Подготовка к лету. Часть 2. Теория о Бане.

ИСТОРИЯ

По описанию древнегреческого историка Геродота, бани скифских племён напоминали юрты. Связанные верхними концами наклонные жерди обтягивали шерстяным войлоком. Посередине ставили котёл с водой и в него бросали раскалённые камни.
Некоторые индейские племена Америки до наших дней пользуются баней, которая представляет собой конусообразный низкий шалаш, внутри которого земля углублена, а в середине имеется ямка для нагретых камней. Камни нагревают на костре, затем их сгребают в ямку в шалаше и брызгают на них водой. Такой способ получил широкое распространение среди туристов и людей, работающих в экспедициях (геологов, строителей и т. п.).
Считается, что комфортабельные бани строили в странах Древнего Востока — Индии, Китае, Египте. В Китае XVII в. были «мылни торговыя каменныя с теплыми водами, и в них лекари». Учёные утверждают, что в Древней Греции врач Гиппократ половине больных прописывал банные процедуры. После завоеваний Александра Македонского в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме распространились бани восточного типа с горячими полами.

ВИДЫ БАНЬ

Русская баня

Слово баня в письменных источниках встречается с 11 века. Другие названия: мыльня, мыленка, мовница.

Традиционные русские бани (деревенские) делятся на:

Бани, отапливаемые «по-чёрному», рубятся по принципу «пятистенки» то есть имеют «саму баню» и «предбанник» разделенные рубленой стеной. Дверь в саму баню, как правило, небольшого размера и с высоким порогом, который замедляет поступление холодного воздуха из предбанника. Все бани имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через частично приоткрытую дверь и отдушину («сторонку» так как это доска отодвигаемая в сторону, и все-таки это не отдушина) в потолке. Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми). При неправильной топке баня «горчит». Древесина внутри бани сильно коптится, в результате стены бани — тёмного цвета, но это также служит целям дезинфекции помещения бани. «Перед пользованием необходимо проветрить от дыма и вымыть от копоти полок.» Есть понятие, «баня должна выстояться» то есть после окончания топки должно пройти некоторое время. Плюс к этому после окончания топки на камни ковшиком подбрасывают кипятка, открывают дверь и выпускают «первый пар», так баня меньше «горчит». Иногда потолок обметают веником, и при хороших дровах сажа на стенах практически не оседает.

Бани, отапливаемые «по-белому», бывают различных конструкций. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для нагревания воды. Такая баня требует для натапливания больше дров, однако намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани.

Баня внутри русской печи. Печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пола печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи. Вероятно, отсюда происходит украинское название бани — «ла́зня».




Отрывки из книги «Русский пар» Г. Б. Добровольского:
Какою же должна быть парная камера русской бани? Прежде всего, она должна отвечать двум основным требованиям — иметь минимальный объем и обеспечивать при этом максимальный комфорт пользующихся ею людей. Первое требование обусловлено необходимостью хорошего управления ее главными технологическими параметрами — температурой, влажностью и качественным составом паровоздушной среды. Второе — возможностью париться на полке, в положении лежа и легко осуществлять возможные банные процедуры, с помощью штатного массажиста или взаимно ухаживая друг за другом.

Финская баня

Русская и финская бани имеют общие корни и, несмотря на общераспространённое заблуждение о «сухой парилке», ничем друг от друга не отличаются.

Японская баня

Сэнто несколько отличается от нашего общепринятого представления о бане. Как таковой парилки в сэнто нет — сначала человек многократно натирается мочалкой и обливается водой до полной чистоты, после чего погружается в индивидуальную или общую большую деревянную ванну — офуро. Здесь положено блаженно вытягиваться и отмокать в горячей воде. После чего процедуры повторяются. В настоящем сэнто всегда были молодые служанки — юна — которые не только мыли и терли клиентов, но и за отдельную плату могли оказать им интимные услуги.

Банные традиции и этикет

Люди издавна знали о пользе бани. Это связано как с самим процессом очистки тела, так и с тем, что купание в бане действительно обладает полезным, с медицинской точки зрения эффектом (из-за особенностей строения кожи человека, которая снабжена сальными и потовыми железами). Воздействие пара и горячей воды, обильное потоотделение появляющееся в процессе «парки» стимулируют работу выделительной системы кожи и тем самым помогают организму избавиться от токсинов и растворенных шлаков. В связи с этим у разных народов мира существуют свой этикет при посещении бани. Например, в Древней Греции в баню ходили через день, в сопровождении рабов, которые несли с собой масло, соду, жирную глину, белье, полотенце и щетки; горячую ванну принимали в круглом чане; после чего следовали омовения в холодной воде.
По народным поверьям, в бане живет банник — дух бани.
Перед свадьбой в деревнях была традиция совместно париться невесте и матери жениха (и, возможно, совместно с другими старшими женщинами семьи жениха). Та смотрела, насколько здорова будущая невестка. В одной книге упоминается отзыв будущей свекрови: «В кости широка. Такая и троих родит — не крякнет!» В сельской местности, при наличии топки изб по-чёрному, баня являлась наиболее стерильным и подходящим местом для домашних родов — а других в то время и не было! Из народного фольклора известно, что после ссоры «супругам лучше всего мириться в бане».

Пословицы и поговорки о бане
Баня — мать вторая!
Тело парит, здоровье дарит!
Баня парит, баня правит.
Пристал, как банный лист.
В бане шайками закидают.
Кто про что, а вшивый — про баню.
В баню ходить — тело мыть, а не водку пить.
Баню приготовить — что музыкальный инструмент настроить!
В который день паришься, в тот день не старишься.
Вылечился Ваня — помогла ему баня.
Баня без пара — что щи без навара.
В бане кости распаришь — тело исправишь.
В бане веник дороже денег.
В бане веник — всем начальник.
Баня любую болезнь из тела гонит.
После бани последние портянки продай, но пива выпей.
В бане помылся — заново родился.
В бане все равны.
Продай исподнее, но после бани выпей — это высказывание приписывают Петру Первому.
В бане генералов нет.

В общем как то так) С легким паром.!

p.s есть идеи по поводу темы следующего поста? пиши в личку.

Часть 1. Теория шашлыка

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

14
Автор: Деметриус,
Другие новости

Оставить комментарий

Белка
Белка Добавил(а) :
3 мая 2012 14:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Движух ЕкабуАдмин ЕкабуБелочкаХэлоуин 2011Активный участник ПрофсоюзаУчастник Зимних игрищБорец за чистотуЧемпионат по КрокодилуОбщение без ограниченийЗа Первый Пятилетний ЮбилейКорона - репутация +100ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
материал в тему, но часть текста убери пжалста "под кат", внутрь поста
материал в тему, но часть текста убери пжалста "под кат", внутрь поста
Деметриус
Деметриус Добавил(а) :
3 мая 2012 14:26 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикСледопытАктивный участник Профсоюза5Участник Майской прогулкиПобедитель ФотобатлаКоньяк за первую публикацию
Белка,
ааа, понял как
Белка,
ааа, понял как

показать все комментарии (10)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!