Разведи огонь!

Жители мегаполиса, пожалуй, острее всего порой чувствуют нехватку новых эмоций, адреналина. Кто-то по этой причине сигает с парашютом, кто-то находит отдушину в вышивании крестиком. А наши героини – Ульяна и Даниэла, сделали своим хобби… огонь! О том, что привлекает в этой опасной стихии юных екатеринбурженок, и как стать покорителем огня, они рассказали ЕКАБУ.


Девчонки, откуда любовь к огню?

Ульяна:
Однажды я увидела свою знакомую с поями (вид реквизита, шарики на цепочках). Спросила : «Разве это сложно?», она ответила: «А ты попробуй». После первой попытки, соответственно, ничего вразумительного не вышло. Затем я сделала свои первые тренировочные пои (они представляли собой обычную цепь, которая продается в магазине «Ткани», полиэтиленовые мешочки с гречневой и манной крупой, обтянутые сверху плащевой тканью и жесткой сеточкой). С этим реквизитом и начались мои самые первые тренировки. Изначально, сложно было даже представить, как эти шарики будут гореть, и летать около тебя, ведь сначала даже цепей с гречкой боишься!

А, вообще, меня всегда предлагал огонь. Это – стихия. Ей нельзя управлять, ей нельзя овладеть. Ей можно только подчиниться. Когда видишь, что союз человека и огня являет собой гармонию, красоту и обманчивое спокойствие, невольно заражаешься этим зрелищем и в дальнейшем делаешь всё для того, чтобы люди смотрели на тебя столь же заворожено, как это делал ты когда-то.


Даниэла:
Для меня путь в фаер-шоу начался чуть меньше года назад. На тот момент я как-то не интересовалась данным направлением, пока меня с огнем не познакомил один человек. Потом, посмотрев видео, фотографии тех, кто этим серьезно занимался, я подумала, что тоже хочу попробовать. И попробовала. В общем-то, все основы изучила сама по видео-урокам, сделала первые тренировочные пои, ближе к лету познакомилась с некоторыми фаерщиками, которые либо тоже только начинали, либо уже профессионально устраивали целые выступления. Летом узнала, у кого можно сделать уже огненный реквизит, и, собственно говоря, зажгла пои первый раз. Как и для всех начинающих, это были новые, невероятные впечатления. На тот момент для меня это было, конечно, очень экстремально. А вот сейчас уже нет таких ярких эмоций, разве что при изучении нового элемента.


Но это же опасно!

Ульяна:
Это хобби опасно, по этому поводу не может быть никаких сомнений. Что бы ни говорили опытные фаерщики о том, что ничего не может случиться; что для того, что бы пламя перекинулось, допустим, на одежду, нужен более длительный контакт; что это совсем не страшно и т.д. В любом случае, такое занятие сопряжено с риском для жизни. Главное – не терять бдительность, соблюдать технику безопасности. Главная ошибка «матерых», так скажем фаерщиков, заключается в том, что они начинают думать, будто огонь их не обожжет. Это связано с опытом, профессионализмом и количеством времени, на протяжении которого человек тренируется. Но, несмотря на эти факты, необходимо помнить, что огонь – это непредсказуемая стихия, которая может жестоко наказать за невнимательность.


Даниэла:
Фаер-шоу будет опасным и сложным для тех, кто сразу хватается за огонь, почти ничего не умея и не соблюдая элементарных правил техники безопасности. В таком случае эти люди подвергают опасности не только себя, но и окружающих. В обращении с огнем, в первую очередь, важно соблюдать хотя бы простые правила техники безопасности. Но самое главное – это обеспечить безопасность тех, кто рядом. И я бы еще хотела отметить, что нужно более серьезно относиться к данному виду занятий.


Как знакомые и друзья относятся к вашему увлечению?

Ульяна:
Друзья занимаются тем же самым. Знакомые проявляют заинтересованность, задают вопросы, некоторые просят научить. Для новых знакомых автоматически становишься интересным собеседником. Семья и родители восхищаются, переживают, но молчат.

Даниэла:
Почти все друзья восприняли данное увлечение с большим интересом, сразу посыпалась куча вопросов из разряда "А посмотреть можно?", "А как ты это делаешь?". Кто-то из знакомых скептически замечал: «Зачем тебе это надо?». Но это были исключения. Больше всего меня приятно удивила мама, которая вместо того, чтобы попытаться отговорить, наоборот, поддержала.



Кто вас учил обращаться с огнём?

Ульяна:
На первом прожиге присутствовал знакомый, который занимается фаером на протяжении 4-х лет. Основные моменты он подсказывал и следил за тем, чтобы всё проходило нормально.

Даниэла:
Еще раз повторюсь, что всему, что умею сейчас, я научилась сама, другие дали стимул и стремление. Видео-уроки, форумы, сайты, в наш век информации можно найти абсолютно все. Мне куда интересней осваивать все самой, возможно это сложнее, но сложностей я не боюсь.



Что самое главное при работе с огнём?

Ульяна и Даниэла:
Самое главное - соблюдать технику безопасности! Что же это такое? Согласно сайту Wikipedia – это свод правил и положений, направленный на обеспечение условий безопасного труда и/или проведения каких-либо других работ.

В нашем же случае, техника безопасности – это необходимость. Важно знать правила, от соблюдения которых зависит здоровье не только нас, артистов, но и зрителей. Также соблюдение техники безопасности гарантирует сохранность всего, что находится вблизи от места проведения fire-show.

Итак, вот основные пункты правил техники безопасности при проведении огненного шоу (fire-show):

1) Обязательное наличие специалиста по технике безопасности на проводимом шоу и наличие при нём средств тушения (огнетушитель, специальное покрывало и пр.).
2) Наличие средств первой медицинской помощи.
3) Одежда лиц, работающих с огнём должна быть только из натуральных материалов.
4) Обязательно наличие головного убора, во избежание загорания волос.
5) Площадка для выступления должна быть ровной, не скользкой, в том числе после выдувания огня. А так же должна быть очищена от легковоспламеняющихся средств, мусора, в том числе мусора от выступающих.
6) Реквизит артистов фаер-шоу должен быть проверен непосредственно перед началом выступления.
7) Самое главное! ЗАМОЧИЛ, СТЯХНУЛ, ПОДЖЕГ! Во избежание огненных отлетающих искр, во время кручения.
8) Так же важно крутить только те элементы с тренировочными поями, которые получаются без ошибок и ударов по себе. Не рекомендуется с огнем пробовать малознакомые элементы.


Чем на данный момент занимаетесь? Работаете, учитесь?

Ульяна:
Учусь в УрГПУ, на факультете туризма и гостиничного сервиса, работаю менеджером по туризму. Ещё увлекаюсь бисероплитением, игрой на фортепиано и гитаре, фитнесом, экскурсоводческой деятельностью. Фаер-шоу, несомненно, увлекательное хобби, которое в дальнейшем перерастет в коммерческую деятельность. Но для этого необходим наработанный опыт и поставленные номера.

Даниэла:
Конечно, помимо фаера у меня есть работа, есть учеба, множество увлечений и планов, которые хотелось бы осуществить. Работа напрямую связана со специальностью, которую я получаю сейчас – это туристическая деятельность, очень интересная для меня и не позволяющая останавливаться на начальном этапе. Касательно хобби в свободное время, могу сказать, что меня влечет очень многое, от спокойной вышивки до экстрима.

Что касается фаер-шоу, то мне надо многому учиться, чтобы выступать уже с серьезными номерами и на финансовой основе.

Хочется также освоить большее количество реквизита, научиться другой технике, потому что на данный момент у меня в арсенале только пои и некоторые элементы с веерами. Но больше всего меня привлекает реквизит, который куда чаще крутят представители мужского пола – это контактный стафф или, объясняя более понятным языком, – шест с фитилями на двух концах. Не знаю почему, но он вызывает у меня наибольший интерес из реквизита для фаер-шоу.


Насколько в Екатеринбурге развито данное направление? Грубо говоря, куда пойти учиться?

Ульяна:
На Урале это направление развито в меньшей степени, чем в Москве или Санкт-Петербурге. В нашем городе есть театры огня, есть команды, которые выступают за деньги, есть много людей, которые хотят научиться. Но в Екатеринбурге нет магазинов тренировочного и боевого реквизита и как таковых официальных школ поинга.

Даниэла:
На сегодняшний день это направление достаточно популярно и, в общем-то, еще необычно, фаер-шоу в разных вариациях часто заказывают на различные мероприятия, свадьбы, корпоративы, праздники.

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

9
Другие новости

Оставить комментарий

nigma84
nigma84 Добавил(а) :
14 декабря 2012 13:30 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектМодератор ЕкабуАктивный участник Профсоюза7ХеллоуинЗонтик - 3000 комментовМалорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!Коньяк за первую публикацию
Енот
Енот Добавил(а) :
14 декабря 2012 19:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектЗвезда Героя ЕкабуУчастник Движух ЕкабуПомощник БендераСталкерПокажитесь уже все2Участник Мистер ЕкабуУчастник Зимних игрищ2За Первый Пятилетний ЮбилейЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!8 Марта 2014Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуКоньяк за первую публикацию

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!