Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда — беспримерное в истории войн сражение в окружении. Оно продолжалось 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года,— когда немецкие, финские и испанские войска блокировали город с более чем 3-миллионным населением.


Из-за того, что Ленинград встретил блокаду с недостаточными запасами продовольствия, а пропускная способность единственной транспортной артерии через Ладожское озеро была крайне ограничена, в городе почти сразу же начался голод. Он продолжался практически до января 1943 года, когда кольцо осады удалось несколько разжать. В результате за время блокады погибло, по разным оценкам, от 700 до 900 тысяч человек — почти каждый третий житель.

Битву за Ленинград изучают в военных академиях и на исторических факультетах, на политологических семинарах и в управленческих школах. Как с ничтожными военными силами отстоять такой город от превосходящих сил противника? Как, отстояв, организовать его функционирование, к тому же в условиях совершенно прифронтовых и даже фронтовых? А, организовав, как накормить население в несколько миллионов, когда весь путь снабжения — узенькая ледовая дорога, почти постоянно обстреливаемая? Как, наконец, обеспечить во всём этом порядок и управляемость, чтобы брошенные на произвол судьбы голодные люди не превратились в терзающих друг друга зверей, а могли спокойно ходить на работу, посещать оперу, по ночам дежурить на крышах, спасая дома от зажигательных бомб?
Словом, это уникальнейший опыт борьбы, упорства, беспредельной стойкости и героизма в условиях почти 900-дневной трагедии.

Взятие Ленинграда было одной из главных целей в германском плане нападения на Советский Союз. Это давало значимые стратегические выгоды — уничтожение Балтийского флота, обеспечение прямого сухопутного выхода на союзную Финляндию, высвобождение большого количества войск, способных теперь прыгнуть уже до вожделенного Архангельска. Это дарило и политические выгоды: потеря второго по величине и значению центра страны на руководство и народ Советского Союза.
Поначалу группа армий «Север» в составе 725 тысяч солдат при 13 тысячах орудий и миномётов и не менее 1 500 танков неожиданно быстро дошла по территории Прибалтики до ближайших подступов к Ленинграду. Уже она 6 июля оказалась в Псковской области, а 10-го нанесла удары на лужском, новгородском и старорусском направлениях. С севера в направлении Петрозаводска и Олонца на советскую территорию вторглись финны. Они заявляли, что всего лишь мстят за «зимнюю войну» 1939–1940 годов, но тем не менее продвинулись гораздо дальше старой государственной границы, подмяв под себя едва ли не всю Карелию.

Но вскоре у немцев случилась первая осечка: на лужском оборонительном рубеже, срочно возведённом силами ленинградских жителей, их задержали, а кое-где и отбросили назад. До 21 августа, когда германские войска снова смогли перейти в наступление на город, Ленинград получил далеко не лишнее время, чтобы лучше подготовиться к обороне.
Тем не менее, 8 сентября германским войскам удалось выйти на берег Ладожского озера, взять Шлиссельбург и тем замкнуть кольцо блокады с юга. С севера им помогали финны, вышедшие на Карельском перешейке почти к окраинам Ленинграда, а восточнее — на реку Свирь. В этом районе союзникам оставалось друг до друга чуть больше 100 км по прямой…
Но здесь Ленинграду помогла… Москва. Чтобы добиться успеха в наступлении на вражескую столицу, Гитлер снял с второстепенного, как он уже считал, направления танки группы армий «Север». Это казалось логичным: что там осталось пройти-то фон Леебу, командующему группой,— десяток-другой километров! Однако благодаря этому решению наступательные возможности немцев сильно упали, и к ноябрю 1941 года фронт стабилизировался. Стабилизировался смертельно близко от города — в 4–6 км от Кировского завода, где, кстати, продолжался выпуск танков КВ, и в 15 км от центра,— но здесь немцев остановили уже окончательно. Сил на взятие города у них уже недоставало, и германское командование решило перейти к тактике измора.


К сожалению, в городе не были накоплены достаточные запасы продовольствия. Да это и невозможно, как считают специалисты: собрать запасов на 3 миллиона человек даже на полгода — невыполнимая задача. Большие города кормятся с подвоза — знает любой снабженец. А подвоз оказался перекрыт.

Поэтому, когда немцы были остановлены у самых окраин, военное и государственное руководство Ленинграда должно было решать вопросы продовольственного снабжения города и эвакуации его жителей.

В первую зиму эти задачи удавалось решить лишь частично. С сентября 1941 года по апрель 1942 года удалось вывезти из города около 660 тысяч человек. С мая по октябрь 1942 года — ещё 400 тысяч. Но продовольствия для оставшихся всё равно не хватало. Легендарной стала норма ежедневного отпуска хлеба на человека — 125 грамм. Это на служащего и иждивенца — на рабочего давали 300 грамм хлеба, едва ли не наполовину состоявшего из малосъедобных примесей. Суточный расход такой муки вместе с примесями составлял всего 510 тонн — это на 2,5 миллиона человек!

В ноябре в Ленинграде начал свирепствовать настоящий голод. Съедено было всё, что возможно. Но и спустя почти семь десятилетий потрясает факт: во Всесоюзном институте растениеводства умерло больше 30 сотрудников. Умерли от голода. Но уникальная коллекция образцов зерновых, хранившаяся здесь, осталась нетронутой…

Январь и начало февраля 1942 г. были самыми страшными месяцами блокады. В январе наступили сильные морозы: среднемесячная температура составила минус 19 градусов Цельсия. Несколько дней стояло даже минус 30! В городе с неработающими отоплением и канализацией это стало ещё одной катастрофой, вызвавшей многочисленные смерти. И опять потрясающий факт — никто не пилил деревья в Летнем саду!

По данным исследований, именно в первый год блокады умерло подавляющее большинство ленинградцев — преимущественно в первую зиму и преимущественно от голода и обморожений.

Но как только ледовая «Дорога жизни» стала функционировать с известной долей стабильности — насколько это возможно под обстрелами и бомбёжками — положение с продовольствием стало улучшаться. С середины февраля ввели новые нормы снабжения: 500 граммов хлеба для рабочих, 300 ? для детей и иждивенцев. Тогда же по карточкам сумели выдать даже мясо.

Попытки деблокировать город предпринимались постоянно. В 1942 году их было пять — ведь на побережье Ладожского озера немцы удерживали узкую полосу земли шириной всего в 12 км! Но оборона германских войск здесь, на Синявинских высотах, была для тогдашнего состояния Красной Армии непреодолима. В общей сложности в попытках прорвать блокаду в этих проклятых болотистых лесах полегли сотни тысяч советских солдат, некоторые авторы приводят следующее сравнение: за 17 месяцев боёв советские войска понесли здесь больше потерь, чем США за всю Вторую мировую войну…

Лишь 12 января 1943 года удалось прорвать главную полосу обороны фашистов между Шлиссельбургом и Синявином. 18 января войска фронтов соединились. Удалось отвоевать коридор шириной 8–11 км, по которому сразу же пошли обозы в Ленинград. Вскоре здесь была проложена и железная дорога.

Пленных немцев ведут по улицам Ленинграда. 1942 год

Карта боёв по прорыву блокады Ленинграда

Пока Ленинград голодал, умирал, но держался, блокировавшие его немцы отмечали Рождество. Впрочем, однажды им стало не до праздников…

Немцы форсируют водную преграду

Операция «Искра» — шесть суток яростного, неудержимого наступления, бои за каждый квадратный метр земли. На снимке: бой в районе прорыва блокады Ленинграда.


Блокадный Ленинград. Побережье Ладожского озера. В ожидании переправы на Большую Землю (1941 год)

Ленинград. Март 1942 года. Ленинградцы берут воду у действующего водопроводного крана в одном из дворов на Невском проспекте

Ленинград, 1942 год. Выращивание овощей на площади у Исаакиевского собора во время блокады

Первые минуты после неожиданного обстрела фашистами


Ленинград в дни блокады. Дворцовая площадь

Ленинград в блокаде в феврале 1942-го года. Объявления об обмене вещей на продукты

Блокадный Ленинград. Ребята из детского сада №237 на прогулке

Раненые дети в одном из госпиталей Ленинграда

Блокадный Ленинград. Улица Маяковского под обстрелом, 1942 год

Ленинград в блокаде. Аничков мост во время артобстрела

После очередного артобстрела 1942-го года.

Великая Отечественная война. Блокада Ленинграда. Дорога жизни.1942 год

Ленинград. Дирижер К. Элиасберг на репетиции Седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича

Войска Ленинградского и Волховского фронтов, разгромив отборные фашистские дивизии, прорвали блокаду Ленинграда на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера. По вновь построенной железной дороге в город пошли поезда с продовольствием, боеприпасами и сырьем. На снимке: бой в районе прорыва блокады Ленинграда.

Ленинград. Горят склады от сброшенных фашистами зажигательных бомб (сентябрь 1941 года)

Блокадный Ленинград. Зима 1942 года
Остановилась городская электростанция. Вышли из строя водопровод, транспорт.


Первые восстановительные работы.
Снимок сделан: 18 мая 1944 г.


18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. Был освобождён Шлиссельбург, от противника очищено южное побережье Ладожского озера, восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной. Она шла теперь по пробитому вдоль берега коридору шириной 8—11 километров.

Прорыв блокады Ленинграда, 1943 год

Ленинград. На Невском проспекте во время блокады города фашистскими войсками (апрель 1942 года)

Оренбург. Этот кусок хлеба выпекли по рецепту блокадного ленинградского

Дни блокады Ленинграда
Всю блокаду действовал Театр Музыкальной комедии


Ленинград. Дом на Лиговке после бомбежки

Доставка продуктов. 1942 год
Доставка продуктов для столовой в блокадном Ленинграде.


Эвакуация ленинградского детского дома, 1942 год

Норма выдачи хлеба всем группам населения увеличена на 100 граммов. Очередь у хлебного магазина.

Ленинград в блокаде. Март 1942 года. Эвакуируемые из города везут свои вещи на Финляндский вокзал


Ленинград зимой 1941-1942 гг. У водоразборной колонки, установленной на углу улицы Дзержинского и Загородного проспекта

Доставка продовольствия населению Ленинграда по льду замерзшего Ладожского озера. Зима 1941-1942 гг.

Ленинград в блокаде. Жители города берут воду из водопроводного люка на Звенигородской улице

Ленинград. Ребенок-дистрофик во время блокады города в годы Великой Отечественной войны

На весах 125 граммов хлеба, установленная норма для служащих, иждивенцев и детей в блокадном ноябре 1941 года

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

9
Автор: Bmopoi,
Другие новости

Оставить комментарий

Вася Пупкин
Вася Пупкин Добавил(а) :
28 мая 2012 15:13 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеАктивный участник Профсоюза3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
Да, досталось Ленинграду и его жителям.
Да, досталось Ленинграду и его жителям.
vaganoid
avagin Добавил(а) :
28 мая 2012 17:09 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважухаУчастник Движух ЕкабуМодератор ЕкабуСталкерАктивный участник Профсоюза11Участник Зимних игрищ2Общение без ограниченийУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!Весенний ледINSTAGRAMер ЕкабуКоньяк за первую публикацию
печально это все
печально это все

показать все комментарии (12)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!