Грога не желаете? ))

В эти ненастные дни предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления такого замечательного "согревающего" напитка, как грог. Готовы? Замерзли?! ) Тогда ныряйте под кат... ))



Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный чаем (или просто горячей водой) с сахаром.

Существует несколько легенд о появлении этого напитка. Но в одном все эти факты истории сходятся — это изобретение английских моряков.
По одной из версий, название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция рома, что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации. Напиток полюбился морякам и особой популярностью пользовался в холодное время года.


Также, оказалось, что такое сочетание предохраняет от цинги и помогает бороться с переохлаждением, что было очень кстати в плохую погоду и при отсутствии должного лечения в пути.

По другой же версии, моряки назвали напиток грогом из-за любви Адмирала Вернона к теплой накидке «грогрем» (grogam cloak), в которой он имел привычку прогуливаться по шканцам в любую погоду. Вступив в командование, адмирал в целях экономии приказал вместо положенной морякам порции чистого рома выдавать порцию, разбавленную водой. Со временем моряки стали подогревать этот «раствор», добавлять пряности для вкуса и называть это сочетание грогом.


Первоначальный рецепт был следующим: 1 часть крепкого рома на 3 части воды.
Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.

Современные версии этого напитка обычно готовятся на базе обычной горячей воды или чая. В воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.
Пьют грог маленькими глотками и не больше одного стакана. На стол подают в бокале «айриш кофе» или в подогретом стакане с подстаканником.

Грог пиратский

Ингредиенты:
•Вода - 100 мл.
•Темный ром - 50 мл.
•Сахар-рафинад - 2 шт.

Приготовление:
В посуду подачи положите кусочки сахара, опустите чайную ложку и до половины наполните кипятком. Помешивая, растворите сахар. Затем налейте ром. Можно украсить взбитыми сливками.

Грог боцманский

Ингредиенты:
•Ром - 2 стакана.
•Черный перец - щепотка.
•Гвоздика - 1 бутон.
•Корица - 1 щепотка.
•Вода - 1 стакан.
•Рябиновая настойка - 1 стакан.

Приготовление:
Перец, гвоздику и корицу заливают горячей водой, кипятят около 2 минут, а затем 15 минут выдерживают. Настой процеживают и добавляют в него рябиновую настойку. Размешивают и доводят почти до кипения, затем вливают ром, перемешивают и разливают в небольшие стаканы.

На абордаж

Ингредиенты:
•Лимон - 1/2 шт.
•Корица в палочках - 1 шт.
•Вода - 100 мл.
•Темный ром - 50 мл.
•Мед - 10 гр.

Приготовление:
Довести воду до кипения. Снять с огня, затем влить в воду ром, сок половины лимона и мед. Хорошо перемешать, пока не растворится мед. Перелить в посуду подачи и украсить палочкой корицы.



Грог морской

Ингредиенты:
•Вода - 150 мл.
•Корочка корицы, гвоздика, лимонная корка - по вкусу.
•Сахарный сироп - 1 ст.л.
•Ром - 60 мл.

Приготовление:
В кипящую воду положить пряности, добавить сахарный сироп, затем процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ромом. Сразу же подавать, лучше с ложкой.

Чай капитана

Ингредиенты:
•Лимон - 1/4 шт.
•Сухие ягоды и фрукты - 50 гр.
•Черный чай - 10 гр.
•Коньяк - 50 мл.
•Мед - 15 гр.

Приготовление:
Налейте в стакан коньяк, добавьте в него 2 чайных ложки натурального меда. Добавьте сухую ягодную или фруктовую смесь. Заварите крепкий черный чай, настоите его 5-7 минут и добавьте в стакан с основой грога. Перемешайте. Украсьте долькой лимона.

Морской волк

Ингредиенты:
•Лимон - 1 шт.
•Черный чай - 5 гр.
•Кардамон - 1 гр.
•Коньяк - 40 мл.
•Яблоко - 1/4 шт.
•Корица молотая - 5 гр.
•Красное вино сухое - 40 мл.

Приготовление:
Налейте в бокал для ирландского кофе красное сухое вино, добавьте коньяк и горячий черный чай. Затем добавьте специи. Перемешайте и украсьте заранее подготовленной цедрой лимона и дольками яблока.



Но не думайте, исходя из вышеперечисленных названий, что грог - это сугубо мужской напиток. На самом деле, грог, так же как и глинтвейн, прекрасно подходит для согрева и предупреждения простудных заболеваний.
На настоящий момент, грог стал довольно популярным напитком, и его рецептура постоянно усовершенствуется и видоизменяется. Так, с легкостью вы можете приготовить пряный грог - добавив туда пряности, или ароматный - добавив мяту или корицу. В действительности, компонентами этого напитка можно варьировать, не забывайте только, что в основе любого грога - вода, ром и сахар.
Экспериментируйте и получайте удовольствие от неожиданных комбинаций.

За здоровье!

Ингредиенты:
•Коньяк - 35 мл.
•Корица молотая - 2 гр.
•Темный ром - 15 мл.
•Молоко - 100 мл.

Приготовление:
Подогреть молоко, но не доводить до кипения. Перелить его в посуду подачи, добавить темный ром, коньяк, тщательно перемешать. Украсить молотой корицей.

Грог дамский

Ингредиенты:
•Корица, сушеная мята - по щепотке.
•Ванильный сахар - 1 ч.л.
•Гвоздика - 1 бутон.
•Малиновый сироп - 1 стакан.
•Красный портвейн - 1/2 стакана.
•Малиновый ликер - 1 рюмка.
•Коньяк - 1 стакан.

Приготовление:
Щепотку корицы, гвоздичку, ванильный сахар и щепотку сушеной мяты заливают малиновым соком и портвейном. Смесь доводят до кипения, а затем 15 минут настаивают. Затем процеживают и добавляют 1 рюмку малинового ликера и коньяк, смесь подогревают и пьют из широких рюмок.

Кофе-грог

Ингредиенты:
•Коньяк - 30мл.
•Ямайский ром - 60мл.
•Кофе - 120мл.
•Сахар - 1 ч.л.
•Долька лимона.

Приготовление:
В ирландской кофейной чашке все спиртные напитки смешать с горячим кофе. Добавить по вкусу сахар и украсить кружком лимона.

Приятного! :03:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

19
Другие новости

Оставить комментарий

nigma84
nigma84 Добавил(а) :
19 октября 2012 23:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектМодератор ЕкабуАктивный участник Профсоюза7ХеллоуинЗонтик - 3000 комментовМалорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!Коньяк за первую публикацию
asidfox
asidfox Добавил(а) :
19 октября 2012 23:43 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов

показать все комментарии (10)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!