Екатеринбург. Четыре года спустя

Жителям нашего города сложнее увидеть изменения, происходящие в столице Урала, нежели приезжему человеку. Мы попросили Анну Медведеву – коренную екатеринбурженку, журналиста, фотографа и продюсера, а также настоящую «гражданку мира», поделиться впечатлениями от Екатеринбурга после четырех лет отсутствия. Что же изменилось за эти четыре года?

Спустя четыре года в Нью-Йорке, я оказалась в старом новом Екатеринбурге, где людям так же хорошо, как и плохо. Но разбитые дороги и прокуренные помещения в красиво освещенном городе меркнут перед тем фактом, что твои близкие стали жить лучше.

Застройка
В Екате по-прежнему много неба (Нью-Йорк его активно загораживает высоченными небоскрёбами). Но рельеф нашего города изменился. Сейчас высотки не только строят, но и активно подсвечивают. Действительно, зачем красоту скрывать? К тому же на смену угловатым свечкам пришли цилиндры, башенки и округлые формы. Да, город стал красивее. Но все новое становится старым. Так что посмотрим, как все эти стеклянные конструкции будут выглядеть хотя бы к Чемпионату Мира по футболу.


Дороги
Совсем не изменились. Та же лужа, что двадцать лет назад не давала пройти через мой двор. Та же тряска по выбоинам в сторону Челябинска. В чем дело? Почему дороги не меняются? Отчего не становятся лучше? В Америке все те же покрытия хайвэев, что и в 50-е. Тогда Эйзенхауэр построил точную копию дорог гитлеровской Германии. До нас автомобильный бум дошел только в 80-е и дороги, сделанные с повышенным содержанием песка (а не щебня), были к этому не готовы. Перестраивать все заново — на это у города денег нет. Но мы проводим отборочные матчи Чемпионата Мира по футболу, и у нас есть большие шансы обойти Турцию, Тайланд, Бразилию и Эмираты и заполучить тендер на ЭКСПО-2020. При неспешном росте бюджетных доходов и вялом развитии малого бизнеса только на федеральные проекты и вся надежда. Как говорится, fingers crossed.



Тротуары
Екат как был городом не для пешеходов, так им и остался. Чтобы пройтись по улице пешком в ноябре нужны как минимум резиновые сапоги на шипах. Несчищенный лед при плюсовой температуре превращается в холодную грязную кашу, а местами в целое болото. Велосипедные дорожки я так и не обнаружила.



Мужчины
Некрасивые. От многих пахнет потом. Гости из соседних государств снимают обувь в общественном транспорте. Идя по улице, сморкаются и плюются на тротуар. Безусловно, Екатеринбург гораздо стройнее Нью-Йорка. Но признаки нездоровья здесь налицо. Кожа плохая: серая, в прыщах и порах. Ну а про зубы я вообще молчу. Ополаскивателями для рта и зубной нитью здесь мало кто пользуется. И спортом, видно, занимается меньшинство. И в Штатах не у всех есть возможность оплатить абонемент в спортзал. Поэтому вся страна бежит. По улицам. В Екатеринбурге бегунов можно по пальцам посчитать. В Париже со спортзалами сложнее, чем в Нью-Йорке, где их как шашлычных в Адлере. Поэтому и в Париже все бегут — и зимой и летом.


Курение
В Нью-Йорке пачка сигарет обойдется в 520 рублей, а в Екатеринбурге — в десять раз дешевле. Курят в Екатеринбурге все. Но, самое главное, что везде и помногу. После вечеринки в «Да Баре» (к моему несчастью, «Кент» там раздавал пачки бесплатно), я трижды вымыла волосы, но запах так и остался. Хорошо, что во всех квартирах есть балконы. Мой был застелен прокуренными платьями и пиджаками. Но даже в 2015-м, когда все это дело в общественных местах запретят, курить будут продолжать. Таксисты в машинах, сосед на лестничной клетке и народ в клубах и барах.


Вода
Из крана — пахнет. В ресторанчике, что в моем доме, раковины белее, чем у меня в квартире. Желтый цвет струи выдает наш водопровод. Как говорят водоканальщики, сразу после фильтрации воду можно пить сырой; после того, как она пройдет по трубам, к питью она больше не пригодна.

Но даже фильтрованую и кипячную воду из крана без последствий пить невозможно. Если бы я здесь жила, то и на душ бы фильтр поставила (в старом доме-то уж точно). Из-за отстутствия питьевой водопроводной воды в кафе стакан продают за три евро. В Париже за эти деньги можно купить бутылку Бордо урожая 2008 года.

Еда
Мест, где кормят вкусной едой, стало гораздо больше. Но опасность попасть в ресторан с телапией в кляре, прозванной судачком «по-русски», есть всегда. С кулинарными экспериментами в Екатеринбурге лучше быть поосторожнее, и посещать только проверенные друзьями места. Восхитили парные котлетки в «Редисе». «Русь Великая» расстроила невкусными котлетами по-пожарски, а в «Черчилле» не оказалось сухого по бокалам. Зато фреш и пуэр можно попить практически везде.


Транспорт
Без машины в Екате крайне некомфортно. Метро далеко не увезет, а остальные виды общественного транспорта не способствуют поддержке человеческого достоинства. То, на чем в Нью-Йорке ездят брокеры с финансовой биржи, у нас является транспортом для бедных. А это не правильно. Так быть не должно. Давно уже пора сделать автобусы автоматизированными. Да и, после общения с кондуктором, настроение изрядно портится. Хочется, чтобы или они улыбались, или чтобы их вообще там не было. В узком Париже альтернативой автомобилям стали мотоциклы с двумя колесами спереди и электрические Смарты. И там тоже холодные зимы.


Без сахара
Меня удивило, что в Екатеринбурге практически нигде не продается несладкая газировка. Диетическую «Колу» я нашла только в «Купце». А энергетиков без сахара город вообще не видывал. В Нью-Йорке сладкую газировку в литровых стаканах уже запретили в общепите отпускать. У нас для нее еще и альтернативы нет. Я вот не представляю поход в кинотеатр без попкорна и колы (диетической, конечно).

Бюрократия
Сдать все анализы и отстоять десять очередей в разных частях города за справкой для прав, или попросить друга сделать это без тебя за две тысячи рублей? Я решила всё сделать по регламенту. И пожалела. В поликлинике вместе с актёрами ТЮЗа, проходивших срочную диспансеризацию, я провела три с лишним часа (после сдачи крови в семь утра и посещения нарколога). Но справку так и не получила, так как отоларинголог решила завершить свой рабочий день пораньше. На следующее утро со справкой нужно уже было явиться в ГАИ. Кое-как успела. Врачу пообещали сделать выговор. В следующий раз я не буду экономить деньги и сделаю справку через друзей.

Автор: Анна Медведева
Фото предоставлены автором

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

gosnarkokontrol
gosnarkokontrol Добавил(а) :
3 декабря 2012 12:14 #
ПивоРыбкаЗабанен админами за неподобающее поведение2
Комментарий удалён пользователем
Kaa
Kaa Добавил(а) :
3 декабря 2012 12:15 #
ПивоРыбкаТортик
Эту статейку нашим бюракрашам почитать, чтоб выводы сделали правильные и предприняли шаги к изменению ситуации в городе.
Автору уважуха за статью. Может и нам, жителям есть что намотать на ус. Хотябы в плане курения, плевков, злобы на все окружающее и вездесущего мата.
Эту статейку нашим бюракрашам почитать, чтоб выводы сделали правильные и предприняли шаги к изменению ситуации в городе.
Автору уважуха за статью. Может и нам, жителям есть что намотать на ус. Хотябы в плане курения, плевков, злобы на все окружающее и вездесущего мата.

показать все комментарии (45)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!