Откуда берется мед

Записки одного блоггера

Все мы, когда болеем, помимо лекарств для скорейшего выздоровления, используем и народные средства. Лучшим помощником для человеческого организма в таких случаях является мед.

Мы видим на прилавках магазинов множество разных баночек с этом лакомством, но как он из пчелиного улья попадает туда – мало кто задумывается, именно об этом я и хочу рассказать вам.



Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке.



Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы.



Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки.



Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик.



Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными.



Затем аккуратно вынимаем рамку с медом.



Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе.



С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками.



Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен



Полные рамки складываем в специальный ящик.



Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку.



Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»).



С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек.



А вот уже и «чистенькая» рамка.



Из этих крышечек получается так называемая «обрезь» – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка).



Очищенную рамку вставляем в медогонку…



У нас в нее влезает 8 рамок – она еще советская, механическая



За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек.



Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт.



И разливается по более удобным тарам.



Небольшие издержки производства. Два укуса превратили мою руку в руку пухлика, но это тоже полезно.



А пчелки, тем временем, продолжают трудиться и дарить нам столь ценный продукт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

28
Автор: Toha20,
Другие новости

Оставить комментарий

Пухыстая
Пухыстая Добавил(а) :
5 июля 2012 14:35 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
занимательно и слюни потекли на вкусненькое
занимательно и слюни потекли на вкусненькое
Афанасьева
Афанасьева Добавил(а) :
5 июля 2012 14:45 #
ПивоРыбкаТортикАктивный участник Профсоюза3Общение без ограниченийКоньяк за первую публикацию
ВАУ! познавательно! интерсно! Toha20 , молодец!
ВАУ! познавательно! интерсно! Toha20 , молодец!

показать все комментарии (15)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!