Пакфайер

Наш «Пакфайер», действительно, олицетворяет все последние достижения оборонной промышленности. Он оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач.


По оценке Московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), испытательные полёты ПАК ФА показали, что «Россия по-прежнему твердо стоит на втором месте в мире с точки зрения развития оборонных технологий». «Пакфайер» на испытаниях проявил себя как самолёт-невидимка и как самолёт с искусственным интеллектом. Современные российские технологии изготовления двигателей не уступают западным. При этом применяется аналогичная американской технология плоского сопла двигателя для ПАК ФА в целях достижения его малозаметности. Также применяются цифровая система управления полетом и сетецентрические технологии ведения и управления боем. В последнем поколении российских радаров с активной фазированной решеткой применяются цифровые технологии и алгоритмы быстродействующей обработки данных, аналогичные технологиям американских радаров, появившихся в текущем десятилетии.

В западной прессе появилось немало статей, в которых утверждается, что российский истребитель пятого поколения ПАК ФА способен создать конкуренцию в воздухе и на мировом рынке американским самолетам F-22 и F-35.

Как известно, задачей этих боевых машин является обеспечение превосходства США в воздухе. Теперь американцы боятся, что с принятием на вооружение Российской армии ПАК ФА ВВС США не смогут достичь этой цели. Натовские аналитики бьют тревогу: Россия способна создать «истребитель-невидимку», который будет не хуже американских, а в чем-то и превзойдет их. Они подчеркивают и то, что малозаметность ПАК ФА сделает неэффективным применение американских ракет «воздух-воздух» большой дальности. Из-за этого воздушный бой будет происходить на средних и малых дистанциях в границах прямой видимости. А это уравняет шансы F-22 и ПАК ФА. Другие же американские самолеты не смогут адекватно противостоять российскому истребителю

Правда, ПАК ФА еще не принят на вооружение и даже не закончил испытания. Причина отставания — потеря темпов из-за перестройки и реформ.

- Работы над истребителем пятого поколения в СССР и США начались примерно одновременно, — рассказал корреспонденту «СП» эксперт информационного центра «Оружие XXI века» капитан второго ранга Александр Сурпин. — Но у нас из-за недостаточного финансирования только в 1997 году ОКБ компании «Сухой» представило прототип самолёта, получивший имя «Беркут». Этот истребитель мог бы стать первым в мире самолетом, имеющим крыло обратной стреловидности. Он был практически готов, но сборку остановили, проект закрыли. За дело принялось МАПО «МиГ». Оно подготовило свой проект истребителя пятого поколения, известный в кругах специалистов как «1-42». Реального самолета «1-42» не существует. В рамках этой программы была построена только летающая лаборатория для отработки технологий, которая имеет индекс «1-44». ОКБ компании «Сухой» снова вышло в лидеры разработки самолета пятого поколения, предложив проект ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Все эти дергания, пертурбации в промышленности и экономике, а также скупость правительства при финансировании работ определили наше отставание.

Наш ПАК ФА только испытавается, а в США еще 15 декабря 2005 года вступила в строй первая эскадрилья самолетов пятого поколения F-22A «Рэптор». Американцы сконструировали второй тип истребителя пятого поколения F-35. И в его создании они опережают нас. На сегодняшний день собрано более 20 самолетов F-35. Они скоро вытеснят F-22, который оказался слишком дорогим. Цена одного экземпляра составляет около 140 миллионов долларов, а вся программа стоит 65 миллиардов. F-35 в два раза дешевле — 69,3 млн. долларов. Вот почему американцы переходят на F-35. Наш самолет пятого поколения будет, как сказал Путин, почти в три раза дешевле, но все равно для нашей экономики он слишком дорог. Поэтому один-два экземпляря сделать можно, а вот пустить в серию — проблематично.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
Автор: anxkn,
Другие новости

Оставить комментарий

roman_i
roman_i Добавил(а) :
18 июня 2010 12:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Аминь.
Аминь.
Gamlet
Gamlet Добавил(а) :
18 июня 2010 12:06 #
ПивоРыбкаТортик
молитесь пендосы
молитесь пендосы

показать все комментарии (69)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!