ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИСКОННО-РУССКИХ ВЕЩЕЙ

Если хотят унизить Россию, её обзывают лапотной. Тут уж ничего не поделать - честь этого изобретения принадлежит нам. Но нам почему-то стыдно за свой народ, который придумал удобную и практичную обувь. Вот те же японцы гордятся своими варадзи - теми же лаптями, сплетенными из рисовой соломы, сумев всем внушить, что в таких ходили крутые ниндзя.

Самовар

На столе у русского обязательно должен стоять самовар, который производит на иностранцев впечатление благоговейного ужаса. Они почтительно зовут его «русская чайная машина». На самом деле, как ни горько, приоритет в изобретении этого полезного устройства делят древние персы и китайцы. Правда, вот предназначался он не для чая.

Гармонь

Во всех отечественных справочниках написано, что гармонь, ставшая русским народным инструментом, имеет немецкое происхождение. Однако немцы всячески открещиваются от «этого варварства», спихивая все на русских. На самом деле гармонь появилась у нас в Санкт-Петербурге в 1783 г., а изобрел её брат-славянин - чех Франтишек Киршнек.

Косоворотка

Сказать, что косоворотка не является русской рубахой, значит, нажить себе смертельных врагов среди патриотов. Тем не менее воротник косого кроя со стойкой появляется у нас весьма поздно, примерно с XV или даже XVI столетия. Изобретение этого оригинального вида одежды приписывают татарам, но совершенно напрасно. Косой ворот - часть степной культуры вообще, безотносительно народности. Идеальное спасение от злых ветров - грудь не продует ни за что.

Балалайка

На балалайке, как известно, играет всё население нашей загадочной стра­ны, включая медведей. И считается она упрощённой версией домры, которая, в свою очередь, якобы является типично восточным инструментом. На самом деле между русской домрой и европей­ской лютней можно смело ставить знак равенства. Ну а что касается примене­ния балалайки, то первое же её упоми­нание от 1688 г. говорит о явных хули­ганских делах: «Приведены в стрелец­кий приказ Савка Фёдоров и Ивашка Дмитриев для того, что пели песни и в балалайку играли, и тем стрельцов у Яузских ворот бранили и ругали».

Валенки

Войлочные сапоги, которые чётко ассоциируются с русской зимушкой-зи­мой, придумали, скорее всего, скифские племена. Во всяком случае, за них сто­ит археология и Пазырыкский курган, где обнаружили первые валенки. Тем более что изначально на Руси валенками на­зывались вовсе не сапоги, а мужские головные уборы, колпаки, сделанные по той же технологии.

Матрёшка

Матрёшка - безусловный символ на­шей страны. Правда, на Западе такую куклу называют babushka doll. Согласно распространённому мнению, идея со­здания разъёмной деревянной куклы была позаимствована у японцев. Якобы художник Сергей Малютин, по эскизам которого токарь Звёздочкин сделал пер­вую русскую матрёшку, вдохновился фигуркой японского мудреца Фукуруму, в которой находилось ещё несколько куколок. Однако сами японцы уверяют, что подобную фигурку первым выточил русский монах, живший на острове Хон­сю. Кстати, вставленные друг в друга пасхальные яйца делали у нас ещё в те времена, когда о Японии вообще ниче­го не было известно. Более того, есть предположение, что такие разборные куколки - пережиток славянского язы­чества и изображают они предков, ро­доначальников семьи. Так что вполне себе выходит ЬаЬизпка.

Водка


Водку на Руси знали задолго до по­явления у нас перегонных кубов, кото­рые пришли из Италии только в конце XV века. Этим словом назывались тра­вяные настойки на крепком алкоголе. Но откуда брался сам крепкий алкоголь, если аппарат для дистилляции ещё не появился? Пытливый русский ум при­думал более длительный, но не менее верный способ делать матёрый напиток. Сравнительно слабую брагу или выдер­жанную медовуху вымораживали. Вода и сивушные масла замерзали первыми, ледышку выбрасывали, а остаток запро­сто достигал 30 градусов крепости.

Винегрет

Когда историки в документе ХИ века обнаружили фамилию Велосипедов, многим показалось, что у учёных поеха­ла крыша. На самом деле выяснилось, что дюже умный монах перевёл свое прозвание Быстроногое на греческий. Примерно то же самое произошло и с винегретом. Старинное блюдо русской кухни, «холодное крошево» из варёных и солёных овощей, стало винегретом из любви к иностранной красивости, по французскому названию уксуса -ута1дге. Благо, что во всём остальном мире эта закуска носит гордое имя «рус­ский салат».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

20
Автор: nigma84,
Другие новости

Оставить комментарий

dinya
dinya Добавил(а) :
30 сентября 2012 23:19 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2ЧелябаПокажитесь уже все2Участник Зимних игрищ3Забанен админами за неподобающее поведение2За Первый Пятилетний ЮбилейХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1007Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуХранитель бумагиДжек-ФонарьБицепс - 30 000 комментовЛауреат премии Екабу 2015Юбилей Екабу. Нам 10 лет
Вотка...
Вотка...
vaganoid
avagin Добавил(а) :
30 сентября 2012 23:33 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважухаУчастник Движух ЕкабуМодератор ЕкабуСталкерАктивный участник Профсоюза11Участник Зимних игрищ2Общение без ограниченийУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!Весенний ледINSTAGRAMер ЕкабуКоньяк за первую публикацию
кое что пил кое что ел кое что носил
кое что пил кое что ел кое что носил

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!