единственное, за что придётся доплатить, покупая любой фотоаппарат – это карта памяти. Специалисты советуют покупать карту не меньше, чем на 8 гигабайт. При этом нужно обратить внимание на её класс. Если вы планируете снимать видео, покупайте карту 6-10 класса, не меньше! Пусть она будет стоить немного дороже, но зато в процессе просмотра у вас не будут «подтормаживать» ни картинка, ни звук.

Аксессуары

Для любого фотоаппарата лучше купить чехол. В случае с «зеркалкой» он просто необходим. Но и мыльницу царапины не украсят.


Помимо этого, неплохо было бы обзавестись специальными средствами для очистки объектива. Их сейчас довольно много: это и спреи, и салфетки, и даже специальные карандаши, которые не просто уберут грязь и разводы с объектива, но и помогут предотвратить попадание пыли и мусора на стратегически важный элемент фототехники в дальнейшем.

Что в имени тебе моём?

По словам экспертов, фирм, которые выпускают хорошие мыльницы, не так уж и мало: Samsung, Sony, Casio, Nikon, Canon, Fujifilm, Olimpus, Panasonic.

Помимо Nikon и Canon, которые являются безоговорочными лидерами в деле производства «зеркалок» и «мыльниц», очень хорошие любительские камеры делают также фирмы Sony и Casio. Причём аналогичные по функционалу и качеству модели у этих производителей стоят примерно на 2-4 тысячи дешевле. А, вообще, хорошая мыльница с качественной оптикой стоит от 5 до 10-15 тыс. рублей.

Для тех, кому хочется иногда почувствовать себя настоящим профи и делать качественные снимки, производители создали так называемые «суперзумы» - большие мыльницы. Они имеют такой же корпус, как и у обычной мыльницы, но, в отличие от «братьев меньших», объективы у «суперзумов» в два раза больше, чем у обычных мыльниц. Но дело здесь даже не в размере. Такие камеры способны осилить – 26-, 21- и 42-кратное приближение без ущерба для качества снимка. Кроме того, эти модели оснащены поворотным дисплеем, GPS-навигатором, видоискателем, функцией записи звука и имеют дополнительный элемент питания.


Не забыли производители и о детях. К примеру, компания Nikon выпустила в продажу «детский» фотоаппарат. В отличие от взрослых, дети держат всё двумя руками. Им сложно делать снимки одной рукой. Разработчики учли этот момент и создали фотоаппарат, чем-то напоминающий джойстик для компьютерных игр: все кнопки -крупные, и размещены они симметрично на обеих панелях сзади. Вдобавок ко всему, такой фотоаппарат сделали ударопрочным и водонепроницаемым.


Помимо вышеперечисленных аппаратов, бум среди покупателей произвели компактные фотоаппараты со сменной оптикой. Этот гибрид соединил в себе достоинства обоих видов фотоаппаратов – компактность и высокое качество снимков. За счёт профессиональных объективов и мощного процессора, фото получаются практически такими же, как на «зеркалке». А вот размер камеры – в два раза меньше. Такие аппараты представлены в модельных рядах у фирм Nikon, Panasonic и Olimpus как аналог зеркальных фотоаппаратов. Стоят они порядка 12-20 тыс. рублей.


Как мы могли убедиться, представленный ассортимент фотоаппаратов очень широк. Необходимо только определиться с приоритетами и подобрать оптимальную модель для себя. В комментариях предлагаем обсудить какие характеристики фотоаппаратов важны для вас, а также поделиться опытом пользования «зеркалками» и «мыльницами».

Выражаем благодарность корпорации «Центр» за помощь в подготовке материала.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

7
Другие новости

Оставить комментарий

mrseruy
mrseruy Добавил(а) :
21 декабря 2012 12:40 #
ПивоРыбкаТортикЗабанен админами за неподобающее поведение
прежде чем что то выбирать, надо сперва научиться фотографировать!
прежде чем что то выбирать, надо сперва научиться фотографировать!
veb
veb Добавил(а) :
21 декабря 2012 12:41 #
ПивоРыбкаТортик
Автор сего поста или чайник в фотографии, или копипасти не читая.
В первых - Lumix - это модель Панасоника, и не стоит их перечислять одельно.
во вторых - это что за набор слов?:
"компактность мыльниц и высокое объективы качество снимков зеркалок."
Автор сего поста или чайник в фотографии, или копипасти не читая.
В первых - Lumix - это модель Панасоника, и не стоит их перечислять одельно.
во вторых - это что за набор слов?:
"компактность мыльниц и высокое объективы качество снимков зеркалок."

показать все комментарии (23)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!