Истории русских побед и поражений часть 2



Но практически никто не знает о другой крупной танковой битве, о ней я хочу вам рассказать.
В 50 с лишним километрах юго-западнее Витебска 6 июля 1941 года в жестоком кровавом бою сошлись не на жизнь, а на смерть более двух тысяч боевых машин СССР и Третьего рейха. А это более чем в два раза превышает количество техники, которая была задействована в боях на Курской дуге, где согласно официальной советской версии, сражались 1200 советских и фашистских танков и самоходных артиллерийских установок (кстати, по более поздним уточненным данным, их число не превышало одной тысячи с обеих сторон).
Про то что этой бой быстро забыли, имеется одно простое объяснение: если под Прохоровкой наши войска одержали грандиозную победу, ставшую одной из переломных в войне, то в Белоруссии мы потерпели сокрушительное поражение и понесли огромные потери. Однако внимательные исследователи, умеющие читать между скупых строк, и раньше находили косвенные упоминания о тех событиях. В частности, в 6-томной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг.» (т. 2, 1961 г., с. 40) сообщалось следующее: «6 июля войска 20-й армии, которой командовал генерал-лейтенант П.А. Курочкин, предприняли контрудар из района севернее и западнее Орши во фланг войскам 3-й танковой группы противника. В контрударе участвовали 7-й и 5-й механизированные корпуса, имевшие около 1 тысячи танков старых типов». Примерно таким же количеством бронетехники, согласно указанному источнику, располагал и противник.
5 июля на пути к Витебску передовые немецкие части натолкнулись на ожесточенное сопротивление советских войск и были остановлены. Так начался срыв красивого на бумаге, но впоследствии безнадежно забуксовавшего знаменитого фашистского плана «Барбаросса».

Но главным «сюрпризом» для вермахта стал совершенно неожиданный танковый контр-удар русских в направлении Лепеля, который начался рано утром 6 июля. Перед двумя механизированными корпусами 20-й армии Западного фронта советское командование поставило задачу разгромить оторванные от основных сил танковые группы противника и остановить наступление на Витебск.

Наиболее ожесточенное сражение в рамках контрудара произошло у небольшого города Сенно, где ревели тысячи моторов, выстрелы орудий слились в один многоголосый хор, а горящая броня щедро поливалась человеческой кровью. К концу дня нашим танкистам удалось полностью завладеть этим населенным пунктом. После этого часть наших сил заняла оборону, а остальные танки продолжили наступление. Однако удержать город оказалось непросто: на следующий день Сенно трижды переходил из рук в руки, но к исходу дня оказался все-таки под контролем советских войск. Нашим танкистам приходилось выдерживать по 15 атак в день: по воспоминаниям выживших участников битвы, это был настоящий кромешный ад!

8 июля гитлеровцы бросили против защитников города все имеющиеся у них в этом районе резервы. После кровопролитных боев остаткам наших сил пришлось оставить Сенно и отойти к шоссе Витебск – Смоленск, где они и заняли следующий рубеж обороны. Тем временем часть наших танков продолжали наступление на Лепель. Возможно, им удалось бы закрепить успех, но немцам также удалось обойти наши позиции, и 9 июля они захватили Витебск. В результате еще до форсирования Днепра перед вермахтом была открыта прямая дорога на Смоленск, а затем и на Москву. Дальнейший смысл в продолжении контрудара автоматически отпадал, и командующий 20-й армией генерал-лейтенант Павел Курочкин приказал приостановить наступление на Лепель.

Остатки наших сил отступали под покровом ночи, прикрываясь лесными массивами, однако многим так и не удалось вырваться из окружения. Кроме того, у многих бронированных машин закончились горючее и боеприпасы. Чтобы не оставлять врагу – их пришлось взорвать. Те, кому удалось выжить и выйти из окружения, приняли участие в Смоленском сражении. Именно здесь, согласно официальной версии, попал в плен самый знаменитый участник битвы под Сенно – сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили,

младший офицер 14-го гаубичного артполка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса. Видимо, это послужило еще одной весомой причиной «забывчивости» советских историков. Впрочем, он не был единственной «знаменитостью» среди участников битвы при Сенно. В том же корпусе отважно сражался сын генерального секретаря коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури – лейтенант Рубен Руис Ибаррури.
Здесь он получил ранение и за мужество и отвагу, проявленные в этих боях, был награжден орденом Красного Знамени.


По многим параметрам наша техника уступала стальным монстрам Третьего рейха. Устаревшие танки Т-26, БТ-5, БТ-7, которые были у нас на вооружении, не могли успешно противоборствовать более современным немецким машинам. Наши моторы уступали фашистским по мощности, а 20-миллиметровая броня наших танков пробивалась снарядом любого калибра. Особенно положение усугубляли устаревшие бензиновые двигатели, из-за которых, по словам участников событий, наши танки горели как свечки. И несколько десятков грозных Т-34 и KB ничего здесь не могли изменить. В первую очередь опять же ввиду отсутствия боевого опыта.
Крайне неважно был обеспечен подвоз топлива и боеприпасов, из-за чего нашим танкистам даже приходилось сливать горючее из баков менее дееспособных машин, чтобы обеспечить наступление.
Значительные потери наши войска потерпели и от активных действий фашистской авиации, а советские танки под Сенно никакой поддержки с воздуха не имели. Вот что писал в одном из своих докладов генерал-майор танковых войск Арсений Борзиков в своем докладе: «5-й и 7-й мехкорпуса дерутся хорошо, плохо только то, что их потери очень большие. Причем самые серьезные – от авиации противника, которая применяет поливку зажигательной смесью...» К тому же противник активно забрасывал в наш тыл парашютистов и диверсантов, зачастую одетых в красноармейскую форму.

Эта битва нанесла колоссальный отпечаток в истории войны, но должной славы она не получила

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
Автор: funny orange,
Другие новости

Оставить комментарий

Antonio87
Antonio87 Добавил(а) :
11 октября 2012 08:16 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗвезда Героя ЕкабуПокажитесь уже всеАктивный участник Профсоюза2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летХранитель бумагиБицепс - 30 000 комментовЗимние Игрища 2016Коньяк за первую публикацию
Афтар!!! Нужно было чуть посерьезней отнестись к созданию подобной статьи... щас набежит хренова куча интернет - "стратегов" восхваляющих немецкое оружие и их военачальников....

"под Прохоровкой наши войска одержали грандиозную победу".... У нас принято всегда было считать Прохоровку главной в Курской битве... Немцы же считают Поныри главным... Там они планировали сделать Сталинград для советских войск, но немцы не смогли это осуществить... Один из немецких генералов даже сказал :"Ключ к победе в Курской битве был зарыт в Понырях"....

Поныри кстати тож малоизвестная страница ВОВ, коих множество...
Афтар!!! Нужно было чуть посерьезней отнестись к созданию подобной статьи... щас набежит хренова куча интернет - "стратегов" восхваляющих немецкое оружие и их военачальников....

"под Прохоровкой наши войска одержали грандиозную победу".... У нас принято всегда было считать Прохоровку главной в Курской битве... Немцы же считают Поныри главным... Там они планировали сделать Сталинград для советских войск, но немцы не смогли это осуществить... Один из немецких генералов даже сказал :"Ключ к победе в Курской битве был зарыт в Понырях"....

Поныри кстати тож малоизвестная страница ВОВ, коих множество...
akella66rus
akella66rus Добавил(а) :
11 октября 2012 10:58 #
ПивоРыбкаЗабанен админами за неподобающее поведение3
Задолбали, научитесь ставить тэг "cut", валенки. Админы, блеан, вместо того чтобы меня банить постоянно, научите этих горе афтароф писать посты правильно!
Задолбали, научитесь ставить тэг "cut", валенки. Админы, блеан, вместо того чтобы меня банить постоянно, научите этих горе афтароф писать посты правильно!

показать все комментарии (23)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!