Миланское дерби или Derby della Madonnina

Не секрет что в Екатеринбурге и нашей области живет очень много людей, искренне любящих футбол, которые болеют за самые разные клубы или даже сами играют в этом виде спорта. Сегодня 15.01.2012 (у нас в Екатеринбурге будет уже 16.01) состоится одно из величайших футбольных дерби, которое привлекает к себе внимание болельщиков всего мира.
Миланское дерби (итал. Derby della Madonnina или итал. Derby di Milano) — футбольный матч между двумя итальянскими клубами из города Милана — «Миланом» и «Интернационале». Миланское дерби — одно из важнейших дерби в мировом футболе и наиболее ожидаемое событие итальянского спортивного календаря. Миланские дерби проходят дважды в год во время почти каждого сезона итальянской Серии A, но время от времени дерби также случаются в рамках розыгрышей Лиги Чемпионов, Кубка Италии и других соревнований. В миланском дерби встречаются две наиболее титулованные команды одного из самых престижных национальных чемпионатов Европы. На счету «Милана» 17 скудетто, то время как у «Интера» 18 титулов чемпиона страны. В Италии лишь туринский «Ювентус» опережает миланские клубы по количеству побед на национальном уровне. Название «Della Madonnina» происходит от итальянской традиции называть дерби именем какой-либо выдающейся достопримечательности города, в данном случае — статуи Девы Марии Madonnina на верхушке Миланского собора.

Невзирая на принципиальное соперничество как между клубами, так и между их болельщиками, и на эксцессы, которые иногда случаются во время матчей, миланское дерби — наиболее мирное и спокойное дерби в итальянском чемпионате, и спортивные страсти нечасто выходят за рамки разумного. Многие известные игроки в разные времена своей карьеры играли как за один, так и за второй клуб (например, Лоренцо Буффон, Джузеппе Меацца, Роберто Баджо), случались и прямые переходы из «Интера» в «Милан» и наоборот (позднейшие примеры — переходы из «Интера» в «Милан» Дарио Шимича в 2002 году и Джузеппе Фавалли в 2006-м). В отличие от столичного дерби между римскими командами «Рома» и «Лацио» в Милане болельщики воспринимают такие переходы по большей части спокойно и не обвиняют игроков в измене
Стадион


Матчи дерби, как правило, проходят в Милане на муниципальном стадионе «Джузеппе Меацца», который является домашней ареной для обоих миланских клубов. «Милан» постоянно выступает на этом стадионе с момента его постройки. В матче открытия, состоявшемся 19 сентября 1926 года, «Интер» переиграл «Милан» со счётом 6:3. Домашней ареной «Интера» этот стадион стал только в 1947 году, до этого черно-синие проводили свои матчи на стадионе «Арена Чивика», сильно пострадавшем от бомбардировок во время войны. Болельщики «Милана» предпочитают называть стадион его прежним именем — «Сан Сиро», так как Джузеппе Меацца, именем которого стадион был назван в 1979 году, был одним из самых известных футболистов в истории «Интера». В турнирах, согласно регламенту которых победитель должен определяться по результатам двух матчей, — домашнего и гостевого (например, розыгрыши Кубка Италии или квалификационная и завершающая стадия Лиги Чемпионов) одна из команд считается номинальным «хозяином», а вторая — номинальным «гостем». В полуфинале розыгрыша Лиги Чемпионов 2003 года, первом миланском дерби в истории Кубка/лиги чемпионов, оба матча завершились вничью со счетом 0:0 и 1:1, и «Милан» одержал победу и попал в финал лишь благодаря тому, что второй матч он играл номинально «на выезде» и таким образом забил гол «в гостях», хотя матч проходил на его домашнем стадионе. Матч миланского дерби 11 мая 2001 года «Интер» проиграл со счетом 0:6 — это стало его самым крупным домашним поражением в Серии A за всю историю.
Противостояние болельщиков
Исторически «Милан» считался клубом городского рабочего класса и членов профсоюзов, среди которых было много трудовых мигрантов с юга Италии, тогда как за «Интер» традиционно болели представители более зажиточного среднего класса и буржуазии, преимущественно коренные миланцы; такое деление болельщиков придавало сугубо спортивному соперничеству некоторые черты социальной борьбы. Болельщики «Интера» пренебрежительно называли сторонников «Милана» casciavмt (что на миланском диалекте значит «отвертка», а также имеет сленговое значение «неловкий, простоватый»); это прозвище содержало намек на преимущественно пролетарское происхождение болельщиков «Милана» и одновременно на низкий уровень их образования. В свою очередь, болельщики «Милана» называли сторонников «Интера» прозвищем bauscia («хвастун», «фанфарон»). В последние десятилетия XX века демографическая картина боления испытала значительные изменения и потеряла свою социальную окраску, особенно после того, как владельцем «Милана» стал консервативный медиа-магнат и политик, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, лидер правоцентристской партии «Вперёд, Италия», а «Интер» приобрел нефтепромышленник Массимо Моратти, известный своим левыми взглядами. Однако до сих пор среди болельщиков «Милана» продолжают преобладать представители левой части политического спектра, тогда как среди фанатов «Интера» больше консерваторов и сторонников правых взглядов.
Эпоха Маццолы и Риверы
В миланских дерби 1960-х годов сходились с глазу на глаз две самые яркие звезды итальянского футбола того времени. Со стороны «Интера» это был Сандро Маццола, сын знаменитого игрока «Торино» Валентино Маццолы, который в 1949 году погиб в авиакатастрофе вместе со всей командой. Со стороны «Милана» ему противостоял Джанни Ривера, за свой талант прозванный «золотым мальчиком». Миланские дерби в те дни демонстрировали яркий и бескомпромиссный футбол и характеризовались безумной конкуренцией между клубами как на поле, так и вне игры; когда «Милан» в 1963 году выиграл Кубок чемпионов, «Интер» ответил на это двумя Кубками чемпионов в следующих годах; «Милан» же снова стал лучшей командой Европы в 1969 году. В этот период ожесточенного противостояния, который был полон успехов для обеих команд, «Милан» возглавлял Нерео Рокко, изобретатель тактики «катеначчо», а «Интер» — аргентинец Эленио Эррера, которому удавалось наиболее успешно использовать преимущества этой тактической схемы. Принципиальное соперничество между миланскими клубами и личная конкуренция между их ведущими игроками, Маццолой и Риверой, которая иногда переходила в открытую вражду, выплескивалась за пределы миланских дерби и итальянского чемпионата в целом и чувствовалась даже в сборной Италии, в составе которой выступали обе миланских звезды. Маццола и Ривера обычно не выходили на поле вместе, как правило, один из них играл первый тайм и уходил с поля, а другой, напротив, выходил во втором. Многие итальянские тиффози считали поражение итальянской сборной в финале чемпионата мира 1970 года против Бразилии следствием ошибки тренера Ферручче Вакареджи, который выпустил в стартовом составе Маццолу и заменил его на Риверу лишь на 88-й минуте, когда счет уже был 4:1 в пользу бразильцев и Италия потеряла все шансы на победу. Болельщики считали, что если бы более проворный Ривера вышел на поле раньше, он был бы способен оживить игру и переломить ход матча.
1990-е годы и современное положение
Другой период обострения соперничества между миланскими клубами пришёлся на конец 1980-х — начало 1990-х годов, когда за «Милан» играло знаменитое голландское трио: Марко ван Бастен, Франк Райкаард и Рууд Гуллит, а цвета «Интера» защищала тройка немцев: Андреас Бреме, Юрген Клинсманн и Лотар Маттеус. В этот период удача чаще была на стороне «Милана» и голландцев: сборная Нидерландов, за которую выступали трое игроков «Милана», выиграла чемпионат Европы 1988 года, в том же году «Милан» выиграл чемпионат Италии. В следующие годы два раза подряд (в 1989 и 1990) «Милан» выигрывал Кубок чемпионов, хотя скудетто в 1989 году он уступил «Интеру». Миланское соперничество имело неожиданное продолжение на чемпионате мира 1990 года, который проходил именно в Италии; обе тройки звезд принимали участие в этом турнире в составе своих национальных сборных, считавшихся фаворитами чемпионата. Матч 1/8 финала между Западной Германией и Нидерландами происходил 24 июня 1990 года именно на стадионе «Сан-Сиро» в Милане, и болельщики обоих клубов рассматривали его как продолжение противостояния между «Миланом» и «Интером». Напряженный и нервный матч, во время которого Франк Райкаард был удален с поля за плевок в нападающего немцев Руди Фёллера, закончился поражением голландцев со счетом 1:2; два немецких гола, забитого Клинсманном и Бреме, болельщики «Интера» восприняли как моральную победу своего клуба. Впрочем, после этого чемпионата гегемония «Милана» продлилась как в Италии, так и на европейском уровне. Крепкая команда, построенная Фабио Капелло и прозванная болельщиками «непобедимой», завоевала свой пятый Кубок чемпионов в 1994 году, разгромив в финале «Барселону» со счетом 4:0. Под руководством Капелло «Милан» три сезона подряд доходил до финала Лиги чемпионов. Болельщики «Интера», которые с 1989 года ждали следующего скудетто от своей команды, дождались его лишь в 2006 году, когда в результате скандала с договорными матчами чемпионский титул 2006 года был отобран у «Ювентуса» и передан «Интеру». В 2007 году «Интер» получил скудетто уже за счет собственной отличной игры, проведя беспрецедентную серию из 17 побед и выиграв оба миланских дерби в том сезоне («Ювентус» тогда играл в Серии B, а «Милан» был оштрафован на 8 очков). Дерби 11 марта 2007 привлекло пристальное внимание болельщиков, поскольку в этом матче в составе «Милана» вышел знаменитый бразилец Роналдо, который в прошлом длительное время играл в «Интере».
Четвертьфинал Лиги чемпионов 2004/05
В розыгрыше Лиги Чемпионов сезона 2004-05 жребий свел две миланские команды в четвертьфинале. Первая встреча, в которой номинальным хозяином поля выступил «Милан», завершилась победой красно-чёрных со счётом 2:0 (мячи забили Яп Стам и Андрей Шевченко).
Ответный матч, состоявшийся 12 апреля 2005 года, приобрел печальную известность. Первый тайм игры завершился победой «Милана» 1:0 благодаря голу, забитому Андреем Шевченко. Во втором тайме, после того, как арбитр Маркус Мерк не засчитал гол, забитый в ворота «Милана» Эстебаном Камбьяссо на основании неочевидного нарушения правил против вратаря миланцев Диды, а затем удалил полузащитника с поля за споры, болельщики «Интера», раздосадованные решением судьи, начали бросать на поле петарды, бутылки и другие предметы и запускать сигнальные ракеты. Одна из ракет попала в правое плечо Диды, вышедшего из ворот, чтобы убрать с поля бутылки. Мерк остановил матч на 74-й минуте; после получасового перерыва, на протяжении которого были вызваны пожарные, чтобы убрать с поля пылающие петарды, матч был возобновлен; Диду, который получил кровоподтек и ожог первой степени и не мог продолжать игру, в воротах «Милана» заменил Кристиан Аббьяти. Однако, когда уже через минуту на поле опять полетели бутылки и петарды, решением арбитра матч был досрочно завершен. Решением УЕФА «Интеру» в этом матче было присуждено техническое поражение со счетом 0:3. Также клуб был оштрафован на 200000 евро (самый большой штраф в истории УЕФА), и свой первый домашний матч в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов клуб должен был сыграть при пустых трибунах. Повреждение Диды оказались несерьезными, он быстро выздоровел и не пропустил в результате этого инцидента ни одного матча.
Миланское дерби в сезоне 2006/07
Первый матч миланского дерби в сезоне 2006/07, прошедший 28 октября 2006 года пресса назвала одним из самых зрелищных миланских дерби всех времен. В ходе напряженного матча, во время которого было забито семь мячей, «Интер» победил со счетом 4:3. После первого тайма «Интер» лидировал со счетом 3:0 благодаря голам Креспо, Станковича и Ибрагимовича. В начале второго тайма «Милан» сократил разницу голом Кларенса Зеедорфа, на что «Интер» ответил голом Матерацци на 68-й минуте, который сделал счет 4:1. Однако сразу же после этого Матерацци заработал вторую жёлтую карточку за слишком бурное празднование забитого гола и был удален с поля. Получив количественное преимущество, «Милан» непрерывно штурмовал ворота «Интера» до самомого окончания матча и сумел забить два гола на 76-й (Джилардино) и 90-й (Кака) минуте, но на то, чтобы отыграть разрыв в три мяча и сравнять счет уже не хватило времени. Второе миланское дерби в этом сезоне 11 марта 2007 года также закончилось победой «Интера»: на голы Круса и Ибрагимовича «Милан» смог ответить лишь единственным голом, забитым бразильцем Роналдо, который в прошлом длительное время играл за «Интер» и перешёл в «Милан» во время зимней паузы в чемпионате.
2012 год 205-ое Дерби
В это воскресенье вечером состоится 205-е Дерби делла Мадоннина. К очередному противостоянию соседи подходят практически с паритетом - “россонери” выиграли 72 поединка, на один больше чем “нерадзурри”, еще 61 встреча завершилась вничью. Удивительно, но каждая из команд забила по 279 голов.
“Интер” постепенно пришел в себя после ужасного старта сезона - из подвала турнирной таблицы команда поднялась на пятое место, сократив отставания от действующего чемпиона и лидера классификации “Милана” до восьми очков. Совершить такой рывок команде Клаудио Раньери позволила серия из пять побед кряду и отличная игра в обороне - в пяти турах “нерадзурри” пропустили лишь один гол.
Словно для контраста, “Милан” полагается на атаку - в чемпионате обладатель скудетто забил 37 голов. Это лучший показатель среди всех коллективов Серии А – у “Интера” на десять точных ударов меньше. Главной интригой грядущего матча вполне может стать противостояние Златана Ибрагимовича и защитников “нерадзурри”. Швед дважды забил в трех встречах со своей бывшей командой, а сейчас является одним из лучших бомбардиров первенства, имея на своем счету 12 голов.
Попытаемся проанализировать дерби, используя статистику сайта WhoScored.com и Corriere dello Sport и рассматривая ключевые компоненты игры, которые могут решить исход матча.
Созидание
К удивлению многих, Антонио Кассано до сих пор лидирует в списке ассистентов чемпионата - он отдал семь голевых пасов, хотя сыграл лишь в первых девяти турах. Рядом с ним его партнер по команде Альберто Аквилани, который “сделал” шесть голов, несмотря на то, что в целом проводит довольно невыразительный сезон. У “Интера” в этом отношении лидируют Майкон и Рики Альварес - у каждого по четыре ассиста. Показатель аргентинца впечатляет, ведь в стартовом составе он выходил всего пять раз. Однако вполне вероятно, что Рики выпадет из основы как только вернется в строй Уэсли Снейдер - двум игрока такого рода нет места на поле в схеме Клаудио Раньери.
Пасы
Как ни странно, у “Интера” по количеству передач лидирует Тиаго Мотта - игрок сборной Италии в среднем отдает за матч 82 паса. Ближе всех по этому показателю к Тиаго среди игроков “Милана” находится Марк ван Боммел (64,1), затем следуют Тиаго Силва (62,2) и Алессандро Неста (62). У “нерадзурри” второй Уэсли Снайдер (52,8). Что касается точности передач, то тут на высоте тот же Силва (90,7 %) и капитан “Интера” Хавьер Дзанетти (90,1%).

Отборы
Чтобы остановить атакующих игроков каждой из команд необходимо действительно мастерски владеть этим компонентом игры - и у “Милана”, и у “Интера” есть футболисты, которые могут похвастаться самыми высокими показателями.
У “россонери” здесь лучший Игнацио Абате - он сделал 43 отбора в нынешнем сезоне. Игнацио опережает Альберто Аквилани (38) и Луку Антонин (32). Но все они уступают Эстебану Камбиассо - он 46 раз отбирал мяч. Юто Нагатомо идет наравне с Абате, не отстает от молодых партнеров и неувядаемый Хавьер Дзанетти.
Перехваты
Оплот обороны “Интера” Лусио является лучшим игроком Серии А, если брать во внимание этот компонент. У бразильца 67 перехватов за чемпионат - в среднем 4,8 за матч. Тиаго Силва с показателем 54 (3,4 в среднем) позади. Второй у “Интера” Юто Нагатомо - 3,4, у “Милана” Лука Антонини - 2,1.
Навесы
Учитывая наличие в нападении соперников высокого Ибрагимовича и отлично играющего головой Джампаоло Паццини, довольно интересен показатель по навесам. У “Интера”, понятное дело, больше всех подает с фланга Майкон – в нынешнем чемпионате он проделал это уже 78 раз. В “Милане” также отсутствуют фланговые полузащитники, потому лидирует коллега бразильца по амплуа Игнацио Абате – он 51 раз запускал мяч верхом в штрафную.
Второй у “Интера” Юто Нагатомо (40), совсем немного отстает Рики Альварес (38). Что касается “Милана”, то здесь стоит упомянуть Альберто Аквилани, у которого, как и у японца 40 подач, и опытного Кларенса Зеедорфа – он вешал 39 раз.
Удары
Предсказуемо Златан Ибрагимович является самым “бьющим” игроком в составе обеих команд - у него 54 удара, в среднем 3,8 за матч. Швед опережает Кевина-Принса Боатенга (2,5), Алешандре Пато (1,9) и Робиньо (1,8).
Что касается “Интера”, то тут лидирует Джампаоло Паццини с 48-ю ударами, хотя его средний показатель (3,2) меньше, чем у Уэсли Снайдера (3,8). Далее идут Диего Форлан (2,8) и Диего Милито (1,8).

Если же говорить про удары по воротам, то 18 раз в створ попадал Златан Ибрагимович, по 12 – Кевин-Принс Боатенг и Антонио Ночерино. У “Интера” показатели скромнее – Диего Милито, Джампаоло Паццини и Уэсли Снайдера не подвела точность в 11-ти случаях.
Офсайды
Кто больше всех хочет забить, тот чаще всего остается в положении “вне игры”. У “Милана” особый энтузиазм проявляет все тот же Ибрагимович – защитники оставляли его не у дел 20 раз. В “Интере” на острие атаки Джампаоло Паццини – он оказывался в офсайде 17 раз.
За свои девять матчей Антонио Кассано успел 15 раз залезть во “вне игры”, третий по этому показателю Робиньо – у него всего 6 офсайдов. У “Интера” же также часто рвется вперед Милито (13), а следом за ним, как ни странно, идет Лусио. Правда, у бразильца цифра очень скромная – всего 3 “вне игры2.
Фолы
Нарушения правил неотъемлемая часть футбола. Довольно неожиданно, но среди интеристи самым грубым является нападающий Паццини – он фолил на своих соперниках 35 раз. Куда более грамотно действуют центрхавы – у Тиаго Мотты 18 нарушений, у Эстебана Камбиассо – 17.

Главным нарушителем в составе “Милана” является Альберто Аквилани – арбитры останавливали его свистком в 32-х случаях. 25 раз фолил Златан Ибрагимович, 23 – Кевин-Принс Боатенг.

Что интересно, все тот же Аквилани чаще всех страдает от нарушений со стороны соперников – 22 раза нарушали правила против него. Ровно столько же раз фолили против Антонио Ночерино, 18 – против Антонио Кассано.
У “Интера” 31 раз был “обижен” оппонентами Паццини, 20 – Юто Нагатомо и 19 – Диего Милито.
Без сомнения, не имеет значения за какой клуб вы болеете, очевидно что нас ждет великолепное зрелище!
1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (6)
Написать комментарий: