Наполеон Бонапарт. Несколько интересных фактов

Несколько фактов из жизни французского императора
Бытует распространенное убеждение, что Наполеон был коротышкой, это далеко не правда. Принято считать, что рост знаменитого полководца составлял 157 см. На самом деле совершенно точно установлено, что рост Наполеона был 168,79 см, то есть почти 170 см. В мемуарах камердинера Наполеона (а уж кто-кто, а камердинер должен точно знать рост своего господина) указано, что рост императора равнялся «5 пье 2 пусам и 3 линиям», что в пересчете на современные меры длины дает как раз 169 см. Для сравнения: рост адмирала Нельсона – 160 см, рост Сталина – 165 см, а рост Черчилля – 166 см. А для времен Наполеона рост около 170 см был вообще выше среднего.

Наполеон Бонапарт

Адмирал Нельсон

Сталин

Черчиль
Откуда же взялась цифра 157? Есть версия, что коротышкой Наполеона прозвали англичане. Они то ли умышленно – в целях пропаганды, то ли просто перепутали, но неправильно перевели французские меры длины в английские и получили 157 см. Зато какое поле деятельности для карикатуристов! Но, как всегда, есть и более прозаическая версия: Наполеон от рождения был непропорционален. Голова его была несуразно большой, а сам он был достаточно худым и хрупким, что могло оказывать некое влияние на восприятие всего его образа. Кроме того, маршалы в «команде» великого полководца были все как на подбор – высокими, даже очень. На их фоне кто угодно мог смотреться коротышкой.

А знаете ли вы, что русские морозы, которые Наполеон обвинял в гибели своей армии, в общем-то совсем не при чем. Мы со школьной скамьи помним иллюстрации, где несчастные французы цепляются за осколки льдин, закрывают лица, преодолевая суровые метели. Однако, по свидетельству очевидцев, та зима выдалась на редкость теплой: так, средние показатели температуры во время отступления французов составляли от +7 до +10°С. В самую холодную ночь показатель градусника опустился до –8°С. Не такой уж это и холод, чтобы он смог сгубить целую армию. Видимо в поражении своих солдат все-таки виноват сам Наполеон: головокружение от предыдущих успехов помешало ему разработать грамотную стратегию, стало причиной перебоев в поставке продовольствия, а климат тут вовсе не виноват.


Битва при Ватерлоо – последнее большое сражение Наполеона I, названо так совсем не правильно. Дело в том, что сражения между войсками Наполеона I и союзников, произошедшее 18 июня 1815 года, в Ватерлоо не происходило. Там всего лишь располагалась ставка герцога Веллингтона (кстати, Веллингтон – это не фамилия, как многие думают; на самом деле герцога звали Артур Уэллсли), который и оставил это неправильное название для потомков. Ни французы, ни немцы (тогда – пруссаки) не называют эту битву так – для французов она битва при Мон-Сен-Жане, а для немцев – сражение при Бель-Альянсе (так как именно там встретились Блюхер и Веллингтон).





Кстати, не все знают, что Бородинская битва французами тоже называется по-другому - Сражение на Москве-реке.



Знаменитый торт «Наполеон» имеет прямое отношение к французскому императору? По самой распространенной версии рецепт этого десерта родился в 1912 году – тогда он был еще не тортом, а пирожным. В то время Россия отмечала 100-летний юбилей освобождения Москвы от французов. Шилась соответствующая одежда, оформлялись витрины, писались патриотические стихи. Кулинары тоже не отставали от «социального заказа». Напитки, блюда – все дышало славной историей.

Появилось пирожное, составленное из большого количества тонких слоев, смазанных сладким кремом. Выполненное в форме квадрата, оно разрезалось по диагонали. В виде треугольника пирожное и продавалось. Назвали лакомство «Наполеон». Какое же отношение Бонапарт имел к пирожному? Ведь если название было бы неудачным, то оно бы не прижилось. Оказалось, что Лермонтов накрепко в сознании русского народа связал императора с треуголкой строками: «На нем треугольная шляпа И серый походный сюртук» (баллада «Воздушный корабль»).

Сейчас треугольное пирожное стало скорее тортом, но слоеное лакомство с кремом для нас все равно «Наполеон». У каждой хозяйки свой секретный рецепт на радость гостям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

14
Автор: Вася Пупкин,
Другие новости

Оставить комментарий

LolitaBonapart Добавил(а) :
29 мая 2012 17:54 #


канешна плюс, пупковед!


канешна плюс, пупковед!
Вася Пупкин
Вася Пупкин Добавил(а) :
29 мая 2012 18:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеАктивный участник Профсоюза3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
LolitaBonapart,
Так и думал что ты первее всех будешь
LolitaBonapart,
Так и думал что ты первее всех будешь

показать все комментарии (17)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!