Отпиливание оленьих рогов

Из стада маралов (подвид Благородного оленя) отбирают только тех оленей, чья верхушка пантов достигла 5-7 см.

Загонщики выбирают самого пригодного марала и отделяют его от остального стада.

Выбранный марал загоняется в так называемый "станок" – такое особое приспособление из двух металлических пластин, которыми крепко зажимают оленя с двух боков.

На морду благородному оленю натягивают приспособление, называемое "баян" для того, чтобы закрепить голову. В наши дни спиливание пантов представляет собой гуманную, щадящую для животного, процедуру. В прошлые времена ради рогов-пантов оленя попросту убивали.

Отрезание рогов у оленя представляет собой очень деликатную операцию, ведь можно случайно нанести ущерб хрупким рогам во время отпиливания, посему знаток-профессионал отпиливает панты самолично. Делается это обыкновенной ножовкой либо пилой, но ни в коем случае не электропилой, так как ею запросто можно изувечить сопротивляющегося марала, который и так до смерти напуган.

Весь процесс совершается достаточно быстро. На всю операцию уходит около 3-х минут, так как рога оленя сами по себе довольно мягкие.

Европейские жители видимо и не догадывались, что в молодых рогах оленя течет кровь, поэтому они мягкие.

Интересные сведения: панты – это молодые, неокостеневшие рога благородного оленя, покрытые мягкой кожей и пропитанные кровью. Приготовленные медицинские препараты на основе крови из пант считаются наиболее действенными и, что важно, безопасными адаптогенами в современной медицине.

В восточной медицине срезанные рога-панты толкли и растирали в порошок, и в этом виде принимали внутрь в качестве лекарственного средства. Современные исследования свидетельствуют, что в крови пантов и крови оленей содержится большой объем биоактивных веществ, а также протеиновых составляющих и энергетиков в естественном виде, которые важны не только при лечении всевозможных заболеваний, но и в качестве профилактического средства для здоровых людей.

На следующий год на месте срезанных рогов вырастут новые.


Панты спиливаются у оленей-маралов всего один раз в год. Среди маралов есть такие, которые прошли процесс срезывания рогов не один раз.

Вещества крови так называемого "пантового" оленя, попадая в кровь человека, дают ту целебную силу, которая эффективно корректирует отклонения от нормы, и восстанавливает нарушенный обмен веществ на клеточном уровне организма. В результате этого повышается действенность иммунной системы, ускоряется заживление различных ран, быстрее восстанавливается структура костей, улучшается умственное и физическое состояние, а также повышается половая выносливость и тормозятся процессы дряхления организма в целом.

Несколько стаканов густой и теплой крови марала выпиваются загонщиками прямо на месте.

Из крови оленя-марала изготовляют препарат "пантогематоген". В медицине считается, что препараты на его основе повышают жизненную силу человека, усиливают волю, содействуют росту зубов у детей, растворяют камни в мочевом пузыре, вылечивают острогнойные нарывы в костях и даже утихомиривают вспыльчивую эмоциональность человека.

Затем место среза рогов обрабатывают особым раствором, называемым "квасцы", в который добавляют нафталин, дабы кровоточащие места срезов заживали быстрее, и не случилось инфицирование животного от различных насекомых.


После такого хирургического процесса оленю делают требуемую прививку и выпускают обратно в загон.

Иногда в загоне олени, сражаясь друг с другом, повреждают свои рога-панты.

Поломанные панты собирают и сшивают. Конечно же такие рога считаются уже забракованными и продаются на рынке по низким ценам. Большая часть пантов экспортируется в Корею. А в Казахстане практически не занимаются изготовлением медицинских препаратов из пантов оленей.
12
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (17)
Написать комментарий: