Просто фантастика

Генная инженерия

Область биотехнологии, занимающаяся модификацией генов, получила свое название из рассказа 1951 года «Остров дракона» американца Джека Уильямсона. Как реальная, а не фантастическая наука, генная инженерия была признана только в 1970-е.

Нулевая гравитация

Словосочетание «нулевая гравитация», обозначающее состояние невесомости, было впервые использовано автором комиксов Джеком Биндером в 1938 году. Художник определил этим термином отсутствие притяжения в центре Земли.

Глубокий космос

В научной фантастике термином «глубокий космос» (deep space) называют удаленные от Земли участки Вселенной, или же ничем не заполненное пространство между звездами. Впервые в таком значение этот термин употребил американский фантаст Эдвард Элмер Смит в 1934 году. Позднее его задействовали и ученые — для обозначения пространства за пределами земной атмосферы.

Газовый гигант

Планеты, имеющие значительную долю газа в своем составе (такие как Юпитер и Нептун) впервые назвал газовыми гигантами писатель-фантаст Джеймс Блиш в романе, изданном в 1952 году.


Ионный двигатель

Двигатель, выпускающий заряженные частицы, впервые появился в фантастическом романе Джека Уильямсона в 1947 году. Применять эту технологию в космических кораблях (и, соответственно, использовать для нее специальный термин) начали только в 1970-х.

Высотно-компенсирующий костюм

Название для костюма, обеспечивающего защиту от низкого давления при разгерметизации кабины, придумал американский фантаст первой половины 20 века Эдвард Элмер Смит. Высотно-компенсирующий костюм из его рассказов был обшит мехом. В реальности мех в отделке защитной экипировки летчиков и космонавтов никогда не использовался.

Вирус

Идея компьютерного вируса появилась задолго до его реального возникновения. Сценарист сериала «Звездный путь» Дэвид Герролд назвал «вирусом» самопроизвольно распространяющуюся компьютерную программу уже в 1972 году.

Червь

Название «червь» для самостоятельно распространяющей компьютерной программы впервые использовал фантаст Джон Бруннен в 1975 году. Первый эксперимент по использованию компьютерных «червей» был проведен в исследовательском центре Xerox только через три года, а в массовое пользование этот термин вошел уже в 1980-х.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Автор: Toha20,
Другие новости

Оставить комментарий

dinya
dinya Добавил(а) :
24 октября 2011 17:59 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2ЧелябаПокажитесь уже все2Участник Зимних игрищ3Забанен админами за неподобающее поведение2За Первый Пятилетний ЮбилейХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1007Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуХранитель бумагиДжек-ФонарьБицепс - 30 000 комментовЛауреат премии Екабу 2015Юбилей Екабу. Нам 10 лет
Geek
Geek Добавил(а) :
24 октября 2011 21:44 #
ПивоРыбкаТортикУчастник Движух ЕкабуУчастник Зимних игрищ
занимательно
занимательно

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!