Екатеринбург - Усадьба Расторгуева

Что можно сказать о нашем чудесном городе?
У каждого жителя или приезжего свои ощущения, радости, эмоции и ассоциации с Екатеринбургом.
У нашего города, как и у любого другого города своя полная тайн и загадок история.
Я училась на историка-гида (История Урала - тайны, загадки, легенды и факты) во дворце пионеров, который ранее был усадьбой золотопромышленника Расторгуева.
В этой статье я немного расскажу о ней.
Как и других жителей Екатеринбурга она меня очень интересовала своими загадками , мой папа в юности, лазил с друзьями в подземный ход,
в который можно было попасть через беседку - ротонду на острове в саду. Многих до сих пор интересуют лабиринты дворца Расторгуева, скрытые ходы в парке.
Правда ли что беседка - ротонда распределитель подземных путей? Существует ли подводный ход на остров?
Очень много можно задать вопросов, очень долго можно спорить об этом.
Но я основываюсь на фактах и исторических источниках, на словах людей который хоть не много но знают об этом , ведь не просто так много записей об этом ,
много статей и если их все собрать, то во всех найдется общее.
Есть люди которые были в этом проходе, но он на столько затоплен, что без специального оборудования туда не попасть, и далеко не уплыть, ещё говорят что там уже ближе к самой усадьбе кирпичное перекрытие , причем не очень старое.
Есть и легенды что, что-то или кто - то охраняет все эти тайны и подземные проходы, чтобы скрыть всю правду, а может это легенды
придуманные нашим государством от любопытных глаз, или людьми которые имеют какое-то отношение к этому.
Ну что ж об этом писать и говорить можно долго, и поэтому для тех, кто ещё не устал читать и для тех, кому интересно я выделила намного информации из книг, журналов и статей.






Начнем с того, что место, на котором стоит усадьба, интересно само по себе. Именно здесь рубились первые деревья для постройки плотины, здесь в 1792 был заложен каменный храм, и здесь в 1823 году нашли языческие захоронения. Купец Расторгуев облюбовал это место и купил ветхий домик на горке за 2000 рублей в конце 18-го века. Первым зданием комплекса стал двухэтажный дом с подвалом. Чуть позже появился домик для слуг. Оба здания никак не сообщались меж собой, но относились к одному двору.

Имя архитектора усадьбы Расторгуева неизвестно. Дело было в том, что архитектора Расторгуев выпросил из Тобольской тюрьмы. Зодчий сидел там по политическим причинам. В обмен на красивую усадьбу хозяин пообещал свободу, но не сдержал своего слова. Строитель усадьбы покончил с собой во время пересылки обратно в Тобольск. Есть версия о том, что зодчий был французом. В пользу этого говорит архитектура постройки. Она обильно украшена элементами французского ампира, хотя распространение в России этот стиль получил лишь через пару десятилетий.

В 1824 году Расторгуев умер, а имение перешло его зятю Харитонову. Харитонов особой хозяйственностью не отличался, поэтому все заботы легли на плечи Григория Федоровича Зотова, отца младшего зятя Расторгуева. Он стал заниматься вопросами завода и усадьбы. В то же время рядом был разбит парк, вырыт пруд, были сделаны декоративные постройки. Парком хвастались, им гордились, из него был отличный вид на природу и на набережную, с которой частенько пускали фейерверки.

Но как эта семья нажила такие богатства? Они владели заводами, на которых трудились крепостные. И любое неповиновение жестоко каралось руководством. Говорят, мятежных и инакомыслящих крестьян мучили и убивали в подвалах усадьбы. Никто не вышел оттуда живым. Слухи об этом оказались настолько сильны, что из столицы даже приехал царь Александр I. Но обсуждение вклада заводов в экономику страны оказались гораздо интереснее крестьянских судеб. О цели поездки царь вспомнил лишь на обратном пути.

Однако, есть версия что Расторгуевы были старообрядцами. А в их подвалах были молельни, сделанные по старообрядческим канонам. Этим и объясняется пропажа попавших туда людей. Их просто выводили через подземные ходы, чтобы не привлекать излишнего внимания к усадьбе. Тем более, что в 60-х годах прошлого века ходы действительно были найдены, как было найдено и небольшое кладбище на дне пруда рядом с особняком.

Есть еще одна легенда. Она гласит, что в подвале дома печатали и чеканили фальшивые деньги, а в парке закопан самый настоящий клад. Кладоискатели изрыли всю прилегающую землю, но совершенно ничего не нашли. Наверное, враки это все про клад.

В 30-е годы прошлого века весь комплекс был отремонтирован и отдан под нужды пионерии. Несколько поколений детей, среди которых были и наши родители, а также, возможно, бабушки и дедушки, занимались в стенах этого здания творчеством, учебой и культурой. В 2000 году усадьбу попытались передать Латышеву (представителю президента в УрФО), но ничего из этого не вышло. Так и стоит по сей день этот особняк, радуя глаз местных жителей и гостей нашего города.




Лев Иванович Расторгуев (1809 - 1823)

Купец Лев Иванович Расторгуев был старообрядцем-беспоповцем. В конце XVIII века он приехал в Екатеринбург как доверенное лицо винного откупщика Злобина, будучи к э
тому времени уже Вольским 1-й гильдии купцом. Его женой была Анна Федотьевна, по данным архива г. Вольска - Коробкова. Откупное дело было чрезвычайно выгодным. За период екатеринбургской жизни состояние Л. И. Расторгуева было значительно приумножено. У Расторгуевых было две дочери: Мария (1796-1870 или 1869) и Екатерина (1802-1878)1.
Старшая дочь - Мария Львовна, 6 мая 1816 года была выдана замуж за Петра Яковлевича Харитонова, сына екатеринбургского купца, твердого в вере старообрядца (см. приложение 1). Молодой П. Я. Харитонов, так же, как и его отец, был убежденным старообрядцем. Поэтому и пал на него выбор Расторгуевых2. У Харитоновых были дети. Из них шестеро умерли в младенчестве, выжили только трое: Георгий (1824 года рождения), Александра (1827 года рождения) и Ольга (1831 года рождения)3. Младшая дочь Екатерина Львовна была выдана замуж за Александра Григорьевича Зотова, сына управляющего Верх-Исетского завода Григория Федотовича Зотова. За заслуги своего отца А. Г. Зотов, согласно выписке от крепостных дел Пермской гражданской палаты, "был отпущен вечно на волю" в возрасте 12 лет 8 декабря 1809 г.4 Известны двое детей Екатерины и Александра Зотовых - дочь Клавдия и сын Александр.

Примерный план усадьбы


А теперь небольшая экскурсия )))

В зарослях на подходе к усадьбе можно обнаружить заброшенный фонтанчик в виде парусника

Самая северная постройка усадьбы - конюшни

Оглянемся назад

Во двор конюшен вход закрыт

Заглянем через решётку. Там и теперь кони, только на бензиновом двигателе

А усадьба каскадом взбирается на Вознесенскую горку

Чугунные ограды

Через эти ограды виден тот же хозяйственный двор

Западный фасад одного из флигелей

Решётка

Арка над главным въездом в усадьбу

За ней - парадный двор. Сюда въезжали кареты с гостями.

Если извернуться, то через арку можно увидеть северный фасад главного дома

Западный фасад главного дома




Мы уже на Вознесенской площади. Здесь - открыточные виды на город

Найдите шпиона

И ещё раз оглянемся назад




На Комсомольской (Вознесенской) площади. Газпром

Памятник Комсомолу Урала

Люк 1928 года

Главный дом усадьбы занимает угловое положение

Аллея к парку



Южный фасад главного дома

Южный фасад усадьбы.Слева направо: 4 окна главного дома, флигель под куполом, флигель под бельведером.

Под куполом - главный вход во Дворец пионеров

Список кружков

Из истории дворца

Флигель под бельведером




Вот, от бывшей каплицы видна Вознесенская церковь

И южный фасад в обратную сторону. Вобщем впечатление осталось от усадьбы самое хорошее, поэтому если Вы случайно не купили горящие туры в Турцию из Екатеринбурга, то стоит приехать в один из выходных, сюда.

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Автор: Golden heart,
Другие новости

Оставить комментарий

Kafrika
Kafrika Добавил(а) :
14 апреля 2012 00:20 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
Ёмко!
Ёмко!
mex255
mex255 Добавил(а) :
14 апреля 2012 00:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважухаРеспектКоньяк за первую публикацию
Малахов достраивал комплекс. Кстати был знаком с Кварнеги, построившим Смольный в Питере. Некоторые моменты в архитектуре обоих шедевров удивительным образом пересекаются. (Эт не я сказал, питерские спецы вроде как:)). Вознесенская церковь рядом - последний екбшный храм в барокканском стиле - тоже малаховское произведение.
Малахов достраивал комплекс. Кстати был знаком с Кварнеги, построившим Смольный в Питере. Некоторые моменты в архитектуре обоих шедевров удивительным образом пересекаются. (Эт не я сказал, питерские спецы вроде как:)). Вознесенская церковь рядом - последний екбшный храм в барокканском стиле - тоже малаховское произведение.

показать все комментарии (9)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!