Вымирающие виды.

Человеки культурные и порядочные - как вымирающий вид.
Ну для начала дадим определение из википедии:
Вымирающие виды это биологические виды, которые подвержены угрозе вымирания из-за своей критически малой численности либо воздействия определенных факторов окружающей среды.

Порядочность моральное качество человека. Порядочный человек всегда выполняет свои обещания и не наносит умышленного вреда окружающим. Таким образом, если человек следит за тем, чтобы не навредить другим, то неприятные для окружающих последствия его действий (т.е. произошедшие помимо воли делающего) не могут характеризовать человека, как непорядочного.
Порядочность как моральное качество является категорией этики и входит в более широкое этическое понятие Добра.


Что и говорить, в непростое время мы живем. И не в том дело, что раньше небо было выше, а мороженое вкуснее.
Припомните хорошенько, когда в последний раз вы видели школьника, переводящего старушку через дорогу?
И часто ли вам приходится слышать незатейливое «спасибо» в ответ на мелкую услугу и «простите» за отдавленную в автобусе ногу?
Не говорю уже о том, что сегодня для молодого человека открыть дверь и пропустить вперед женщину – это уже верх галантности, а если он еще и не матерится и пишет без ошибок…
Но не будем мечтать, а давайте лучше зададимся конкретным вопросом: возможно ли в современном обществе, где дипломы ВУЗов покупаются, а фраза «я не люблю читать» не считается моветоном, быть культурным человеком? И что это за вид такой – Человек Культурный?

Итак, нам нужно для начала как-то определиться со значением слова «культурный». Первый синоним, который услужливо выдает память — «образованный». Действительно, высшее образование уже само по себе задает определенную планку для человека, приобщает его к знаниям и научным достижениям разных людей, а значит, и создает почву для раскрытия его собственных творческих возможностей.

Представьте только, человек буквально «варится» в интеллектуально-культурном очаге (т. е. в университете), даже сам вносит вклад (хотя бы даже и денежный) в поддержание в нем огня. Может ли он оставаться в стороне и не «окультуриться»? Оказывается, очень даже может. Проходные баллы в университетах с каждым годом все ниже, в педагогические ВУЗы на многие специальности хронические недоборы. В крайнем случае можно поступить на платное отделение, где студенты вообще на привилегированном положении: многих из них преподаватели «тянут» к дипломному финишу буквально на своих плечах, ведь «платники» приносят родному университету доход… Понятно, что ни о каких глубоких знаниях и приобщении к культуре тут речи быть не может.

«Вас послушать, так получается, что ВУЗы — это дело бесполезное и их давно пора упразднить, — скажете вы, — но ведь нельзя всех грести под одну гребенку. Есть очень образованные и начитанные студенты и сегодня. А преподаватели? Они ведь, грешные, тоже диплом имеют, так и их в бескультурные запишем?» Конечно, сознательно немного сгущаю краски, чтобы донести одну простую мысль: корочка об окончании университета — еще не показатель образованности, а образованность вовсе не говорит о высокой культуре.

А может быть культурным можно назвать заядлого меломана и театрала, не пропускающего ни одной премьеры сезона? Но, согласитесь, несмотря на близость к прекрасному, и такой человек вполне может наорать на собеседника, доказывая, что трансцендентные этюды Листа ну очень трансцендентны.

Вот и получается, что ни уровень образования, ни даже культурная просвещенность отнюдь не гарантируют нам эволюцию простого смертного Ноmo sapiens в усовершенствованного Homo culturalis. А что же гарантирует?
Может быть, культурный — это просто хорошо воспитанный человек? Он знает, как правильно вести себя в той или иной ситуации, как держаться в обществе. Однако можно иметь идеальные манеры джентльмена, безупречный костюм и диплом Оксфорда, и при этом презирать других людей, быть подчеркнуто-вежливым, но холодным, кичиться своим превосходством. Или можно красиво и правильно вести себя на людях, а дома ходить растрепой и тиранить жену и детишек.
Культура – это не обложка и не этикетка, которая указывает нам на качество (читай, уровень образования, социальный статус) ее носителя и не удобная маска, за которой прячется неприглядное лицо.

Древнеримский писатель Катон, который ввел впервые понятие «культура», связывал его с возделыванием земли. И это очень точно. «Окультриваться» – значит обрабатывать поле своей души. Перво-наперво нужно выполоть сорняки, а потом уже делать красивую ограду, фонтанчики и сажать экзотические растения на этом поле. Культура человека состоит из множества компонентов: из образования, воспитания, знания традиций, приобщенности к духовным ценностям человечества, но если нет тактичного, бережного, «любовного» отношения к окружающим людям, если «поле в колючках», оно не окультурено.

Давайте уважать друг друга

Идеальных людей не бывает,
Изъяны у каждого есть,
Не свои человек замечает-
Чужие стараясь учесть.

По чаще бы в зеркало нужно
Смотреть на свое отраженье.
Любому по силам и должно
Друг к другу иметь уваженье.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

13
Автор: Вася Пупкин,
Другие новости

Оставить комментарий

Rusitsh
Rusitsh Добавил(а) :
24 ноября 2012 21:05 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикАктивный участник ПрофсоюзаЗонтик - 3000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
Задумался
Задумался
balda
balda Добавил(а) :
25 ноября 2012 01:21 #
ПивоРыбкаТортик
ули думать . прав пупкин на все 100
ули думать . прав пупкин на все 100

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!