Россия - есть что сохранить. ЗАПОВЕДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ. ВИСИМСКИЙ

Расположение - Свердловская область
Ближайший город - Верхний Тагил
Площадь - 33 497 га
Дата основания - 6 июля 1971 года


Целью создания заповедника является сохранение в естественном состоянии и изучение природы Среднеуральской горной тайги. С научной точки зрения заповедник любопытен тем, что точно известно как и когда на территорию воздействовал человек. Следовательно на этом примере можно изучать ход восстановления природы после заповедания.


Заповедание современной территории заповедника и его охранной зоны имеет свою историю. До русской колонизации аборигенное население – вогулы (манси) – использовавшие эту территорию в качестве охотничье-промысловых угодий до начала XVIII вообще бережно относились к лесу, как основному источнику своего существования. Рубкам подвергались небольшие участки в непосредственной близости от жилья. Некоторые деревья, например, лиственница, были под религиозным заповеданием. «Дерево лиственница, была в числе обожаемых ими вещей». Земледельческое освоение территории началось с середины XVIII века с возникновения д. Б. Галашки. С начала XIX века леса верховий реки Сулем, которые использовались на нужды Верхнетагильского завода, также начинают проходиться куренными рубками. В течение всего этого периода кедровники находились под неписанными заповеданием. Они ценились не только как охотничье-промысловые и ореховоплодные угодья, но и как природная достопримечательность этого района.


Уже в советское время с 1925 по 1931 гг. на этом же участке существовал охотничий заказник, где всякая охота, за исключением истребления хищников, была запрещена.

В 1946 г. по инициативе Уральского университета создается обширный Средне-Уральский заповедник «Висим», площадью 56320 га. В его состав вошли наименее затронутые хозяйственной деятельностью кварталы Верхне-Тагильской, Висимо-Уткинской, Висимо-Шайтанской и Илимской лесных дач. Протянувшись от водораздельного кряжа, где он включил и высшую точку Среднего Урала г. Старик Камень (753 м). Заповедник представлял собой замечательный полигон для заповедания и изучения типичных ландшафтов Средне-Уральского низкогорья.
В 1951 г. заповедник прекратил свое существование, а нетронутые его лесные массивы поступили в интенсивную промышленную эксплуатацию. Особенно пострадали леса западной и северо-восточной (Старик Камень, Шайтан, Оборотная) его частей.


В 1971 г. на площади 9,5 тыс. га. на части прежней территории был воссоздан Висимский заповедник. В 1973 году его площадь была увеличена до 13,5 тыс. га, а для более полной охраны заповедных природных комплексов была выделена охранная зона площадью 66,1 тыс. га. В 2001 г. за счет охранной зоны площадь заповедника увеличена до 33,508 тыс. га (из них для создания биосферного полигона выделено 7750 га). Площадь охранной зоны теперь составляет 46,1 тыс. га. Заповедник расположен на землях Городских округов «Горноуральский» и «Город Кировград» в Свердловской области. Название заповеднику дано по наименованию близлежащего старинного поселка Висим, который является родиной великого русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.



В Висимском заповеднике 9 видов редких животных.
АВДОТКА
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство: Ржанковые - Charadriidae
Род: Burhinus

Птица достигает в длину 45 см, размах крыльев — 80 см, длина крылат — 25 см, хвоста — 13 см. Оперение верхних частей тела такого же цвета как у жаворонков; перья ржаво—серые с чёрно-бурыми полосами; нижняя сторона тела желтовато—белая; маховые и рулевые перья — чёрные.
Благодаря окрасу может хорошо маскироваться.
Родина этих птиц — Южная Европа, Северная Африка и Центральная Азия.
Данная птица, как правило, живёт в степях и пустынях, птица не стайная, предпочитает одиночество. Активна ночью, хорошо бегает и летает.
На территории России это единственный представитель семейства, встречается в Нижнем Поволжье, Предкавказье, на юге Оренбургской области. Населяет пустынную, степную и лесостепную зоны.
Это плотоядная птица, основу её рациона составляют — насекомые, улитки, лягушки, ящерицы, мыши, и, возможно, яйца других пернатых.
Один выводок в сезон, иногда 2. Возможны повторные кладки после потери яиц или даже птенцов. В кладке 1-3 яйца.
Размножение начинается в апреле, гнездо строится в земле, как правило, самка откладывает 2-3 яйца, которые по размеру можно сравнить с куриным.
В развитых регионах беспокойство, сокращение и трансформация мест обитания приводят к гибели птиц, кладок и птенцов, сокращению ареала и локальному исчезновению вида. Непосредственные причины гибели - хищничество (особенно врановых), функционирование сельскохозяйственной техники и транспорта, растаптывание гнёзд скотом.

Включена в Красную книгу России
Численность на территории РФ - 3-5 тысяч особей

Обитает в:
Алания, Астраханский, Богдино-Баскунчакский, Висимский, Дагестанский, Оренбургский, Северо-Осетинский, Хоперский

АПОЛЛОН ОБЫКНОВЕННЫЙ
Отряд: Чешуекрылые — Lepidoptera

Семейство: Парусники — Papilionidae

Род: Parnassius

Категория: 2 — сокращающийся в численности вид

Размах крыльев 70–94 мм.

У бабочек, только что вышедших из куколки, крылья сначала желтоватые. Тело значительно опушено. Аполлон встречается в горах на высоте 3000 метров над уровнем моря. Из яиц осенью или весной выходят гусеницы; в последнем случае зимуют яйца с уже сформировавшимися гусеницами. Гусеницы питаются растениями из семейства толстянковых, любят очиток и молодило. В пасмурную погоду гусеницы младших возрастов образуют скопления.

Численность: точно неизвестна.

Занесён в Красную книгу РФ.

Обитает в:
Алтайский, Басеги, Висимский, Волжско-Камский , Жигулевский, Кавказский, Окский, Приэльбрусье, Саяно-Шушенский, Северо-Осетинский, Тебердинский, Шульган-Таш

БАЛОБАН
Отряд: Соколообразные - Falconiformes
Семейство: Соколиные - Falconidae
Род: Falco


Категория: 2 - вид с сокращающейся численностью.



Балобан или балабан - слово, до XVIII столетия не известное. Происходит от персидского названия этой птицы. Иранские сокольники называют "балабан" пролетных и зимующих соколов этого вида, а гнездарей называют "шарг" (близко к индийскому их имени "cherrug" перешедшему и в научную номенклатуру). Народы Средней Азии называют этого сокола
"ительги" или "ительге". Из славянских названий балабана надо еще упомянуть о польском "rarog", несомненно, заимствованным от венгерского "raroh".
Балобан (Faico cherrug), хищная птица семейства соколиных. Длина тела до 60 см, крылья в размахе до 130 см. Окраска оперения на спинной стороне тела серовато-бурая, на брюшной — белая с бурыми или чёрными пестринами. Гнездится в степной и лесостепной полосе и в горах Юго-Восточной Европы и Азии. Зимует в южных частях ареала, а также в Индии и Африке. Наиболее характерен для мест, где участки леса чередуются с открытыми пространствами. Добычу Б. бьёт на лету, но может хватать и с земли. Пищей служат птицы, суслики и мелкие полевые грызуны; истреблением последних балобан приносит пользу. Балобанов дрессируют для охоты за средними и крупными птицами, за зайцами и даже за джейранами.
Оседлая или перелетная птица, моногам с выраженным гнездовым консерватизмом.
Поселяются в чужих гнездах или просто в нишах скал и обрывов, реже - на деревьях.
В марте - апреле самка откладывает 3-5 яиц, птенцы вылупляются через 33-35 дней, гнездо покидают спустя 40-45 дней, еще через месяц обретают самостоятельность.
Охотится на мелких и средней величины зверьков и птиц, которых одинаково успешно добывает и в воздухе, и на земле.
Места обитания. Невысокие пустынные горы и сухие предгорья крупных хребтов, каньоны рек, чинки, участки лесостепи.
Численность неизвестна. Основная причина падения численности перелетных балобанов - отлов их для соколиной охоты.

Внесён в Красную книгу
Численность - приблизительно 1 тысяча пар
Обитает в:
Азас, Алания, Алтайский, Астраханский, Байкало-Ленский, Байкальский, Брянский лес, Висимский, Воронежский, Дагестанский, Даурский, Жигулевский, Забайкальский, Катунский, Кузнецкий Алатау, Лазовский, Мордовский, Нижняя Кама, Окский, Оренбургский, Прибайкальский, Приволжская лесостепь, Приэльбрусье, Самарская Лука, Саяно-Шушенский, Северо-Осетинский, Сохондинский, Столбы, Тигирекский, Убсунурская котловина, Угра, Хакасский, Хвалынский, Хоперский, Центрально-Черноземный

Продолжение следует...

Метки: Оренбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Автор: Вася Пупкин,
Другие новости

Оставить комментарий

ivanova
ivanova Добавил(а) :
5 декабря 2012 21:05 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗвезда Героя ЕкабуЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
эдорово
эдорово
MissAlina
MissAlina Добавил(а) :
21 декабря 2016 03:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментов
Комментарий удалён администратором

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!