Войны, которые не случились

3. Ядерная война Макартура


В зависимости от того, у кого вы будете спрашивать, генерал Макартур был или величайшим героем, или величайшим засранцем в американской истории. После того, как он стал генералиссимусом армии во Второй мировой, ему была доверена честь возглавить войска ООН, когда в июне 1950 года Северная Корея вторглась в Южную. К середине сентября Макартур и его войска ООН отбили Южную Корею назад, и всего через несколько недель Макартур уже был готов вторгнуться в Северную Корею, поскольку та была совсем рядом.


Естественно, что китайцы сильно нервничали по поводу этих планов в отношении коммунистической территории, что продемонстрировали ответом собственных войск. На этот момент конфликт зашёл в тупик, что мало чем отличалось от тупика между Макартуром и президентом США Трумэном вокруг того, кто в действительности контролирует американскую армию. Особенно когда был созван Объединённый комитет начальников штабов, чтобы уполномочить Макартура использовать ядерное оружие против китайских целей без одобрения президента.


Макартур намеревался сбросить 30-50 ядерных бомб на страну, включая и «города материкового Китая», нравилось это Трумэну или нет.

Что предотвратило такое развитие событий:

У Трумэна хватило самообладания его уволить.


Когда в 1950-м Макартур встретился с Трумэном, тот отказался отдать Трумэну воинское приветствие. Когда Трумэн сказал ему заткнуться, относительно его идей по применению ядерного оружия, Макартур настроил против президента Объединённый комитет начальников штабов. Внезапно Трумэн вынужден был иметь дело с враждебным и не подчинявшимся его приказам генералом.

Как если бы этих частных актов неповиновения не было достаточно, довольно скоро всплыла история о том, что Макартур послал спикеру Палаты представителей и прессе письмо с критикой военной политики президента, и произошло это в тот же день, когда происходила встреча Объединённого комитета начальников штабов, чтобы дать ему власть использовать ядерное оружие. К апрелю 1951-го с Трумэна уже было достаточно закидонов Макартура, и он его уволил.

Если бы война произошла…

Ядерное оружие стало бы обычным способом ведения войны, и в послевоенное время любая страна, имеющая ядерное оружие, наверняка начала бы его использовать в обычных военных действиях. И всё благодаря Макартуру.

Кроме того, неизвестно что стало бы с Америкой и её институтом президентства, после того, как Макартур фактически учинил военный переворот.

2. Fall Grun или остановить Гитлера до Второй мировой


Вторая мировая началась с вторжением Гитлера в Польшу в 1939 году, и длилась до тех пор, пока страны оси не капитулировали в 1945-м. За эти годы было убито 60 миллионов человек, и большинство стран мира в той или иной форме участвовали в развёртывании 100 миллионов человек. А теперь представьте, что всего этого можно было бы избежать, выведя фашистов из игры ещё до того, как они в неё вступили.


В 1938-м Гитлер захотел Судеты – западную часть Чехословакии, занятую по большей части немцами. И Гитлер желал эту землю так настойчиво, что готов был ради неё начать войну. Вторжение, которое он планировал, называлось Fall Grun, и для завоевания этой области фюрер намеревался использовать всю мощь немецкой армии.


Что предотвратило такое развитие событий:

Хотя Гитлер на Рождество больше всего остального хотел войны, Англия и Франция всё ещё помнили потрясения прошедшей Первой мировой войны. Поэтому западные страны собрались на сеанс терапии с Гитлером в Мюнхене, и Гитлер получил Судеты (без одобрения со стороны Чехословакии) в обмен на обещание вести себя хорошо.

Если бы война произошла…

Вторая мировая закончилась бы, не начавшись.

Немецкие генералы на скорую руку состряпали свой план по вторжению в Чехословакию – Fall Grun, но с таким же успехом они могли бы назвать её Куча мёртвых фашистов. Немецкие военные в 1938-м никак не были подготовлены к войне с Англией и Францией. Вся их армия была «недотренирована, недоподготовлена и не имела необходимого материально-технического обеспечения для войны любого рода», вот почему немецкий генерал генерального штаба Гитлера в знак протеста против операции подал в отставку.


Так что если Мюнхенское соглашение не увидело бы свет, и Гитлер бы осуществил вторжение, Англия, Франция, Польша и Советская Россия сплотились бы против него, фашисты быстро исчерпали бы ресурсы, и в течение нескольких месяцев потерпели бы сокрушительное поражение. Конфликт уложился бы в одну страницу исторических книг. Никаких блицкригов, падения Франции, и компьютерных игрушек по мотивам Второй мировой.


1. Операция «Немыслимое»


Когда пыль от Второй мировой войны в Европе началась развеиваться, стало очевидным, что США и СССР становятся восходящими сверхдержавами, которые будут доминировать над миром.

Советы только что продемонстрировали самое эпическое надирание задницы врагам в истории человечества, и стали сильнее, чем когда бы то ни было. Мы подмяли под себя половину Европы, имели в своём распоряжении одних из лучших генералов, и армию опытных бойцов числом порядка 10 миллионов человек – самую крупную, и, наверное, самую опытную армию в истории. Действительно, кто хотел бы шутить с нами, особенно при огромном вкладе в победу во Второй мировой?

Страх Черчилля относительно советского вторжения в Западную Европу 22 мая 1945 года вынудил британской Комитет начальников штабов разработать операцию «Немыслимое». Хотя Черчилль и настаивал, что операция является сугубо «гипотетической», стоит отметить, что в целом план предназначался для «навязывания всецелой или политической воли Советскому Союзу со стороны Соединённых Штатов и Британской империи». Короче говоря, это был резервный план на случай вторжения Советов, которое, как британцы знали, никогда не произойдёт, поскольку в действительности он являлся планом по вторжению Черчилля на территорию Советов.

В рамках операции «Немыслимое», боевые действия планировалось начать 1 июля 1945 года, и объявить Третью мировую, когда толком ещё не закончилась Вторая. По мнению Черчилля, Соединённые Штаты и Соединённое Королевство вместе могли надавать Советскому Союзу по сусалам, если Советы будут продолжать сохранять в Европе своё агрессивное представительство.

Что предотвратило такое развитие событий:

Число. Несметное число.


В отличие от опьянённого кровью Черчилля, его Генштаб был достаточно трезв, чтобы признать, что наземные силы русских превосходят армию союзников числом два к одному. И это даже после планов Британии перевооружить 100 тысяч пленных немецких солдат для вторжения в Советский Союз. Это был бы уже второй раз, когда немцы вторглись в СССР.


Успех операции «Немыслимое» должен был зависеть от американцев, которые не были заинтересованы вступать в ещё одну войну, поскольку продолжали сражаться на Тихоокеанском театре военных действий. Да и вообще не были в этом заинтересованы. Трумэн не хотел воевать с Советами.

Если бы война произошла…

Если и есть что-то, что стоило бы почерпнуть из мировой военной истории, так это то, что Россию действительно чертовски трудно завоевать. То есть мы здесь рассуждаем не о простом захвате Москвы. В России зимы, у неё реки, грязи больше чем дорог, и самое главное, у неё армия, которая во время Второй мировой перебила бо́льшую часть немцев.

Единственное, как они бы могли подойти хоть как-то близко к тому, чтобы выиграть такую войну, это если бы США сбросили атомную бомбу. Но поскольку у США в арсенале было всего две таких бомбы, и именно две бомбы были нужны, чтобы закончить войну с Японией, то эту войну им надо было бы начать, пустив на самотёк войну в Тихом океане.

Наиболее вероятный сценарий: Советы наваляли бы бритам кренделей, и прошли весь путь до Ла-Манша, а Трумэн сказал бы Черчиллю, «А я тебе говорил!».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

44
Автор: anxkn,
Другие новости

Оставить комментарий

dinya
dinya Добавил(а) :
28 декабря 2011 12:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2ЧелябаПокажитесь уже все2Участник Зимних игрищ3Забанен админами за неподобающее поведение2За Первый Пятилетний ЮбилейХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1007Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуХранитель бумагиДжек-ФонарьБицепс - 30 000 комментовЛауреат премии Екабу 2015Юбилей Екабу. Нам 10 лет
Spraved
Spraved Добавил(а) :
28 декабря 2011 12:11 #
ПивоРыбкаТортикМалорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!
жалкое представление мировой истории...,
жалкое представление мировой истории...,

показать все комментарии (33)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!