Роллы
Как то давно, в штаб дозора было решено сделать роллы. Я долгое время работал сушистом, поэтому это дело доверили мне.
Сдесь я покажу основные "фишки" Приготовления роллов в домашних условиях.
ВНИМАНИЕ! Учтите что для приготовления этого сундучка я потратил 7 часов! при этом я все делал уже с опытом, навыком и скоростью, поэтому начинайте с малого
Итак. Начинаем с продуктов.
Нори. Можно купить в магазине ~100р за 10 листов. У меня же в наличии была пачка ~500 листов "честно одолженная с производства"
Рис. НИКОГДА не покупайте рис типа специальный для суши (60 р за 250 гр). Это туфта! точно такой же рис - Мистраль "японика" - 55р за 0,5 кг
Заправка для риса. Моя заправка также взятая с производства, поэтому нужно будет найти альтернативу в магазине (без нее будет просто рис с начинкой). По вкусу она должна быть кисло-сладкой. по составу это специальный уксус сахар и соль.
Твороженный сыр. Самая лучшая Альтернатива Филадельфии и Буко - твороженная Альметта.
Рыба. Если жаба давит покупать лосось за 350р, форель отличная замена (только придеться повозиться с костями)
Прочее В качестве разбавки я использовал:
Перец Болгарский
крабовые палочки
лист салата
огурец
семена кунжута.
майонез
Рис
Его необходимо промыть под проточной водой, до полной прозрачности последней.
Вода с рисом должны быть в соотношении 1,5 к 1 (если есть рисоварка 1:1)
После чего ставим кастрюлю на большой огонь. Как только вода закипела огонь уменьшаем до тихого. как только вся вода испарилась, оставляем на 10-20 минут просто стоять.
ВАЖНО: Крышку с кастрюли желательно вообще не снимать, поэтому заглядывайте в кастрюлю как можно реже, и не полностью снимая крышку.
Как только рис готов высыпаем его в тару (не металл, желательно пластик или дерево)
Заливаем заправку из расчета ~250 грамм (можно на вкус и по больше) на 1 кг ГОТОВОГО РИСА! (он развариваеться в 2 раза)
и тщательно перемешиваем рис деревянной лопаткой, втирая заправку в него. Смотрите чтобы заправка распределилась равномерно и у вас не осталось "пустого" риса.
После можно дать ему остыть.
Начинка
Все продукты необходимо нарезать соломкой.
Болгарские перцы, форель (без кожы, она удаляеться), крабовые палочки нарезаються целиком.
У огурцов в начинку идет только кожура и мякоть (семенник выбрасываеться).
Для сыра можно купить кондитерский шприц (Ашан ~30р).
Салат просто помыть.
Семена кунжута Обжарить на сухой сковородке.
Фото процесса нарезки:
Немного экзотики:
Один из моих любимых роллов - Чакин. Это обратный ролл внутри которого сыр и красная икра, а снаружи - тонкий яичный блинчик. В домашних условиях его сложно приготовить без навыка, поэтому лучше просто облизаться чем потом на меня кричать XD.
Для него надо:
Три яйца
Столовая ложка воды
Столовая ложка растительного масла
соль (по вкусу)
и кукурузный крахмал ~5гр (можно без него, но тогда они будут очень толстыми, собственно как у меня)
Дальше все на первый взгяд просто - все смешать миксером (не взбивать!) сковородку смазать маслом, при помощи салфетки, тонким слоем вылить на сковородку и... самое сложное перевернуть и снять его не повредив. Маленький порыв уже ставит под угрозу приготовление Чакина.
Самое оптимальное для роллов - это огромная доска. У меня нашлась для разделки теста. Вниз нужно положить мокрую тряпочку чтобы доска не ездила по столу.
Коврик шумовка. Также покупаеться в магазинах. Перед работой нужно убедиться в его целости. ОБЯЗАТЕЛЬНО запоковать его в пленку. Иначе будете отковыривать ваши роллы от него в не самом лучшем состоянии. Края пленки желательно подпалить.
Продукты лучше разложить по маленьким чашкам или контейнерам. У вас ВСЕ должно быть под рукой. Так как скорее всего будет полная импровизация, никогда не знаешь с чем будет следующий ролл.
Что нужно запомнить.
1. Целый лист нори - это 1 ролл классический. 1/2 листа - ролл обратный (рисом наружу)
2. На любой ролл идет 100-110 грамм риса, и максимум 80 грамм всей остальной начинки. Не надо класть оргомное количество риса и/или начинки. Роллы получаться неравномерными, и, как следствие, не вкусными.
3. При закатке руки всегда должны быть чистыми и слегка влажными.
4. Нож для нарезки роллов должен быть максимально острым.
Классический ролл
Итак. У вас на шумовке лежит целый лист нори шершавой поверхностью вверх. Кладете на него рис комочком, и аккуратно пальцами (а не ладнолью) Распределяете рис на половину листа. На середину риса выкладываете начинку.
К сожалению так как я делал все это один, сам процесс заворачивания я не заснял. Попробуем объяснить на пальцах (хотя я думаю и так многие представляют как это делаеться.)
Берете нижнию часть коврика так чтобы большие пальцы рук были на коврике и остальные придерживали начинку. Начинаете заворачивать коврик большими пальцами, паралельно уплотняя начинку к центру. Затем закрываете ролл и, хорошенико проглаживая, придаете ему квадратную форму. На оставшееся нори чуть-чуть капаете воды, размазывая рукой, и доворачиваете ролл до готового вида. В Конце нужно пролгалить (только не подужечками пальцев а костяшками)
Обратный ролл
Берете половинку листа и кладете вверх шумовки по прежнему шершавой поверхностью вверх. Рис укладываете как бы сдвигая относительно Нори вниз. Получиться что часть нори вверху и часть риса внизу свободны. Далее закидываете нижнюю часть коврика на заготовку, и переворачиваете рисом вниз. Далее укладываете начинку на середину нори. Тут при заворачивании нужно быть предельно аккуратным чтобы начинка не убежала. смачивать нори водой необязательно. Все и так хорошо склеиться.
Для оборачивания обратного ролла служит коврик. Для закрепления обертки используеться сыр.
Нарезка
Роллы должны резаться резкими движениями, острым, чистым и намоченным ножом, иначе все может превратиться в кашу
Подача: тут все всё знают. Соевый соус, высаби, имбирь, палочки. При большой партии роллов не стесняйтесь класть их друг на друга.
Вотс и все! Желаю приятно облизаться! XD
P.S. Финансы.
На всю партию роллов ушло около 1000р (не считая нори и заправки). + инвентарь (ок 150-200р).
Не покупайте очень много продуктов. Иначе придеться делать салат :)
Сдесь я покажу основные "фишки" Приготовления роллов в домашних условиях.
ВНИМАНИЕ! Учтите что для приготовления этого сундучка я потратил 7 часов! при этом я все делал уже с опытом, навыком и скоростью, поэтому начинайте с малого
Итак. Начинаем с продуктов.
Нори. Можно купить в магазине ~100р за 10 листов. У меня же в наличии была пачка ~500 листов "честно одолженная с производства"
Рис. НИКОГДА не покупайте рис типа специальный для суши (60 р за 250 гр). Это туфта! точно такой же рис - Мистраль "японика" - 55р за 0,5 кг
Заправка для риса. Моя заправка также взятая с производства, поэтому нужно будет найти альтернативу в магазине (без нее будет просто рис с начинкой). По вкусу она должна быть кисло-сладкой. по составу это специальный уксус сахар и соль.
Твороженный сыр. Самая лучшая Альтернатива Филадельфии и Буко - твороженная Альметта.
Рыба. Если жаба давит покупать лосось за 350р, форель отличная замена (только придеться повозиться с костями)
Прочее В качестве разбавки я использовал:
Перец Болгарский
крабовые палочки
лист салата
огурец
семена кунжута.
майонез
Шаг 1 Подготовка продуктов.
Рис
Его необходимо промыть под проточной водой, до полной прозрачности последней.
Вода с рисом должны быть в соотношении 1,5 к 1 (если есть рисоварка 1:1)
После чего ставим кастрюлю на большой огонь. Как только вода закипела огонь уменьшаем до тихого. как только вся вода испарилась, оставляем на 10-20 минут просто стоять.
ВАЖНО: Крышку с кастрюли желательно вообще не снимать, поэтому заглядывайте в кастрюлю как можно реже, и не полностью снимая крышку.
Как только рис готов высыпаем его в тару (не металл, желательно пластик или дерево)
Заливаем заправку из расчета ~250 грамм (можно на вкус и по больше) на 1 кг ГОТОВОГО РИСА! (он развариваеться в 2 раза)
и тщательно перемешиваем рис деревянной лопаткой, втирая заправку в него. Смотрите чтобы заправка распределилась равномерно и у вас не осталось "пустого" риса.
После можно дать ему остыть.
Начинка
Все продукты необходимо нарезать соломкой.
Болгарские перцы, форель (без кожы, она удаляеться), крабовые палочки нарезаються целиком.
У огурцов в начинку идет только кожура и мякоть (семенник выбрасываеться).
Для сыра можно купить кондитерский шприц (Ашан ~30р).
Салат просто помыть.
Семена кунжута Обжарить на сухой сковородке.
Фото процесса нарезки:
Немного экзотики:
Один из моих любимых роллов - Чакин. Это обратный ролл внутри которого сыр и красная икра, а снаружи - тонкий яичный блинчик. В домашних условиях его сложно приготовить без навыка, поэтому лучше просто облизаться чем потом на меня кричать XD.
Для него надо:
Три яйца
Столовая ложка воды
Столовая ложка растительного масла
соль (по вкусу)
и кукурузный крахмал ~5гр (можно без него, но тогда они будут очень толстыми, собственно как у меня)
Дальше все на первый взгяд просто - все смешать миксером (не взбивать!) сковородку смазать маслом, при помощи салфетки, тонким слоем вылить на сковородку и... самое сложное перевернуть и снять его не повредив. Маленький порыв уже ставит под угрозу приготовление Чакина.
Шаг 2: Подготовка рабочего места
Самое оптимальное для роллов - это огромная доска. У меня нашлась для разделки теста. Вниз нужно положить мокрую тряпочку чтобы доска не ездила по столу.
Коврик шумовка. Также покупаеться в магазинах. Перед работой нужно убедиться в его целости. ОБЯЗАТЕЛЬНО запоковать его в пленку. Иначе будете отковыривать ваши роллы от него в не самом лучшем состоянии. Края пленки желательно подпалить.
Продукты лучше разложить по маленьким чашкам или контейнерам. У вас ВСЕ должно быть под рукой. Так как скорее всего будет полная импровизация, никогда не знаешь с чем будет следующий ролл.
Шаг 3: Закатка.
Что нужно запомнить.
1. Целый лист нори - это 1 ролл классический. 1/2 листа - ролл обратный (рисом наружу)
2. На любой ролл идет 100-110 грамм риса, и максимум 80 грамм всей остальной начинки. Не надо класть оргомное количество риса и/или начинки. Роллы получаться неравномерными, и, как следствие, не вкусными.
3. При закатке руки всегда должны быть чистыми и слегка влажными.
4. Нож для нарезки роллов должен быть максимально острым.
Классический ролл
Итак. У вас на шумовке лежит целый лист нори шершавой поверхностью вверх. Кладете на него рис комочком, и аккуратно пальцами (а не ладнолью) Распределяете рис на половину листа. На середину риса выкладываете начинку.
К сожалению так как я делал все это один, сам процесс заворачивания я не заснял. Попробуем объяснить на пальцах (хотя я думаю и так многие представляют как это делаеться.)
Берете нижнию часть коврика так чтобы большие пальцы рук были на коврике и остальные придерживали начинку. Начинаете заворачивать коврик большими пальцами, паралельно уплотняя начинку к центру. Затем закрываете ролл и, хорошенико проглаживая, придаете ему квадратную форму. На оставшееся нори чуть-чуть капаете воды, размазывая рукой, и доворачиваете ролл до готового вида. В Конце нужно пролгалить (только не подужечками пальцев а костяшками)
Обратный ролл
Берете половинку листа и кладете вверх шумовки по прежнему шершавой поверхностью вверх. Рис укладываете как бы сдвигая относительно Нори вниз. Получиться что часть нори вверху и часть риса внизу свободны. Далее закидываете нижнюю часть коврика на заготовку, и переворачиваете рисом вниз. Далее укладываете начинку на середину нори. Тут при заворачивании нужно быть предельно аккуратным чтобы начинка не убежала. смачивать нори водой необязательно. Все и так хорошо склеиться.
Для оборачивания обратного ролла служит коврик. Для закрепления обертки используеться сыр.
Нарезка
Роллы должны резаться резкими движениями, острым, чистым и намоченным ножом, иначе все может превратиться в кашу
Подача: тут все всё знают. Соевый соус, высаби, имбирь, палочки. При большой партии роллов не стесняйтесь класть их друг на друга.
Вотс и все! Желаю приятно облизаться! XD
P.S. Финансы.
На всю партию роллов ушло около 1000р (не считая нори и заправки). + инвентарь (ок 150-200р).
Не покупайте очень много продуктов. Иначе придеться делать салат :)
17
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (20)
Написать комментарий: