Операция «Багратион»

Великая Отечественная война, 1944 год. Операция "Багратион"
2-ой Прибалтийский фронт. Переправа через водный рубеж. Район Резекне.

«Бог-рати-он» — так в 1812 году поэтически называли одного из лучших генералов русской армии Петра Багратиона. В его честь в 1944 году назвали и войсковую наступательную операцию Советской армии, которую специалисты тоже нередко называют одним из образцов ратного искусства.

В результате предшествовавших боёв к июню 1944 года линия фронта протягивалась примерно вдоль рубежа Витебск — Орша — Могилев — Жлобин. Она представляла собой, таким образом, огромный клин, обращённый вглубь советской территории, в котором располагалась глубоко эшелонированная оборона немецкой группы армий «Центр». Этот клин было решено срезать.

Согласно наиболее надёжным источникам, для участия в операции с советской стороны было сконцентрировано более 1 млн 200 тыс. человек, а за весь период в боевых действиях участвовало 2 млн. 332 тыс. солдат и офицеров четырёх фронтов. У германской стороны в составе группы армий «Центр» на момент начала советского наступления пребывало 900 тыс. человек.

Успех операции начался с успеха дезинформации. Советские войска упорно делали вид, что помышляют только об обороне: было создано не менее трёх оборонительных рубежей на глубину до 40 км — и немецкой разведке давали любоваться на эту титаническую работу,— укрепляли населённые пункты, в армейской прессе публиковали назидательные статьи на тему, как правильно вести себя в оборонительных сражениях. При этом тщательно скрывали прибытие новых частей в прифронтовую полосу — зато досаднейшим образом допустили «утечку» о том, на правом крыле 3-го Украинского фронта, севернее Кишинёва, собрана группировка в составе 9 стрелковых дивизий, с танками и артиллерий. В результате против мастерски сделанных и расставленных макетов немцы собрали 24 из 34 своих танковых и моторизованных дивизий.

Фашисты узнали, что против группы армий «Центр» готовится что-то серьёзное только после того, как у них в тылах в ночь с 19 на 20 июня взлетели на воздух железнодорожные пути (иногда с эшелонами). Партизаны серьёзно парализовали движение, внесли хаос в снабжение германских войск, сильно затруднили манёвр подкреплениями.

Германское командование испытало почти облегчение, когда получило сведения о начавшейся рельсовой войне: «Последняя неопределённость относительно начала сроков наступления рассеялась 20 июня, когда партизанами были предприняты крупные диверсии на железных дорогах»,— вспоминал позднее командующий 4-й немецкой армией генерал К. Типпельскирх.

Но парировать удар было уже поздно. Немецкую линию обороны вскрыли сразу в шести местах. Причём главного и вспомогательного удара не было — все удары были главными. Жесточайшим образом на немцев обрушилось отмщение за 1941 год — в тех местах и даже в те же сроки. Теперь над их головами почти круглосуточно висела авиация и не давала поднять головы. Теперь острые клинья советских танковых армий нарезали ломти из их обороны. Теперь окружённые в лесах их части если и прорывались вдруг из котлов, то лишь для того, чтобы угодить в новое окружение… Как это было, например, с Витебским укрепрайоном, в котором оборонялся 53-й корпус вермахта. Пожертвовав 206-й дивизией, он смог вырваться из кольца — точнее, только 8 тыс. солдат корпуса смогли вырваться,— но были вновь окружены и сдались во главе с командиром корпуса генералом Гольвитцером.

За два месяца войска группы армий «Центр» были разгромлены практически полностью. По советским данным, из 97 немецких дивизий и 13 бригад 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, 50 дивизий понесли потери от 60 до 70 проц. от своего состава. Из 47 генералов 31 был потерян — из них 21 попал в плен. Всего германские войска потеряли 409,4 тыс. человек, в том числе 255,4 тыс. безвозвратно. В плен попало более 200 тыс. немецких солдат и офицеров. Часть из них — 57,6 тыс.— участвовали в знаменитом «параде»17 июля по центральным улицам Москвы, когда немцам показали вожделённую столицу России — правда, экскурсия прошла под конвоем.

Советские войска тоже потеряли немало: по официальным данным, 765 813 человек. Правда, безвозвратных — 178 507, т. е. лишь 7,6 проц. от общей численности войск. Можно сказать, советская армия научилась воевать и числом, и умением.


Белорусская стратегическая наступательная операция, получившая имя «Багратион», стала одной из самых крупных операций не только Великой Отечественной войны, но и во всей истории войн. За 68 суток войска Красной Армии, начавшие наступление 23 июня 1944 года на фронте протяжённостью 700 км, продвинулись на 550–600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. От Орши и Полоцка они вышли на Вислу и границу с Восточной Пруссией. Противостоящая им германская группа армий «Центр» была не просто разгромлена, а фактически уничтожена.



Пленные немцы, взятые в ходе операции «Багратион», ждут, сидя на Московском ипподроме, когда их поведут по улицам Москвы.
Снимок сделан: 17 июля 1944 г.

Пленных немцев ведут по Москве

Колонна пленных немцев идёт по Садовому кольцу, направляясь к Курскому вокзалу. В каком-то смысле была удовлетворена мечта Гитлера, чтобы его войска прошлись по Москве. Прошлись. Но уже не войска. И под охраной.
Снимок сделан: 17 июля 1944 г.

Пленные немецкие высшие офицеры и генералы отправляются в плен
Снимок сделан: 17 июля 1944 г.

В отличие от того, как кормили советских военнопленных гитлеровцы, немецкие пленные питались по строго определённым нормам, лучшим даже, нежели действовали для советского гражданского населения в тылу, а также получали зарплату и премии за хорошую работу.

1944 год. Немцы, взятые в плен в ходе операции «Багратион»
Снимок сделан: 3 июля 1944 г

1944 год. Колонна советских танков проходит по улицам Минска
Снимок сделан: 3 июля 1944 г.

В тылу врага
Снимок сделан: 4 июля 1944 г.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

15
Автор: Bmopoi,
Другие новости

Оставить комментарий

ya.104vdd
ya.104vdd Добавил(а) :
31 мая 2012 11:08 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
А следом за колоннами немецких пленных, двигались моечные машины, смывая все следы пребывания в Москве фашистской нечисти.
А следом за колоннами немецких пленных, двигались моечные машины, смывая все следы пребывания в Москве фашистской нечисти.
galm
galm Добавил(а) :
31 мая 2012 13:03 #
ПивоРыбкаТортикАктивный участник ПрофсоюзаКоньяк за первую публикацию
кто минусит интересно?
кто минусит интересно?

показать все комментарии (13)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!