ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
1. Почему при встрече люди жмут друг другу руки?
Пожатие рук – традиция, длящаяся сотни, если не тысячи лет. Возможно, некогда этот жест должен был показывать, что человек не прячет в руке никакого оружия. Таким образом, пожатие рук стало знаком доверия.
2. По–настоящему ли дерутся профессиональные борцы?
Любительская борьба – это состязание сильных и ловких, а профессиональная больше напоминает зрелище, чем спорт. Способность борца собрать на представление толпу зрителей здесь часто ценится больше, чем его мастерство. Это не значит, конечно, что все профессиональные борцы плохие атлеты. Иногда на соревнованиях они дерутся по– настоящему, хотя чаще всего их рычание и крики не больше чем актерская игра.
3. Почему Матадор машет перед быком красной тряпкой?
Тряпка матадора называется "мулета". Это кусок материи, свисающий с палки. Нападая на быка, матадор использует мулету, чтобы заставить своего противника атаковать. С ее помощью он также пытается направить рога быка в удобное для себя место. Быки не различают цветов, поэтому красная материя – это только дань традиции. Иногда в руках у матадора появляется капотес – ткань, окрашенная розовым.
4. Правда ли, что огнеглотатели едят пламя?
Огнеглотатели на самом деле не глотают огонь, но они действительно кладут горящий факел себе в рот. Верхняя часть факела очень мала, и огонь быстро затухает от недостатка кислорода. Огнеглотатель закидывает голову назад, так что жар и дым вырываются наверх из его рта. Трюк этот, однако, достаточно опасен, потому что факел по–прежнему остается горячим. Бывает, что огнеглотатель держит во рту бензин (он никогда не глотает его, потому что бензином можно отравиться), затем он выплевывает его, и тот разлетается огненными искрами. Это тоже может быть очень опасно.
5. С какой скоростью опускаются парашютисты?
Любой падающий предмет будет ускоряться, пока сила сопротивления воздуха не сравняется с силой гравитации. Для летящего с высоты человека это равновесие наступает при скорости около 190 километров в час. Когда у парашютиста раскрывается парашют, сопротивление воздуха сильно возрастает и скорость падает до 20 километров в час.
6. Почему мы дрожим, когда замерзаем?
Чтобы опять согреться. Дрожь вызывается частыми быстрыми сокращениями мышц тела. Движение мышц вырабатывает тепло – вот почему вам становится жарко после зарядки. Именно поэтому дрожь тоже помогает человеку согреться.
7. Почему мы покрываемся мурашками, когда нам холодно?
Вся наша кожа, кроме губ, ладоней и ступней, покрыта волосами. Чаще всего они такие короткие, что человеку трудно их разглядеть. Когда мы замерзаем, крошечные мышцы заставляют волоски выпрямляться. Волоски встают, и воздух между ними образует промежуточный слой, помогающий сохранить тепло тела. Движение мышц приводит к тому, что у основания волосков вздуваются маленькие пупырышки, которые мы привыкли называть мурашками.
8. Почему, когда нам жарко, мы потеем?
Когда вы разогрелись после зарядки или если у вас высокая температура, маленькие железы в вашей коже выделяют пот. Это такая солоноватая жидкость, состоящая на 99 процентов из воды. Испаряясь, вода уносит с собой ваше тепло, и вы остываете. В тех краях, где бывает одновременно тепло и влажно, вода не испаряется. Она стекает капельками, и в этом случае, потея, человек почти не охлаждается.
9. Почему люди коричневеют на солнце?
Когда человек продолжительное время находится на солнце, клетки его организма начинают вырабатывать особое вещество, называемое "меланин". Таким образом человек приобретает загар, а его потемневшая кожа становится менее восприимчивой к воздействию солнечных лучей. Однако слишком долго быть на солнце нельзя – есть опасность получить сильные ожоги и навредить организму.
10. Почему мы краснеем?
Когда вы краснеете, ваши щеки розовеют и вы чувствуете, как к ним приливает тепло. Чем больше вы стараетесь сделать вид, что ничего не происходит, тем хуже это у вас получается. Люди краснеют потому, что крошечные сосуды под кожей наполняются кровью. Чаще всего причиной тому служат определенные человеческие чувства – сильное смущение или стыд. У людей, которые часто употребляют алкоголь или едят много острой пищи, лицо навсегда может остаться багровым. Некогда яркий румянец считался одним из главных признаков красоты, и девушки специально щипали себе щеки, чтобы заставить их порозоветь.
11. Почему во время болезни поднимается температура?
Иногда, когда вы больны, температура у вас поднимается выше обычного (нормальная температура – 36,6°С или 98,6°F). Это состояние мы зовем "жар", а провоцируется оно микробами, которые принесли в ваше тело болезнь. Микробы вырабатывают вещества, влияющие на ту часть мозга, которая контролирует температуру тела. Под их воздействием мозг отдает приказ создать другие вещества, которые обычно сигнализируют организму о понижении окружающей температуры. Тело отвечает на этот сигнал, и вам становится жарко.
12. Почему мы чихаем?
Существует слишком много разных вирусов простуды, чтобы найти против них всех вакцины Человек автоматически чихает, чтобы освободить нос от того, что раздражает его слизистую оболочку. Раздражение может быть вызвано пылью или воспалением, которое начинается от простуды или высокой температуры. Некоторые люди чихают, когда смотрят на яркий свет. Когда мы чихаем, задняя часть рта закрывается языком и дыхание с силой выходит из носа. По воздуху разлетаются капельки воды, движущиеся со скоростью около 150 километров в час. Микробы простуды чаще всего передаются от человека к человеку именно таким путем. Мировой рекорд по чиханию поставила одна английская девочка, которая чихала не останавливаясь 32 месяца подряд.
13. Почему мы зеваем?
Человек может зевать от усталости, недосыпания, отсутствия свежего воздуха или просто от скуки. Бывает, что зевать начинаешь только от того, что видишь, как зевает рядом сосед. Перестать зевать,. так же как и чихать, человек не может по собственной воле. При зевке рот широко открывается, и человек сначала делает глубокий вдох, а затем – сильный выдох. Некоторые люди думают, что, зевая, мы упражняем наш язык.
14. Из чего сделаны люди?
Как и все остальное в мире, человеческие тела состоят из элементов – основных неделимых веществ. Самые распространенные элементы тела – это углерод, водород, кислород и азот. Различные их комбинации создают углеводы, жиры, белки и воду – вещества, образующие ткани тела. В организме содержится также немного кальция и фосфора (в костях и зубах), железа (в крови и мышцах), хлора, натрия, калия и небольшое количество других элементов. Однако большая часть тела (65 процентов) состоит из воды.
15. Зачем нужны кости?
Кости составляют каркас тела. К конечностям (рукам и ногам) и позвоночнику прикрепляются мышцы, без которых мы не смогли бы двигаться. Череп, грудная клетка и таз защищают хрупкие внутренние органы, такие, как мозг, сердце и мочевой пузырь. В костях накапливается кальций, а внутри них находится костный мозг, из которого образуются потом кровяные тельца.
16. Сколько в теле мышц?
В человеческом теле более 600 мышц, вес которых составляет более 40 процентов общего веса тела.
17. Умнее ли те люди, у которых больше мозг?
Не обязательно – ведь, в конце концов, и у слона, и у кита мозг гораздо больше человеческого. Гораздо важнее, как соотносятся размеры мозга с размерами остального тела. А еще важнее, чем вес и размер самого мозга, величина его внешнего слоя, или коры, то есть "думающей" его части. Кора человеческого мозга напоминает скорлупу грецкого ореха: она изогнута и потому имеет большую площадь. Однако ученые обнаружили, что, хотя размеры человеческого мозга могут быть очень разными, на умственных способностях людей это, по–видимому, не отражается.
18. Почему мы ходим на двух ногах?
Способность ходить на двух ногах – это одна из основных черт, отличающих человека от обезьяны. У человека лучше развит мозг и мышцы его рук имеют более сложное устройство. Поэтому люди и смогли использовать руки для того, чтобы носить в них орудия труда или охотничьи принадлежности. Если бы человек продолжал ходить на четвереньках, он не смог бы свободно действовать руками.
19. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили?
Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу. Та часть пищи, которая осталась непереваренной, выходит из человека как ненужная.
20. Сколько еды умещается в желудке?
Желудок взрослого человека способен удержать 0,9 литра пищи. Иногда, после особенно плотного обеда или ужина, он растягивается и тогда в него помещается больше.
21. Сколько времени переваривается пища?
После нормального обеда пища 2 – 4 часа проводит в желудке и только потом попадает в тонкую кишку. В этой шестиметровой трубе пищеварение продолжается еще 4–6 часов, пока все непереваренные продукты не попадут в толстую кишку, длина которой около полутора метров. Они могут оставаться там еще 15 часов, а затем вода и полутвердый осадок выходят из организма.
22. Почему мы икаем?
Чаще всего люди икают, если едят слишком торопливо, проглатывают слишком горячую, или слишком холодную пишу, или пьют сильно газированные напитки. Икота начинается, когда диафрагма (мышечная стенка между брюшной полостью и грудной клеткой) сжимается в спазме, заставляя человека очень быстро вдыхать. Смыкающиеся при этом голосовые связки производят шум, немного напоминающий кашель.
23. Что делать, чтобы перестать икать?
Есть много способов избавления от икоты: одни предлагают испугать икающего, другие – приложить ему к спине лед. Скорее всего, лучшими средствами являются те, которые помогают успокоить дыхание: вы можете, например, попробовать пить воду из дальнего края стакана или выдыхать в бумажный (НЕ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ) мешок.
24. Почему у нас бывает отрыжка?
Отрыжка бывает, когда газ или воздух выходят из желудка через рот. Газ может скопиться внутри человека после того, как тот выпил газированную воду или съел много острого. Некоторые продукты (например, огурцы) тоже иногда вызывают отрыжку. Причиной отрыжки может стать и несварение желудка. Вместе с едой человек иногда проглатывает пузырьки воздуха – от них тоже может начаться отрыжка.
25. Почему кровь красная?
Человеческая кровь окрашивается гемоглобином – сложным белком, содержащим железо. Гемоглобин состоит из красных кровяных клеток, роль которых – доставлять кислород из легких к тканям. Однако не у всех живых существ кровь красного цвета. У некоторых безпозвоночных животных (насекомых или паукообразных, например) – голубая или зеленая кровь. Этими цветами окрашены соединения меди, которых много в крови этих существ.
26. Почему слезы соленые?
В слезах, кроме дезинфецирующего вещества, убивающего микробы и оберегающего глаз от заражения, содержится еще и соль. Слезы выделяются из желез, расположенных прямо над глазным яблоком. Совершенно сухими глаза бывают только у людей, у которых плохо работают слезные железы. Таким людям приходится впрыскивать себе в глаза искусственные слезы.
27. Правда ли, что если будешь есть много моркови, научишься видеть в темноте?
Легенды о том, что морковь помогает различать предметы в темноте, очень распространены. На самом деле в полной темноте ни один человек ничего не сможет увидеть. Острота ночного зрения зависит от витамина А, который участвует в химических реакциях светочувствительной сетчатки, расположенной на задней стороне глазного яблока. Витамин А содержится в каротине, которого действительно много в моркови. Однако слишком большое количество этого витамина может оказаться вредным для организма.
28. Почему у нас бывают судороги?
Судорога – это мышечный спазм, который иногда связан с перенапряжением во время физических упражнений. Мышца сжимается и, оставаясь некоторое время в таком положении, причиняет человеку сильную боль. Считается, что спазм происходит, если в мышце накапливается молочная кислота. Эта кислота образуется, когда кровь не может доставить к мышце нужное ей для работы количество кислорода. Спазм обычно проходит, если дать мышце отдохнуть.
0
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (25)
Написать комментарий: