Подземная база подводных лодок в Балаклаве

На берегах бухты расположена Балаклава — древний город, который сейчас является районом Севастополя



С погодой не повезло — висел густой и низкий туман и лишь над самой поверхностью суши (моря) был просвет.



База представляет собой сооружение с противоатомной защитой 1-й категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт, что в 5-7 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму), включающее в себя подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта и склады. Располагается база в горе (желтой и красной стрелками обозначены вход и выход подлодок):



Схема базы:



Входной портал подводных лодок



В 2002 году подземная база подводных лодок в Балаклаве стала музеем согласно указу Государственного секретаря Министерства обороны Украины. Вот, собственно, и вход в него:



Начало подземного водного канала. Отсюда заходили субмарины:



…и дальше в этот тоннель:



Вот как выглядит вход в тоннель изнутри. В канале (длина 600 метров) могло разместиться 7 подлодок проектов 613 и 633. В случае необходимости, этот канал перекрывался с двух сторон горы (вход и выход для субмарин) плавучими затворами, вес которых достигал 150 тонн:



Экскурсионный маршрут охватывает, конечно, не все тоннели и помещения:



Кое-где ходить грязно, а возможно и опасно:



По дороге можно увидеть валяющиеся боеприпасы:



В основном музей ценен антуражем эпохи «холодной войны»:





Немного истории. После Второй Мировой войны, СССР и США стали наращивать свой ядерный потенциал. Тогда Сталин отдал Берии, курировавшему «ядерный проект» секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться атомные подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара.

После долгих поисков выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили и поменяли статус — она превратился в закрытый район города Севастополь.



Противоатомные двери:



Балаклава была идеальным местом для строительства секретной базы: узкий и извилистый пролив, шириной всего 300—400 м, укрывает гавань от штормов и скрывает ее от посторонних глаз — со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом.





Подземная база подводных лодок строилась 8 лет (с 1953 по 1961). Во время работ было переработано около 120 тыс. тонн породы, которую для обеспечения секретности вывозили ночью на баржах в открытое море.



Из-за сложности бурения породы, к строительству время от времени подключались метростроевцы.





Экспонаты со дна и со складов арсенала, оборудование, макеты:







Макеты подводных лодок:



И снова галереи и тоннели:











Подземная база подводных лодок была закрыта в 1993 году. В период с 1993 по 2003 г., по нашей традиции, она была фактически разграблена и демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы.





Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Автор: vaganoid,
Другие новости

Оставить комментарий

Judex
Judex Добавил(а) :
24 декабря 2011 23:35 #
ПивоРыбкаТортик
грустный конец
грустный конец
dinya
dinya Добавил(а) :
25 декабря 2011 15:33 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2ЧелябаПокажитесь уже все2Участник Зимних игрищ3Забанен админами за неподобающее поведение2За Первый Пятилетний ЮбилейХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1007Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуХранитель бумагиДжек-ФонарьБицепс - 30 000 комментовЛауреат премии Екабу 2015Юбилей Екабу. Нам 10 лет
печалька прям
печалька прям

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!