Екатеринбургское суворовское военное училище 69 лет

В сентябре 1947 года училище было переведено в город Свердловск, где условия жизни и учебы суворовцев стали значительно лучше. Просторные классы и спальные помещения, вместительный клуб, хорошо оборудованные ленинские комнаты, большая светлая столовая, два спортивных зала — все это радовало суворовцев первых наборов.

Сегодня совершенствование учебной базы продолжается. Немало труда в создание современных кабинетов с техническими средствами обучения вложило командование училище.

На площади, перед суворовским военным училищем, — на постаменте бюст дважды Герою Советского Союза заслуженного военного летчика СССР, генерал-полковника авиации М. П. Одинцова. Этот бюст напоминает суворовцам о боевых подвигах старших поколений и зовет их верно, самоотверженно служить Родине.


По традиции суворовцев нового набора знакомят с историей училища. В комнате-музее — фотографии суворовцев первого набора, в том числе ребят-фронтовиков с правительственными наградами, офицеров-воспитателей и преподавателей военных лет, групповые снимки выпускников — от первого до последнего выпуска.

Здесь же фотографии офицеров, выпускников разных лет, и отзывы на них старших начальников, командиров.

Суворовцам — свердловчанам есть на кого равняться. Немало офицеров, выпускников училища, имеют высокие правительственные награды за успехи в боевой и политической подготовке, за мужество, проявленное при выполнении заданий командования.



У преподавателей и офицеров этого училища большой опыт военно-патриотической работы с суворовцами. Экскурсии на предприятия, в воинские части, знакомство с героями фронта и тыла, рассказы о той роли, которую играл Урал в годы Великой Отечественной войны, — все это подтверждает справедливость слов поэта: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».



Каждый год в училище проходит новое пополнение. Не сразу воспитанники привыкают к новому распорядку жизни, к новым требованиям, но проходит время, и они приобретают качества, которые характеризуют настоящего суворовца, умеющего хорошо учиться, дорожащего честью училища, устремленного к большой жизненной цели.

ГЕРОИ -ВЫПУСКНИКИ ЕСВУ

1. Востротин Валерий Александрович

(20 ноября 1952 -..)
На горячей земле Афганистана был дважды, в общей сложности около пяти лет, первый раз - лейтенантом, второй - командиром батальона, а на завершающем этапе войны - командиром 345-го парашютно-десантного полка. Под его руководством проведено множество боёв.
Через одиннадцать лет воинской службы он стал командиром той воинской части, в которой начинал лейтенантскую службу. И свой первый бой в должности командира части принял на том самом месте, где был тяжело ранен, будучи ещё начальником штаба батальона. Боевая машина, в которой он находился, попала в засаду. Машину прошил гранатомётчик: лоб, щёки оказались посечёнными осколками, задело левый глаз. Длительное лечение принесло свои результаты. Удалось сохранить глаз, вернуть перспективного офицера в строй. После выздоровления В. Востротин попросился в Афганистан. Стал комбатом. Получил второе ранение.
Будучи командиром полка, блестяще организовал и провёл операцию по очистке от душманов участка на пакистанской границе в районе Алихейля. Два дня шли тяжёлые бои по обороне господствующих высот, на третий десантники начали отход. Душманы, опьянённые успехом, устремились за ними. Но минное поле, на которое попали душманы, и кинжальный огонь затаившихся заранее подразделений решили исход боя в пользу десантников.
За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 г. командиру парашютно-десантного полка подполковнику В.А. Востротину присвоено звание Героя Советского Союза.
Он награждён орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах" 3-й степени, орденом "Мужества", "За военные заслуги", орденом "Звезда" 3-й степени Республики Афганистан.
2. Курносенко Сергей Петрович

(1 января 1964- 31 декабря 1994)
Командовал танковым взводом, ротой, был заместителем командира танкового батальона, а перед самой отправкой в Чечню с 13 декабря 1994 г. стал начальником штаба танкового батальона. 31 декабря рота, в боевых порядках которой был танк С. Курносенко, оказалась на острие атаки. В танке, где находился С. Курносенко, ранило наводчика орудия. Офицер тут же занял его место, так как прекращение огня означало смерь. Огнём из пушки и пулемёта танка он уничтожил три бронеобъекта, а также более 20 стрелков и гранатомётчиков боевиков. Во взаимных контратаках чаша весов склонялась в пользу танкистов. Ободрённые уверенными действиями передовой роты, активизировали свои действия и остальные воины. Однако выстрел боевиков перебил оба бедра офицера. В результате большой потери крови и болевого шока офицер погиб.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ от 27 января 1995 г. № 74 капитану С.П. Курносенко присвоено звание Героя Российской Федерации, а также очередное воинское звание "майор".
9 мая 1995 г. на мемориальном комплексе в пос. Каменка Ленинградской области установлен бюст Героя Российской Федерации майора С. Курносенко, который встал в одном ряду с Героями Советского Союза - военнослужащими соединения - 21-м по счёту и первым, получившим это почётное звание в контртеррористической операции.
3. Петриков Игорь Анатольевич

(14 августа 1967-28 марта 1995 )
28 марта 1995 г. гвардии майор И. Петриков находился в составе передовых подразделений батальона, имевших задачу блокировать с востока населенный пункт Шали. Одна из мотострелковых рот попала в засаду. Завязался бой. Командир подразделения получил ранение. Командование подразделением принял гвардии майор И. Петриков. Боевики дрались ожесточенно, создалась критическая ситуация. Офицер принял решение - стремительным броском ворваться на позиции боевиков и повел роту в атаку. Этот бой для начальника штаба гвардии майора И. Петрикова был последним, но подразделение боевую задачу выполнило.
Указом Президента РФ от 9 августа 1995 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору И. А. Петрикову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Его именем названа одна из улиц пгт Тоцкое, приказом Министра обороны РФ от 4 апреля 1999 г. № 121 он навечно зачислен в списки комендантской роты 27-й мотострелковой дивизии.

4. Фирсов Сергей Александрович

(11 сентября 1971 -6 февраля 1995)
6 февраля 1995 г. состоялся первый самостоятельный выход на боевое задание. Группа разведчиков в составе 5 человек во главе со старшим лейтенантом Сергеем Фирсовым уточняла расположение огневых точек и личного состава противника. Так вышло, что его разведгруппа попала в засаду и подверглась внезапному нападению боевиков. Более сотни боевиков взяли в смертельное кольцо разведчиков. Завязался бой с превосходящими силами противника. На предложение боевиков сдаться морские пехотинцы отвечали прицельным огнем и словами: "Морская пехота не сдается!"
Неравный бой, в котором геройскую смерть приняли Сергей Фирсов с его группой, унес жизни десятков дудаевцев.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ от 3 мая 1995 г. № 434 старшему лейтенанту С.А. Фирсову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
5. Казанцев Виктор Германович

(22 февраля 1946 -..)
Операция по уничтожению бандформирований Хаттаба и Басаева в Ботлихском районе длилась около двух недель. Твердо держа в руках нити управления войсками, Виктор Германович, командующий Объединенной группировкой Минобороны РФ в республике Дагестан, в кратчайший срок организовал переброску резервов, боеприпасов, всех самых необходимых материальных средств. Эшелонами, воздухом в Дагестан поступало все, что могло бы ускорить уничтожение бандитов. Уже на второй день после начала операции, которой руководил В.Г. Казанцев, в ходе двенадцатичасового боя за высоту "Ослиное ухо" бандитов сбросили с ее вершины. Командующий берег жизни солдат и офицеров, того же требовал от каждого из подчиненных.
Кольцо вокруг всего Ботлихского района, занятого экстремистами, сжималось. Мотострелки перекрыли направление, по которому боевики подбрасывали подкрепление. Боевики укрывались от заходящих на боевой курс самолетов и вертолетов в пещерах. В надежде на то, что опасность миновала, они через некоторое время устремлялись к оборудованным огневым точкам и попадали под огонь артиллерии. Боевики, измотанные изнурительными авиа и артиллерийскими ударами, были обескуражены, когда увидели, что боевые машины и танки, к борьбе с которыми они так тщательно готовились, не вошли в села, открыли огонь прямой наводкой. Антиснайперские группы, обучению которых генерал В. Казанцев уделял много внимания, тоже сделали много для достижения успеха. Готовившие огневой мешок войскам, экстремисты оказались в нем сами, были лишены управления, возможности для подвоза резервов, поступления боеприпасов, эвакуации раненых. Были уничтожены более 1200 бандитов. Приведенные здесь эпизоды - лишь маленькая толика тех операций, которыми приходилось руководить командующему.
Награжден орденом Красной Звезды, орденами "За военные заслуги", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 2-й и 3-й степеней, Святого апостола Андрея Первозванного, медалью "За боевые заслуги" и др. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, и умелое руководство войсками в ходе ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе Указом Президента РФ от 4 декабря 1999 г. генерал-полковнику В.Г. Казанцеву присвоено звание Героя Российской Федерации. В последующем ему 21 февраля 2002 г. присвоено воинское звание генерала армии. Кандидат педагогических и философских наук. Пишет стихи о Родине, службе и семье, хорошо владеет английским языком. Мастер спорта по рукопашному бою, греко-римской борьбе.
6. Талабаев Виталий Викторович

(8 октября 1973-С 13 сентября 1999 г. участвовал в боевых действиях в Новолакском районе Республики Дагестан. Батальон под командованием капитана В. Талабаева проводил рекогносцировку местности, готовясь к предстоящему бою. В ходе прочесывания местности батальон обнаружил укрепленную позицию боевиков. Офицер совершил маневр и пушечно-пулеметным огнем уничтожил минометную точку. Вовремя вызвал вертолетную и артиллерийскую поддержки. Находясь в боевой машине десанта, отдавал четкие распоряжения на ведение боя. Боевики, не выдержав натиска батальона, начали отходить, преследуемые боевой машиной десанта, руководимой капитаном В. Талабаевым. В ходе преследования были уничтожены автомобиль и группа из восьми человек, но БМД наехали на противотанковую мину. Весь экипаж, в том числе капитан В. Талабаев, погиб.
Приказом командующего Воздушно-десантными войсками от 5 октября 1999 г. В. Талабаеву присвоено очередное воинское звание "майор" (посмертно).
За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказком регионе, Указом Президента РФ от 30 декабря 1999 г. майору В. Талабаеву присвоено высокое звание Героя Российской Федерации (посмертно).
7. Миненков Михаил Анатольевич

(25 июля 1977 - )
14 октября 1999 г., возвращаясь с рекогносцировки в районе Терека под Щелковской, десантники получили по радио сообщение, что оперативная группа полка спецназа ВДВ попала в засаду. Есть раненые и убитые. Старший лейтенант М. Минен-ков сидел на броне, машина сразу рванула вперед. Возглавив группу разведчиков, старший лейтенант М. Миненков скрытым манёвром вышел боевикам во фланг и уничтожил группу террористов.
Они вступили в бой, когда у спецназа была подбита одна из двух машин. За броней лежали убитые. Наводчик истекал кровью. "Духи" били по десанту в упор. Бойцы рассыпались вкруговую. Машина отстреляла 500 патронов, отошла для разворота. М. Миненков стрелял с насыпи у дороги, прикрывая отход спецназа огнем, когда в метре от него поврежденная машина подорвалась на фугасе, заложенном на дне лужи. Командира полка контузило, начальника инженерной службы посекло осколками, старшему лейтенанту М. Миненкову оторвало ногу выше колена. Превозмогая сильную боль, офицер-десантник перетянул ногу жгутом и продолжал сражаться до подхода подкрепления. Он не терял сознания, потерял много крови, но выжил. Через неделю после операции разведчик встал, через месяц чемпион Воздушно-десантных войск по рукопашному бою, призер Вооруженных Сил РФ вернулся в строй, получив назначение на должность помощника начальника разведки полка. Ещё три месяца спустя его вызвали в Москву. Он вернулся с Золотой Звездой. Указом Президента РФ 17 января 2000 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему лейтенанту М. Миненкову присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.
В настоящее время капитан М. А. Миненков продолжает военную службу, слушатель Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ с 1 сентября 2002 г.
8. Курягин Юрий Герасимович

(15 февраля 1977 -31 декабря 1999 (Харачой)
- Утром 31 декабря 1999 г. позиция взвода вновь подверглась обстрелу из огнемётов, а затем опорный пункт был забросан ручными гранатами. После этого, открыв шквальный огонь из стрелкового оружия, с криками "Аллах Акбар" боевики в количестве 100 - 120 человек повели наступление. Ведя прицельный огонь, лейтенант Ю.Г. Курягин лично уничтожил 4 бандитов.
Когда погиб командир роты, офицер, не растерявшись в критической ситуации, взял на себя руководство боем и огнём из автомата и подствольного гранатомёта уничтожил пулемётный расчёт и гранатомётчика бандитов, заставив противника залечь. Повторных атак последовало ещё несколько. Неоднократно раненый офицер продолжал руководить боем. Во время отражения очередной атаки лейтенант Ю.Г. Курягин погиб от пули снайпера, исполнив свой долг до конца.За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, лейтенанту Ю.Г. Курягину Указом Президента РФ от 28 марта 2000 г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

7
Автор: nigma84,
Другие новости

Оставить комментарий

MissAlina
MissAlina Добавил(а) :
21 декабря 2016 03:28 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментов
Комментарий удалён администратором
AvaK82
AvaK82 Добавил(а) :
20 октября 2019 08:54 #
ПивоРыбкаТортик
P︀l︀z︀z︀z︀.︀ ︀Н︀а︀п︀и︀ш︀и︀ ︀м︀н︀е︀!︀ ︀Я︀ ︀ж︀д︀у︀ ︀т︀о︀л︀ь︀к︀о︀ ︀т︀е︀б︀я︀,︀ ︀о︀т︀к︀р︀о︀й︀ ︀с︀с︀ы︀л︀к︀у︀ ︀>︀>︀>︀>︀>︀ http://d︀a︀t︀e︀4︀f︀u︀q︀.︀c︀o︀m︀?︀i︀d︀64244

P︀l︀z︀z︀z︀.︀ ︀Н︀а︀п︀и︀ш︀и︀ ︀м︀н︀е︀!︀ ︀Я︀ ︀ж︀д︀у︀ ︀т︀о︀л︀ь︀к︀о︀ ︀т︀е︀б︀я︀,︀ ︀о︀т︀к︀р︀о︀й︀ ︀с︀с︀ы︀л︀к︀у︀ ︀>︀>︀>︀>︀>︀ http://d︀a︀t︀e︀4︀f︀u︀q︀.︀c︀o︀m︀?︀i︀d︀64244

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!