Эксклюзивное развлечение с рогами

После того, как в ряде СМИ прошла информация о том, что олени, привезенные на главную елку Екатеринбурга в 2012 году, стали плохо себя чувствовать, а один из них и умер чуть ли не в упряжке во время празднований, житель Екатеринбурга начал выяснять, отчего эти животные не способны выжить в средней полосе России.


Олени: задача – выжить в средней полосе

Причина гибели оленей в отсутствии мха: ягель с избытком растущий в северных широтах не возможно привезти на Урал. Во-первых, это дорого, во-вторых, попадает под статью браконьерства. Но кропотливое изучение интернет-ресурсов закончилось тем, что в районе Подмосковья нашелся человек, который смог выстроить систему питания оленей так, чтобы животные комфортно чувствовали себя без мха в средней полосе России. Владелец фермы когда-то служил в Мурманске и по возвращению домой решил перевезти несколько животных к себе на родину.

За пять лет изучения оленей житель Подмосковья не только выстроил для животных систему питания, но и построил небольшой бизнес, связанный с катанием на них. Также было две попытки продать животных в другие руки, в том числе одному из губернаторов РФ. В обоих случаях животные погибли от некачественно питания и ненадлежащего ухода. После такого исхода владелец фермы наотрез отказывался продавать оленей кому бы то ни было.

- Когда около полутора лет назад я узнал, что в Подмосковье есть оленеводческое хозяйство, то, не особо раздумывая, полетел туда, - вспоминает житель Екатеринбурга.



После того, как удалось пообщаться лично с хозяином, мужчины договорились, что несколько оленей будут проданы на Урал. Жить животные будут на территории турбазы, расположенной в районе белоярского водохранилища, которая к моменту переговоров уже была в собственности уральца, а для содержания и ухода за ними предприниматель отправит в Подмосковье человека, который пройдет курс обучения «из первых рук» непосредственно у оленевода.



Рогатая покупка требует внимания

После того, как будущий тренер оленей закончил обучение по уходу за животными в Мекке оленеводства, в августе 2012 году на турбазу около Белоярского водохранилища прибило трое животных – четырех, шести и восьми лет. Каждый олень весит в среднем около полутоны и живет до 20 лет. Коммерческую часть сделки хозяин турбазы не раскрывает, лишь сравнивает эту покупку с ценой нового автомобиля представительского класса.

- За оговоренную сумму я купил не только трех оленей, но и целую систему, - рассуждает владелец турбазы. – Сюда входит и комплекс питания, который является коммерческой тайной, система ухода, тренировки и дрессировки; к тому же я приобрел так называемого «готового оленя» - обученного, ездового, который может спокойно находиться в толпе и общаться с детьми - ко всем животным можно подойти, потискать и погладить их.



Новые обитатели турбазы требуют определенного внимания: чтобы сохранить здоровье животных в местном климате важно своевременно проводить процедуры. Основные из них - это своевременное ветеринарное обслуживание, дрессировка лассо и ежедневный прогон на дистанции.

После почти полугода общения с животными обслуживающий персонал турбазы с гордостью подчеркивает, что оленей сюда продали в качестве исключения. Главному по оленям – Павлу Безрукавникову, который проходил обучение в Подмосковье, его работа нравится: до оленей он управлялся с лошадьми и ездил почти на всех видах рогатого и копытного транспорта.



- С оленями я в первый раз, но как оказалось – это ненамного сложнее, чем с остальными; лошадь даже будет поопаснее, чем олень, который в отличие от лошади не кусается и не лягается. Даже если олень беспокоен, он не причинит вреда, - объясняет основы оленеводства Павел.

В управлении оленем при передвижении есть существенные отличия от традиционного управления лошадью. По словам их тренера – в этом смысле с ними потяжелее: у лошади две веревочки, а здесь - одна. Если надо повернуть направо, то веревочку требуется тянуть, если налево – то веревкой надо умудриться похлопывать. Если надо ускориться, то веревочкой надо прихлопывать несколько раз: как будто переключаешь передачи.



- Эти навыки и умения по управлению тоже входят в комплекс покупки, - объясняет владелец животных. Тенденция использовать оленей в качестве ездовых животных постепенно отходит у коренных северных народов - это приводит к тому, что техника управления этим животным постепенно теряется. На территории турбазы олени ежедневно выполняют обязательный моцион: ловятся на аркан и проезжают первый «быстрый» круг.

Ловля на аркан необходима как для их тренера, так и для коммерческого успеха. Если олень перестанет бояться лассо и будет с легкостью давать себя поймать, то туристам нечего будет смотреть. К тому же, пока они уворачиваются, животные расходуют запасы резвости и к первому выгону уже не такие энергичные. Но даже при такой расстановке сил, первый круг отдохнувшие животные едут со скоростью 60 км в час.



Ветеринары научились спускать шкуру

Когда уральские ветеринары впервые приехали для постановки животных на учет, забора анализов и дальнейших прививок – то очень удивились, увидев оленей в оборудованном загоне. Брать кровь у традиционной коровы или лошади - привычное дело, совсем другая ситуация, когда перед тобой стоит животное, методичек к которому нет ни в одной ветклинике.

К тому же толстый ворс на шкуре мешал процедуре забора крови. Но вариантов не было – всякое животное должно быть поставлено на учет и привито в соответствии с календарем прививок. Хозяин уральских оленей объясняет, что по уходу и медицинскому обслуживанию оленей нет никаких методичек и рекомендаций, поэтому, когда ветслужба приехала на базу, то владельцам пришлось им очень многое объяснять. Знания о медобслуживании животных хозяин приобрел от владельца фермы в Подмосковье, который, в свою очередь, получил их путем наблюдения и изучения в течение предыдущих пяти шести лет.



По словам хозяина оленей, все приходилось изучать на практике, ведь на севере совсем иная ситуация с болезнями: там у животных полностью исключено появление тех заболеваний, которые могут возникнуть в средней полосе.

Лакомый кусок дадут туристы

Огромную сложность для нового хозяина составил рацион питания оленей. В привычном для животных ягеле, растущем на их родной земле, содержится около 150 микроэлементов. Чтобы сбалансировано заменить их все, необходимо тщательно подбирать продукты – в итоге перечень продовольствия, призванный заменить ягель получается очень большим и недешевым. Часть рациона, как и способ приучения к новым продуктам – держатся в тайне, так как это является ценным коммерческим продуктом. До того, как оленей забрали на Урал, они проходили в Подмосковье полугодовую программу адаптации, основная часть которой состояла в приучении животных к новому корму.



- Олень никогда не станет есть продукт, если он с ним не знаком; например, дайте ему яблоко – животное от него откажется, - объясняет их хозяин. Лакомством для них в любом климате является соль, относительно спокойно они воспринимают сено и грибы, в том числе и не пригодные в пищу для человека мухоморы и сыроежки. Последние, кстати, они могут собирать в лесу самостоятельно, так как олени отлично воспринимают запах.

Павел, который ежедневно кормит животных, подозревает, что если отбирать у оленей найденные грибы, то первые перестанут их искать, но проверить он это сможет только следующим летом. Хлеб тоже относится к разряду изысканных оленьих угощений, но только в ограниченных количествах – он допустим в небольшом объеме. Как правило, хлеб оленям дают приезжающие на турбазу туристы. Яблоки, бананы, которыми пытаются накормить оленей посетители, животными не воспринимаются. Так же, как и мясо. Поилка организовывается только летом – зимой олени пьют снег, который, как и на родине, заменяет им воду в холодное время года.



На турбазе для кормежки в загоне организован навес и стол: чтобы животные не вставали в кормушку ногами, корм для них устанавливают на традиционном столе. Из-за этого их хозяин считает их интеллигентными животными. По его словам они всегда ведут себя неспешно и вальяжно, и даже когда они везут нарты с отдыхающими – делают это так, как будто никакой компании веселящихся на прицепе нет.



Огромным плюсом уральских оленей является то, что они обучены «стоять в толпе»: то есть к ним можно подходить, трепать их ха шерсть, пихать в нос яблоко или морковку - им будет все равно. Можно даже посадить на них для фото на память ребенка – но только если его вес не превышает 40 кг – оленю это будет не интересно, ведь он до сих пор мечтает о ягеле.



Автор: Юлия Назарова

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

11
Другие новости

Оставить комментарий

verifier
verifier Добавил(а) :
18 декабря 2012 12:59 #
ПивоРыбка
последняя фраза аж на слезу пробила
последняя фраза аж на слезу пробила
Antonio87
Antonio87 Добавил(а) :
18 декабря 2012 12:59 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗвезда Героя ЕкабуПокажитесь уже всеАктивный участник Профсоюза2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летХранитель бумагиБицепс - 30 000 комментовЗимние Игрища 2016Коньяк за первую публикацию
Оленей и так по моему в каждом городе страны хватает - и возить их не нуна откуда то...
Оленей и так по моему в каждом городе страны хватает - и возить их не нуна откуда то...

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!