МАВЗОЛЕИ ЮЖНОГО УРАЛА

Об обстоятельствах происхождения этого памятника сохранилось следующее предание. В нем говорится, что в начале XIV века башкирский хан Борак обратился к правительству Туркестана Ахмеду Ясави с просьбой прислать им человека, который смог бы проповедовать ислам среди башкир. Ахмед Ясави-Хан незамедлительно послал в Башкортостан своего ученика Хусейн-бека. Важное духовное лицо, он устроился при ставке хана.

Когда Хусейн-бек достиг определенных успехов на миссионерском поприще, он предпринимает путешествие в Мекку для совершения Хаджа. Из Мекки он вернулся с титулом «хаджи» - теперь он Хаджи Хусейн-бек, становится имамом, духовным главой мусульман Башкирии.
Хусейн-бек до самой смерти находился при ставке хана и впоследствии захоронен на ханском кладбище «Ак-зиярат». Текст надмогильной плиты гласит:
«Справедливый в своих решениях Хусейн-бек
сын Омара-бека… рсасского из Туркестана,
покойного, боже мой, помилуй милостью
обширною, чти же его своим благодетелем.
Скончался (девятого) дня благословенного богом месяца
четвертого, года семьсот сорокового».

(По христианскому летоичсчислению 1339 года, 15 сентября).

В 1985 году башкирский археолог Г.Н. Гарустович произвел археологический раскопки внутри мавзолея Хусейн-бека и обнаружил девять захоронений: трех взрослых и шесть детских. Как полагают, центральное погребение принадлежало Хусейн-беку: он, как и остальные, лежал в гробу-табуте головой на запад, лицом на юг, Мекку.
Скелет Хусейн-бека был подвергнут тщательному обследованию. Оно показало, что он был ростом около 160 см, без следов заболеваний, могущих вызвать изменения костной системы. На основе хорошо сохранившегося черепа был восстановлен портрет Хусейн-бека: он был человеком с европейским лицом.
Сохранилась фотография немного разрушенного мавзолея Хусейн-бека, сделанная известным археологом 60-80 гг. XIX века Р.Г. Игнатьевым, судя по которой мавзолей имел прямоугольное основание с высоким восьмигранным куполом. В 1911 году по инициативе уфимского муфтия М.Султанова этот мавзолей был заново отстроен. В ходе реконструкции мавзолей утратил свои портально-купольные формы и стал центрическим. Граненый купол был заменен полушаровидным.

Теперь нынешний вид мавзолея не отражает его первоначальную форму: судя по фотографиям, он полностью повторял форму хорошо сохранившегося мавзолея Тура-хана.
Если заглянуть в летописи, то мы узнаем, что в середине XVIII века старшина Кара-Табынской волости К.Муллакаев рассказал участнику Оренбургской экспедиции П.И. Рычкову о том, что "задолго до покорения российскому скипетру Казанского царства и башкирцев, на том самом месте, где ныне город Уфа, был великий город... Последний владетель сего города был ногайский хан по имени Туря-Баба-Туклюсов, кой жил в нем в одни только зимние времена, а летом жил он около Демы реки, от города Уфы верстах 50, в двух местах, а именно: при озере большом Акзиарате, да на речке Ислаке, где были немалые жительства; да и поныне на том озере мечеть, а на речке Ислаке мечеть же и дома каменные видны, только уже обвалились".

Доехать до мавзолея Хусейн-бека нетрудно: он находится в 2 км от поселка Чишмы, близ Уфы. Мавзолей расположен на территории действующего кладбища (к которому ведет грунтовка), в одном километре от асфальтовой дороги – то есть летом добраться до него не представляет трудности, а зимой придется запастись лыжами.

При посещении мавзолея посетителям стоит уважительно отнестись к похороненным на кладбище, да и к самой святыне тоже. Помимо мавзолея интерес для туристов представляют и древние надгробные плиты батыров, похороненных недалеко от мавзолея.

Мавзолей Тура-хана


Вторым хорошо сохранившимся мавзолеем является мавзолей Тура-хана возле деревни Верхние Термы, недалеко от Чишмов, в 50 километрах от Уфы.

По преданиям, сооружение Турахана, построенное в XIV-XV веках, являлось «Домом суда», где проходили судебные процессы. Рядом находилась каменная мечеть, входившая с мавзолеем в единый ритуально-архитектурный ансамбль.
Жил Тура-хан столь давно, что информация о нём весьма незначительна: «Тура-хан – по преданиям потомок Чингис-хана, кочевал в районе Тобольска в XIV веке, затем, из-за распрей с родственниками, откочевал с 8000 кибиток в пределы башкирских земель на реке Слак. Здесь же находятся развалины его резиденции». По другой версии, «Тура-хан был родным братом другого, более грозного башкирского хана Басмана, орда которого состояла из 17 тысяч кибиток. Под его властью были все земли по обоим склонам Уральского хребта. Тура-хан был вовлечен в междоусобную войну между предводителями двух враждующих орд — Би-Тюряком и Алтакаром, в ходе которой он погиб».

В современных учебниках по истории встречается информация, что Тура-хан правил в Башкортостане в начале XVI века. В шежере бурзянских, кыпчакских, усерганских и тамьянских башкир повествуется о том, что на горе Туратау на реке Белой находилась ставка Тура-хана. «Он был самовластным ханом башкирского народа. Его сыном был Кусем-хан. В те времена была битва хана Бурака из Сарайчика, события были из-за земли и воды». Тура-хан был убит вместе со своим братом Басманом, соперником – ногаем Алтакаром.

С именем Тура-хана также связывают такую легенду: сказывали, что, переселившись в землю башкирскую, поначалу он жил на территории нынешней Уфы в «чёртовом городище» (теперь там санаторий «Зелёная Роща»). Но соседство у него было незавидное – ниже по горе, в пещере, на берегу Караидели («чёрная река» по-русски) жил дракон, которого называли Зиланд, пожиравший людей. Из-за этого Тура-хану пришлось поднять свою Орду и уйти в те места, где и находится ныне его мавзолей. О том, что стало потом с драконом, история умалчивает. Но поговаривают, что пещеру ту, в которой он жил, затопила поднявшаяся в уровне река…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Автор: Golden heart,
Другие новости

Оставить комментарий

dinya
dinya Добавил(а) :
13 марта 2012 20:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2ЧелябаПокажитесь уже все2Участник Зимних игрищ3Забанен админами за неподобающее поведение2За Первый Пятилетний ЮбилейХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1007Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуХранитель бумагиДжек-ФонарьБицепс - 30 000 комментовЛауреат премии Екабу 2015Юбилей Екабу. Нам 10 лет
Дом суда...?
[b]Дом суда...?:51:[/b]
RUSLAN 96rus
RUSLAN 96rus Добавил(а) :
13 марта 2012 21:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеАктивный участник Профсоюза2Коньяк за первую публикацию
это вам не мавзолей Ленина а так пост интересный
это вам не мавзолей Ленина :98: а так пост интересный :10:

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!