Студгородок УрФУ

1. Общая схема расположения УрФУ на генплане города. Тут УрФУ как бы из двух симметричных половинок, общая выделяемая под него площадь предполагается в размере около 1 тысячи 300 гектаров. Сейчас же на слушаниях речь будет идти о выделении земли под первую очередь (часть нижней половинки того что на схеме) площадью примерно в 380 га.



2. Схема застройки первой очереди УрФУ. Ограничена с запада линией планируемой дороги (периферийное транспортное кольцо, проходит западнее карьера и Малого Шарташа), с севера дорогой на Новосвердловскую ТЭЦ, с востока - ЕКАДом, с юга - ЛЭП. Ниже мы рассмотрим ее фрагменты подробнее. Обратите внимание на маленький карьер в левой нижней части схемы, за дорогой. По плану он обустроен и ухожен. Малого Шарташа рядом даже нет, до него около 500 метров на восток. Это к вопросу об угрозе озерам. Но о гидрографии еще будет одна картинка ниже.



3. Целевое назначение выделяемых земель первой очереди УрФУ. Покопавшись в цветах квадратиков можно определить, что из 380 га выделенных под застройку 133 га (35%) будут заняты улицами и площадями, около 89 га (24%) - научно-образовательными и общественно значимыми зданиями, около 63 га (16,5%) сохраняются в виде озелененных территорий и 40 га (10%) выделяются под жилье. Было бы любопытно взглянуть на сравнение этих данных с другими кампусами и подобными городками, уверен, что желающие провести такой анализ найдутся.



По предыдущей схеме было видно что территория первой очереди поделена поперечными улицами на четыре части (слева направо) - три "этапа" кэмпуса и территорию технопарка "Университетский" (ближе к ЕКАДу). Рассмотрим три части первой очереди УрФУ подробнее. Для удобства я скомпоновал фото фрагментов плана застройки с легендой и условными обозначениями схемы.

4. 1 этап (восточный, ближе к городу) первой очереди УрФУ. Вокруг центральной части и левее располагаются НОЦы - научно-образовательные центры. Ближе к центру НОЦы естественных наук, айтишников, математиков, восточнее - бизнес-школа и высшая инженерная школа. Верхний правый квадрант этой схемы отведен под озелененную зону, там же в этой зелени прячутся большая поликлиника, гостиница и концертный зал. Верхний левый квадрант (помимо НОЦов) - коммунальная зона: пожарное депо, АЗС, парк уборочных машин и пр. Вся нижняя часть первого этапа отведена под жилье. Левее - 3-5 этажные здания студенческих общежитий. Правее - участок жилья для профессорско-преподавательского состава. Это и 5-этажные дома и отдельные коттеджи. Знаю что среди моих знакомых есть ученые, мечтающие о домике в этой зоне:) Знайте, вон она, северо-восточнее стадиона.



5. 2 этап (центральный) первой очереди УрФУ. Внутри дорожного кольца, вокруг форума в самом центре располагаются НОЦы - строительный, материаловедческий, гуманитарный и экономический. Тут же административный центр УрФУ. Севернее (выше) располагается огромный общественно-торговый комплекс с парковками. В южной (нижней) части схемы - снова жилье + объекты бытового обслуживания, магазины и даже детские сады. Причем район жилья для профессорско-преподавательского состава соседничает с такой же зоной первого этапа.



6. 3 этап (западный) первой очереди УрФУ. Тут все должно быть понятно по легенде. Севернее - зелень и парковки, в центре НОЦы (биохимический, металлургический и физико-технологический), южнее - жилая зона. Сам технопарк можно рассмотреть и по общей схеме (рис 1), особых планировочных изысков там нет - коробки коробками.



В целом схема мне нравится. Если особой нужды бегать между НОЦами не будет (а для большинства обитателей кэмпуса оно скорее всего так и будет), то все довольно компактно и по-пешеходному доступно. Есть место и для зеленых насаждений, возможно даже с сохранением частей существующего леса. Но вернемся к проблемам и вопросам, коих много.

7. Одно из основных опасений при размещении УрФУ там где его планируют разместить - угроза озеру Шарташ. Угроза как прямого засорения толпами отдыхающих людей, так и нарушением его подпитки от Малого Шарташа и сети болот. Честно говоря, в вопросе угрозы обмеления могут разобраться только специалисты. Вопрос о соответствующих экспертизах нужно обязательно поднимать на слушаниях. Из имеющихся же схем могу предоставить вот эту гидрографическую сеть - тут указаны перепады высот рельефа, ручьи и болота, схемы планируемых открытых и закрытых дренажей болот, канализации и прочих водоводов. Если эта схема кому-то чем-то поможет в вопросе анализа влияния проекта на систему подпитки болот и озер - буду рад. Что касается самих озер, то Малый Шарташ судя по схеме остался в 500 метрах от застройки первой очереди УрФУ - между ним и карьером ЖБИ. Шарташ же еще дальше от УрФУ. С учетом того что по генеральному плану Шарташ в любом случае будет застроен со всех сторон, хоть и не по самой кромке берега, то антропогенная нагрузка на него и так возрастет. Остается надеяться, что мероприятия по его защите и очистке будут при этом усилены и часть выделяемых на застройку средств пойдет и на озеро. Это тоже надо бы выяснить на слушаниях.



8. Но самое печальное, что сейчас то на слушаниях речь будет идти лишь о первой очереди УрФУ, которая, возможно, не так страшна Шарташу. Вторая же очередь будет севернее, там, где находятся какие-то еще более серьезные болота и водоем, возможно в гораздо большей степени влияющие на систему шарташских озер. И вот там возможны еще большие проблемы. Плюсом к тому непонятно куда еще будет расширяться УрФУ - в сторону ли Малого Шарташа? Там же, как я понимаю, вокруг Малого Шарташа, и сосредоточены археологические находки и памятники. Сейчас их возможно и не заденут, а потом? Одним словом, обсуждая первую очередь УрФУ надо понимать что сказав "да" сейчас, сказать потом "нет" второй очереди будет почти нереально. Так что есть над чем подумать. (Тут отдельный вопрос - а что же там еще во второй то очереди планируется если и первая немаленькая)



9. Ну и напоследок еще один неприятный сюрприз для любителей Шарташа и жителей ЖБИ. В новостях о проекте УрФУ упоминается следующее: "Что касается транспортной инфраструктуры, то в указанном районе планируется построить новую дорогу на Новосвердловскую ТЭЦ в виде двухъярусной эстакады, подвести линию скоростного трамвая либо продлить вторую линию метро". На схемах четко виден проект этой самой двухъярусной эстакады. И ладно бы она шла вдоль перовой очереди УрФУ и переходила в улицу Высоцкого на ЖБИ (хоть это и так бутылочное горлышко на въезде в город). Но она планируется параллельно Высоцкого, ближе к Шарташу, т.е. по лесопарку, отделяющему озеро от города! На схеме ниже красными стрелками указана эта эстакада, проложенная чуть севернее ул. Высоцкого. Зеленым обведено место Каменных Палаток, которые будут в итоге отрезаны трассой от лесопарка у озера. Красным овалом обведен участок, которым эстакада по проекту будет соединяться с дублером Сибирского тракта (в этом месте переходящем в Егоршинский подход) в сторону ул. Шефской. С точки зрения транспортной это возможно и очень удачное решение, но меня очень смущает вариант такой большой трассы прямо рассекающий лесопарк пополам. Да, там и сейчас просека, ЛЭП и сады и трасса проложена по этому направлению, но мне пока более предпочтительным кажется вариант расширения ул. Высоцкого и модернизация развязки у Малышевского моста, а не нарезка леса на новую трассу.



10. Еще одна схема УрФУ на которой указаны планы застройки территорий вокруг Шарташа (не только УрФУ).



nucl0id

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Автор: anxkn,
Другие новости

Оставить комментарий

Олег Пуля
Олег Пуля Добавил(а) :
23 марта 2011 12:04 #
ПивоРыбкаТортик
первый. интересно что из этого выйдет
первый. интересно что из этого выйдет
borya
borya Добавил(а) :
23 марта 2011 12:07 #
Пиво
норма
норма

показать все комментарии (63)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!