Ещё раз про планшеты или Мой опыт использования

Что было предшественником
До этого было в пользовании два нетбука - Acer Aspire One и Asus Еее 1001. Оба были приобретены для поездок в командировки дабы не быть окончательно оторванным от цивилизации и не терять связь с камрадами и другими социально значимыми людьми в моей жизни.

image
Первый нетбук был на линуксе с твердотельным жестким диском на 8 Гб. Линукс был там мягко говоря кривой - толком даже штатные программы не работали как следует. В итоге этот нетбук превратился в пациента для экспериментов (внутрь поставил переходник для карты памяти Compact Flash на ZIF-шлейф), на него я ставил Win7 и Ubuntu, но карточка не шибко скоростная и эксперименты прекратились. Второй нетбук уже с полноценным жестким диском и Windows 7 до сих пор использую изредка.

Что не нравилось
Но в итоге я понял что многое в нетбуке мне не надо и не удовлетворяет желаемые ожидания. Далее по списку:
- всё же нетбук тяжеловат;
- и толщина больше, чем хотелось бы;
- как ни крути, но он будет иногда подтормаживать;
- клавиатура нужна зачастую только для аськи, сообщений в соцсетях и в браузере (документы я редко набивал на этих аппаратах);
- версий со встроенным модулем 3g на тот момент было крайне мало и приходилось докупать ещё и USB-модем (читай - занят один порт USB и из аппарата торчит лишний аппендикс, который легко свернуть неосторожным движением).

Какие требования к будущему девайсу
В итоге я пришёл к выводу что мне нужно устройство на котором я смогу:
- комфортно просматривать страницы в сети и проверять/отправлять почту;
- иногда просматривать документы и редактировать их;
- просматривать и сохранять фотографии;
- иметь возможность просмотра видео;
- делать записи и пометки (не только печатать, но и с помощью стилуса);
- и при этом устройство должно быть достаточно мобильное, удобное, в меру неубиваемое и соответствовать размеру формата А4 (или быть близким к нему).

Муки выбора
Взвесив все "за" и "против" выбор колебался между Asus Transformer и Acer Iconia Tab A501 (iPad принципиально не рассматривал ибо не нравится формат экрана "типа квадрат", довольно специфический функционал и нишевость продукта). Очень долго читал всякие обзоры и прикидывал что лучше или хуже, надо оно мне или нет.
image
Что импанировало в ASUS`e:
- более тонкий и лёгкий;
- очень яркий экран (действительно круто смотрится и практичнски так же как и у легендарного iPad);
- обновления приходят очень быстро;
- по заверениям тестирующих время работы почти 10 часов с хвостиком.
Но при чтении этих обзоров и просмотре тестовых ревью оставались многочисленные вопросы, как то - а можно ли прицепить к нему флешку или жесткий диск через кабель или переходник? Понятно, что при наличии док-станции с клавиатурой этот вопрос решается, но зачем брать её, если решено отказаться от форм-фактора нетбука? Ещё один камень в огород добавил пластиковый корпус и тонкость/лёгкость самого девайса (хотя в одной руке Азус держится без напрягов и вполне комфортно). Сей факт наводил сомнения в неубиваемости аппарата в плане случайных сгибов или перекосов, уж очень тонок он мне показался (в магазине крутил его в руках и слышал лёгкие скрипы на скручивании). И ко всему прочему сей планшет дороже и версий с 3g на тот момент было раз-два и обчёлся, ну и соответственно ещё дороже.

Взор пал на конкурента, ибо в плане начинки оба устройства на тот момент были один в один идентичны (Android 3.1 и Tegra, объём памяти одинаковый, скорострельность практически идентична). В итоге я начал изучать всё, что доступно было в сети на тот момент про Acer Iconia Tab A501.

Что радовало в планшете от Acer:
- металлический корпус (вселил уверенность в более стойком поведении при транспортировке);
- наличие полноценного порта USB;
- приемлимая продолжительность работы на полном заряде (по заверениям обозревателей - около 8-9 часов в зависимости от нагрузки);
- более доступная цена и наличие версий с 3g.
Что сразу огорчило - более тусклый экран. В сравнении с Asus, планшет от Аcer проигрывает в яркости, приходится ползунок настройки выставлять на большее значение. Тут уж ничего не поделаешь, либо принимать как оно есть и смириться, либо искать что-то иное. Я смирился и чаша весов перевесилась в сторону Acer Iconia Tab A501.

Собственно опыт использования
От затяжного вступления перейду непосредственно к делению впечатлениями о данном планшете ибо знаю, что есть много людей которые терзаются в сомнениях по поводу "брать-не брать" и имеют много вопросов, на которые как и я не нашли ответов.
Скопипастю суда тактико-технические характеристики планшета, чтоб откинуть лишние блуждания по всемогучему Гуглю и бескрайним просторам сети:
Система
Операционная система Android 3.2
Процессор/чипсет Nvidia Tegra 2 1000 МГц
Количество ядер 2
Оперативная память 1 Гб
Встроенная память 32 Гб
Поддержка карт памяти microSDHC
Экран
Экран 10.1", 1280x800 (ёмкостный, мультитач)
Беспроводная связь
Поддержка Wi-Fi Wi-Fi 802.11n
Поддержка Bluetooth Bluetooth 2.1 EDR, A2DP
Тип SIM-карты mini SIM (обычная)
Мобильный интернет 3G, EDGE, HSCSD, HSDPA, HSUPA, GPRS, GSM900/1800/1900
Фотокамера
Тыловая камера 5 млн пикс.
Особенности тыловой камеры вспышка, автофокус
Фронтальная камера 2 млн пикс.
Звук
Встроенные динамики есть, звук стерео
Встроенный микрофон есть
Функциональность
GPS-приемник есть, с поддержкой A-GPS
Автоматическая ориентация экрана есть
Датчики акселерометр, датчик освещенности
Поддержка форматов
Аудио AAC, WAV, OGG, MP3
Видео MPEG-4, H.264, H.263
Подключение
Подключение к компьютеру по USB есть
Подключение внешних устройств по USB есть, USB Type A
Подключение к телевизору/монитору HDMI
Выход аудио/наушники есть, 3.5 мм (обычный mini-jack)
Питание
Время работы 10 ч
Время работы (видео) 6 ч
Емкость аккумулятора 6520 мАч
Размеры и вес
Размеры (ДхШхГ) 260x177x13 мм
Вес 765 г
Дополнительная информация
Ёмкость аккумулятора - 2х3260 мАч; стереовыход с качеством звука, как у компакт-диска; два микрофона с функцией подавления шума и эха; Dolby Mobile; HSDPA 7,2 Мбит/с/HSUPA 5,76 Мбит/с; дополнительно HSDPA 21 Мбит/с

Первое впечатление от устройства - увесистый! В руке держишь и ощущаешь сурьёзность металла. Но в одной руке долго не подержишь, пальцы и мышцы кисти устают (а если вы в отрочестве не посещали качалку и спортивный круж0к - руки отваливаются буквально через пару минут!).
Второе впечатление после запуска - довольно быстро летает, приложения открываются вполне шустро, перелистывания не лагают (на тот момент была версия операционки 3.1).
До непосредственного приобретения девайса про андроид-устройства только читал, и как устроен интерфейс этой ОС мог только догадываться. Естественно с первого раза не смог найти привычные функции и настройки (в отличие от Windows, у Android`a немного иная логика). Банально не мог вытащить на рабочий стол нужные иконки из-за того, что не знал где оно всё у него спрятано (на самом деле всё на главном экране справа вверху). Но через пару-тройку часов разобрался как оно там всё работает и куда надо жать и где что искать. В целом удобно и просто, минимум телодвижений.

А вот далее возникли сюрпризы и непонятки. Воткнув в порт USB флешку мне было совершенно непонятно как посмотреть её содержимое, да и само устройство никак не сообщило о том, что "что-то подключено". То же самое произошло и с картой памяти microSD - где посмотреть её и вообще как до неё добраться было сокрыто мраком. Тем более при втыкании-вытыкании карточки планшет автоматом просит перезагрузиться (что крайне раздражает!). Ещё минус - разъём куда вставляется карта памяти и SIM-карта закрывается довольно неудобной крышкой (всё же неудобное решение избрали дизайнеры, ну и с моими толстыми пальцами виолончелиста-культуриста производить манипуляции с этими разъёмами очень нервно, я матерился в полный рост).
Далее оказалось, что встроенного файл-менеджера в стоковой версии не предусмотренно и глянуть содержимое можно только в медиа-плеере, и то если это видео-файлы или другой медиа-контент. Скачав и установив файл-менеджер стало проще, но есть своя особенность - Андроид не поддерживает систему NTFS, пришлось переформатировать обе флешки. Но USB отчего-то всё равно толком ничего не показывало.
После ползания по форумам узнал, что можно подмонтировать флешки и съёмные диски с помощью спец. программы, но для неё нужны root-права (аналог прав администратора в Windows). Сделав манипуляции всё заработало и стало подключаться.
Третье впечатление от первых минут пользования планшета - будущее наступило!!! Можно сёрфить по сайтам восседая на "белом троне" (а.к.а. унитаз). Такими темпами глядишь юные поколения окончательно деградируют и разучатся пользоваться обычными книгами и компами (было тут видое про маленькую девочку, которая по привычке тыкала в страницы глянцевого журнала чтобы перелистнуть, не понимая что это не планшет).

Более плотное ознакомление и использование
На тот момент версия Android была 3.1 для планшета А501. У Азуса уже появлялись обновления, но Асер довольно неспешно всё слал, и сообщество пользователей ругалось и томилось в ожидании. Попутно все делились впечатлениями и замеченными багами, а так же подходящими и полезными приложениями. Вот что отметил для себя я:
1. Большие файлы *.avi в динамичных сценах притормаживали. Про видео в формате *.mkv можно вообще забыть - тормозит нещадно. Штатный плеер вялый, пришлось поставить DICE Player, MoboPlayer и MX Video Player. Эти вроде как программно могут воспроизводить "матрёшку", но лаги остаются, плюс ошибки при воспроизведении разных аудио-дорожек приводили либо к зависанию либо к вылету приложения.
2. Ресурсоёмкие игрушки (там где 3D используется) притормаживали изредка и подгружались неспешно. Хотя всё то же самое по впечатлениям пользователей Asus на ихнем планшете шло бодрее.
3. Загрузка веб-контента по сети 3g происходила с заиканиями, на лицо явный факт кривой настройки аппаратной части самого 3g-модуля и остальной начинки. Хотя в дремучем лесу на даче в Таватуе (сам я из Е-бурга) лёжа на подоконнике планшет исправно обновлял погоду и ловил электрическую почту. Но в и-нет выйти не получалось из-за вялого сигнала.
4. Батарея при несильной загрузке девайса спокойно держит почти сутки (это если просто проверять почту, иногда вылазить в инет, читать книжку в PDF, чуть-чуть поиграть в игрушки, поскачивать приложения с маркета). При более активном использовании батарею высасывает за день, т.е. те самые обещаные 8 часов аппарат держит. Единственное уточнение - экран по яркости на автомате или менее половины от максимума.
5. Поиск местоположения не особо бодрый, а если в GoogleMaps включать GPS, то без подключения к сети оно не найдётся. По сообщениям знающих людей сам по себе GPS-приёмник в планшете не особо мощный и ждать от него чудес не стоит.
6. Экран! Экран бликует как у старательного кота - яйца!
image
Ну или как шар для боулинга у Хесуса из всем известного фильма в правильном переводе. ;)
image
Блестит так, что при малейшем источнике света планшет постоянно надо подстраивать и поворачивать чтобы не отражалось всякое. При этом поверхность действительно неубиваемая в плане царапания по ней металлическими предметами (пробовал на нём ножницы и шило - держит также, как и HTC HD2). Хотя читал отзывы людей, у кого на экран попадал песок или что-то подобное при закрытом чехле, так вот у них остались царапины.
7. Ещё про царапины - таскаю свой планшет в сумке без чехла. Просто кладу его как записную тетрать или блакнот. У сумки металлическая молния. Вот её зубья оставили несколько заметных царапин на металлической задней крышке. Так что имейте в виду!
И ещё один специфический минус - у адаптера питания очень (ОЧЕНЬ) короткий провод! Еле-еле полметра, если не меньше. Очень неудобно если пользуешь планшет во время подзарядки (например смотришь кино на сон грядущий лёжа в кровати - если рядом нет розетки, то счастья не будет).

Жизнь после обновления
Долгожданное обновление до Android 3.2 для планшетов А501 стало прилетать в конце сентября, точнее 30 сентября оно пришло и мне. Но по 3g оно не захотело ставиться, аппарат требовал вафлю. Благо что в сети люди выложили это обновление и дали рекомендации что и как сделать чтобы обновиться с карты памяти. Что я и сделал впоследствии.
Вот тут я поделился с такими же обладателями этого планшета своими краткими впечатлениями после обновления. Какие блага и радости прилетели с апдейтом:
1. Самое главное изменение - стали спокойно подключаться съёмные носители! Т.е. независимо от типа файловой системы, в которой отформатированы диск или флешка, система видит их сразу и всплывает уведомление что устройство подключено. В настройках появились дополнительные функции, стало удобнее и гибче (появился пункт безопасного извлечения USB-устройств). В плане файл-менеджера остановился на File Expert, попутно пользовал ES проводник. но как-то не понравилось.
2. Сам планшет стал быстрее работать. Загрузка приложений ускорилась. Те же игрушки прогружаются шустрее, включение Autodesk SketchBook происходит влёт (а было медленнее значительно, сплэш-скрин долго висел при включении).
3. Работа 3g стала шустрее, появилась возможность в настройках выбирать тип сети (2g или 3g). Сами страницы довольно шустро стали загружаться, даже потоковое видео не шибко притормаживает (я пользуюсь симкой Билайна).
4. Добавились стоковые приложения для чтения периодики и ещё всякое ненужное. Обновилось приложение Android Market, стало удобнее - после возвращения на общую страницу раздела вы остаётесь там, где остановились (до этого автоматом кидало в самое начало списка и приходилось заново пролистывать всё, что уже просмотрено).
5. Видео. Большие файлы перестали тормозить вдинамичных сценах. Теперь авишки можно смотреть не напрягаясь. С файлами *.mkv ситуация не изменилась.
6. Навигация немного лучше работает, видимо что-то обновилось и для GPS-приёмника (ловил своё местонахождение в доме многоэтажном, но при этом лучше к окну подходить или на балконе находиться). Спутников стало находиться больше и быстрее.

Подытоживая краткий опус...
В целом на данный момент я вполне удовлетворён планшетом Acer Iconia Tab A501, на борту которого 32 Гб встроенной памяти. Есть нужная мне возможность подключения съёмных носителей (без каких-либо танцев с бубном, как было в самом начале). Вполне приемлемая корость работы 3g-модуля. Можно глядеть кино (жаль не в высоком разрешении, но в паравозе или самолёте, или гостинице вполне хватит). Книжки тоже читаются комфортно, в темноте яркость на минимум и вполне хватает.
Немного завышенный вес меня не напрягает, так хоть чувствуешь что девайс в сумке на плече. В руках же чаще всего он всегда альбомно ориентирован и держится обеими клешнями. Время автономной работы вполне достаточно чтобы в течении дня не ощущать дискомфорта. Если вдруг чего надо напечатать - спокойно подключается USB клавиатура (у меня гибкая, работает нормально). Если несколько устройств USB - можно всё зацепить через хаб (но батарею быстрее будет высасывать).
Так что планшет Acer Iconia Tab A501 с версией Android 3.2 можно брать смело!

В обозримом будующем в планах прикупить чехол (читайте выше про царапины на корпусе), антибликовую плёнку на экран и стилус для ёмкостных экранов (рисовать схемы конструкций на месте обхекта и вести записушки не на бумажном носителе, а уже в электрическом виде, для чего и было установлено приложение Autodesk SketchBook Pro). Потом ещё добавить карту памяти на 32 Гб.

P.S. Очень интересует вопрос о поддержке системой и устройством карточек microSD объёмом 64 Гб, которые начали выпускать буквально сейчас и обозначаются они microSDXC (есть информация, что такой объём есть ещё и в варианте microSDHC, но не встречал). Пока официальной информации нигде не видел, но надежда не умирает.
Также появились модели Acer Iconia Tab A500 с объёмом встроенной памяти 64 Гб, но кто в курсе, тот знает что у А500 нету 3g. Интересно когда же появятся А501 с таким же объёмом в магазинах местных, ибо скорее всего желающие на такой вариант найдутся.

Ещё в догонку - абсолютно идентичный планшет выпускает и Packard Bell, называется Liberty Tab, это вроде как тот же Acer. Но почему-то для этого планшета официальных аксесуаров больше. Так что считаю что этот планшет в исполнении Acer или Packard Bell вполне себе неплохое решение для тех, кому нужен нормальный мобильный девайс для решения повседневных задач в городе или в командировках-разъездах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Автор: teliktrik,
Другие новости

Оставить комментарий

Posoh
Posoh Добавил(а) :
26 октября 2011 23:33 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
ну это тебе на хабрхабр надо
ну это тебе на хабрхабр надо
teliktrik
teliktrik Добавил(а) :
27 октября 2011 00:58 #
ПивоРыбкаКоньяк за первую публикацию
там не прокатило
видимо надо было воткнуть туда всякое про стартапы, администрирование-программирование, анализ кода джавыскрипт...
там не прокатило
видимо надо было воткнуть туда всякое про стартапы, администрирование-программирование, анализ кода джавыскрипт...

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!