Купитман: по секрету для Екабу

На днях портал «Екабу» пообщался… с кем бы вы думали? С исполнителем роли врача-венеролога Ивана Натановича Купитмана в сериале «Интерны» на ТНТ актером Вадимом Демчогом. Это стало возможным благодаря скайп-конференции, которую канал ТНТ устроил в Екатеринбурге в связи с предстоящей премьерой нового сезона этого народного сериала, новые серии которого выйдут в эфир уже сегодня…

С первых минут скайп-конференции Вадим расположил к себе благодаря тонкому чувству юмора и огромному желанию общаться.

- Как вам Елена Кондулайнен в роли бывшей жены? (в одной из новых серий «Интернов» экс-супруга Купитмана появится, чтобы оттяпать у него половину квартиры, и ее как раз будет играть «советский секс-символ» - прим. авт.)

- Великолепна! Очень профессиональная артистка, из нее струится такая женская демоническая и обвораживающая энергия, и все это отметили. Мы хотели продолжить эту тему, но у сценаристов пока не сложилось. Но мой персонаж ждет чувства глубокого с дамой бальзаковского возраста. Мне хочется, чтобы судьба Купитмана перевернулась. Но в головах сценаристов это не складывается, они хотят сохранить эту волчью натуру Купитмана – одинокую, пьющую бабульку.

- В новом сезоне что-то будет портить герою кровь или ее будоражить?

- Портить кровь будут все. Наши сценаристы, как всегда, на высоте, спасибо Диме Пермякову, Славе Дусмухаметову. Казалось бы, все должно увянуть, с таким-то количеством серий – но нет, все функционирует, говоря словами Купитмана. Но я не могу раскрыть секретов, потому что это все интрига. Нам даже запретили выкладывать фотки в социальные сети, чем мы грешили, потому что такие моменты изумительные! Нас стали бить по рукам. Не надо – интригу надо подпитывать интригой.

- Есть различия между съемками в первом и новом сезонах?

- Мы уже даже не несемся по магистрали, мы уже летим на каких-то сверхзвуковых конструкциях. И зрительская любовь нам предоставляет простор и ветер в спину, и, слава Богу, что так происходит. Мы уже не властны над персонажами. Мозг выключается, и уже персонаж диктует, что нужно, какая пластика. Это он ругается с режиссерами или отстаивает какую-то реплику, это уже не я. Действительно, 170 серий, и сейчас мы уже путаем – это Быков или Охлобыстин, это Демчог или Купитман? Есть такая легкая стадия шизофрении. Но хорошо, что это все в силовых полях осознанности. Медицинская машина скорой помощи пока не стоит перед входом.

- Наверняка происходили эпизоды, в которых что-то не получалось, и понадобилось много дублей…

- У нас есть такие моменты, когда Ваня после каких-то параллельных съемок приезжает на площадку просто никакой: он спал два часа. Еле двигается по сцене, у него не ложится текст. У нас есть рекорд – 28 дублей. Продюсеры были уже в состоянии закипания. Время идет, нужно отснять определенное количество съемочного времени, а он «буксует». Одну сцену мы снимали до обеда… Но, знаете, когда жизнь внедряется в творческие конструкции, в этих конструкциях появляется особая харизма – хаос, который иногда вдруг рушит сцену, которую сценаристы придумали или кто-то придумал… Например, эта Ванина усталость придала такой разворот и шарм этой сцене, что в итоге она получилась совершенно изумительной. А вообще в первых сезонах у нас актеры ломали ноги, в этих сезонах у нас актрисы беременеют. Возникают разные ситуации… Параллельные съемки, естественно, у всех. И сценаристам нужно выкручиваться, оправдывать эти беременности, переломанные ноги. Но от этого сюжет только добреет, и качество сериала повышается.

- После закрытия одного из сезонов вы остригли кудри Купитмана, сказав, что герой вас немного «съел». Насколько этот персонаж стал близок вам как актеру?

- Я думаю, что следующий шаг –побриться наголо. Ведь он - мощнейший хитрый еврей, знающий какие-то коды и вбуравливающийся в кость, после чего его ничем не вытравить… Волосы – это была такая наивная попытка.

- Вы - кандидат психологических наук. Герои к Купитману приходят, жалуются на свою жизнь. А в жизни вам приходится играть роль жилетки?

- Неправильная информация, они не приходят, я вообще не лезу ни в чью жизнь, и меня, наверно, и любят, потому что я предоставляю всем возможность жить своей жизнью и ни в коем случае не навязываю и не бравирую. Есть целая легенда о том, как друзья меня спровоцировали на то, чтобы написать эту диссертацию. Они знают, чем меня можно схватить: «Представляешь, ты в мантии, шапочке, в окружении профессоров». И я как ребенок на это купился и с блеском защитил диссертацию, так и получил звание. Однажды мы разболтались со Светой Пермяковой, и я почувствовал, что у нее есть какой-то внутренний запрос на прояснение ее сердечной ситуации, отношений с будущим мужем. Сейчас-то они в гражданском браке, родили счастливого ребеночка, и они просто удивительная пара. А тогда у Светы что-то не складывалось, и мы стали играть, рассматривая ситуацию со всех сторон. И возникла такая беседа, которая Светлане подсказала какие-то выходы, чему я очень рад. И ситуация сложилась именно так, как мы это спрограммировали, играя, как в песочнице детки строят домики из песка. Но я не практикующий психолог, и за кадром ко мне консультироваться народ не приходит. К Ване чаще подходят – за благословением. А мне пивка бы выпить с друзьями и развлечься в радости творчества.

- То есть вы предпочитаете пивко, а не коньяк?

- Я не могу так определенно говорить. Вообще, я непьющий, но иногда, когда заходим в кафе или они затаскивают меня на футбол, хотя я, опять же, не болельщик. Просто ради сердечной какой-то компанейской коллективной радости заходишь и разделяешь интересы друзей. И там, конечно же, и пивко, и так далее, и всякое веселье.

- Что изменилось у вас в жизни с приходом «Интернов»?

- Самое большое для меня впечатление, связанное с «Интернами», – это Охлобыстин, конечно же. Это целая веха такой влюбленности в этого человека. Я его ставлю в ранг одного из моих учителей. Его жизненный стиль, подход к проблемам меня восхитил. Он обладает удивительным магнетизмом и харизмой, вокруг него структурируют свои силовые поля люди. И благодаря этому таланту и умению он имеет возможность воодушевлять и возвышать умы людей вокруг. Но опять же – я во многих интервью уже сказал, что это человек, с которым нельзя дружить. Ему можно служить. А служить не хочется. И поэтому мы постоянно деремся. Возникают конфликты – он христианин, я буддист, нам есть за что друг друга пощипать. Наша дружба – она как модель такого объемного видения, чем вот эти вот конфронтации, когда черносотенцы выходят, срывают футболки, диктуют свои какие-то жесткие агрессивные модели на почве веры. А мир все больше и больше скатывается к широкому восприятию. Есть что-то, за что мы любим людей за пределами всех различий – религиозных, социальных, кастовых, клубных.

- Вам случалось пообщаться с буддистскими монахами?

- Несомненно, у меня был целый период. Я видел просветленных монахов. Ваня говорит, что он не видел святых. Я говорю, что видел просветленных монахов: знаю, что это такое, когда твои руки держат руки просветленного существа, и какой свет излучается из этих глаз. Это особое качество энергии.

- А другие партнеры по «Интернам» продолжают вас удивлять?

- У нас, как на подбор, удивительны все. Когда вся страна медитирует на этот сериал, даря свою любовь и энергию, то с людьми невольно происходят трансформации – с главными персонажами. И с артистами. Любуюсь, допустим, на нашего Сашу Ильина (интерн Лобанов – прим. авт.), который использовал эту энергетику, чтобы создать свою группу – «План Ломоносова». Это такая музыка радости в его исполнении, панк-группа: молодая ярость, и все его буйство душевное. При этом он молчаливый, но может взорваться как атомная бомба, этакая бомба-малыш.
Постоянно поражает своей игривостью Илюша (интерн Романенко – прим. авт.). Во-первых, живчик, во-вторых, хохотунчик бесконечный. Его расколоть – это на раз. Сколько дублей было, потому что он начинает, глядя на партнеров, заходиться смехом, просто захлебываться. И это не кокетство – это его такая смешливая природа. Не говоря уже о Светлане Пермяковой, которая просто душа – круглый обнимающий всех комок тепла. Я никогда не видел ее в подавленном состоянии или в какой-то хандре, это всегда человек-боец. А Света Камынина как расцвела! Недавно мы ездили на день рождения к Ване, она попросила заехать за ней. Еду – вдруг я вижу, идет дама в шляпе, развевается плащ, это просто Фанни Ардан! Я притормозил и стал рассыпаться в комплиментах… Перемены со всеми колоссальные. Главное – выдержать. Потому что можно хрустнуть, как веточка, под давлением такой народной любви. А если ты находишь механизм, или рядом добротные друзья, которые могут вовремя проткнуть этот надувающийся шарик какой-нибудь спицей, тогда это только на пользу, и люди растут – притягиваются другие проекты, и растет очарование, мастерство.

- Вы благодарны «Интернам» за эту широкую популярность?

- Я думаю, что ответ однозначный: в судьбе любого артиста происходит этот взрыв. Но себя тоже из этой позиции нельзя исключать. Потому что «Интерны» притянулись, так как было очень много работы перед этим. В какой-то момент в руки к автору сериала Славе Дусмухаметову прыгнул диск, который был весь испещрен моими лицами в разных гримах. Слава Дусмухаметов посмотрел и спросил: «Это что, один человек?» – «Да, это один человек, Вадим Демчог». Он говорит: «Вот Купитман, найдите мне его». А в это время я отдыхал в Израиле, мне звонят агенты, говорят: тебя хотят. «Не поеду, - говорю, - я отдыхаю, 8 лет не отдыхал». Но команда «Интернов» проявила настойчивость, и я прямо с самолета вышел на съемочную площадку. Говорят, есть мифы, что до 600 человек пробовалось на роль Купитмана, почти вся актерская Москва. Но я думаю, что не может быть такого. Хотя вот в новом блоке, который появится зимой, скорей всего, появится новый персонаж. И вот на эту девочку пробовалось какое-то невероятное количество актрис... И мы опять выбрали лучшее, слава Богу. Впереди очень много сюрпризов, и много новых ситуаций, новых персонажей и нового необычного юмора. И все мы приложим очень много сил.

Алексей Корчагин
Фото предоставлено каналом ТНТ.

P.S. Напоминаем, что новый сезон «Интернов» начнется уже сегодня – 10 октября, с понедельника по четверг в 20.00. Так что приятного просмотра!

30