Немецкие военнопленные на Урале
Старшее поколение жителей г.Екатеринбурга (бывшего Свердловска), наверняка еще помнит, как до середины 50-х годов на территории города и области находились лагеря, в которых жили и работали военнопленные немецкой, венгерской, румынской, итальянской, а позже и японской армий. Руками этих людей, более десятилетия живших бок о бок с нами, но за колючей проволокой, в короткие сроки и с хорошим качеством были возведены десятки объектов промышленного и народно-хозяйственного значения. Среди них — облицовка здания свердловского горсовета (пл. 1905 года), строительство пожарно-технического училища (ул.Первомайская), жилые дома на проспекте им.Ленина (от Уральского политехнического института до ул.Восточной), целые улицы и кварталы в областных городах Нижнем Тагиле. Каменск-Уральске. Краснотуринске. Асбесте и многих других.
Сегодня мы живем в поставленных ими домах, ездим но вымощенным ими проспектам и вряд ли думаем о том, как часто история соединяет в своем течении судьбы людей и идей, казалось бы абсолютно друг к другу непримиримых. Тем более, что до последнего времени все документы, касавшиеся жизни и быта военнопленных иностранных армий, хранились в Особом архиве КГБ СССР, закрытом для ученых-исследователей. Теперь гриф секретности с этой темы снят, и историкам предоставилась возможность прочитать документы и перелистать фотоальбомы, выдержки из которых мы представляем Вашему вниманию.
Военнопленные на Урал стали поступать с мая 1942 года. Пока шли боевые действия, Урал был удобным, во всех отношениях, местом для создания лагерей для военнопленных армий противника. Так, на территории Свердловской области с 1942 года по начало 1956 года находилось 14 лагерей, в которых было размешено около ста тысяч человек. Примерно 65% из них — немецкие военнопленные. Практически в черте города находились немецкие лагеря возле оз.Шарташ и в г.Нижне-Исетск (ныне—Чкаловский
р-н, Химмаш). Последний в области лагерь военнопленных N476 МВД СССР (в г.Нижне-Исетске) был ликвидирован 16 февраля 1956 года.
Что же представлял из себя их контингент? И почему их не отпустили домой после окончания войны и роспуска немецкой армии-вермахта? Дело в том, что здесь нахолились далеко не простые солдаты и офицеры. Многие из них служили в таких специальных карательных частях, как вторая пехотная дивизия "Дас Райх", третья танковая дивизия СС "Мертвая голова", пятая егерская дивизия "Великая Германия". Здесь же отбывали наказание штатные сотрудники гестапо, абвера и других спецслужб. Эти люди, как правило, лично принимали участие в растрелах и иных формах уничтожения советских граждан. Поэтому все они являлись военными преступниками и были осуждены советским судом по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года "Об уголовной ответственности немецко-фашистских захватчиков и их пособников".
Вот некоторые из документов того времени. Дело N 948/1061 отражает следствие по преступлениям 24 человек, совершенным в Крыму. Возглавляли их бывший начальник военно-полевой комендатуры г.Симферополя полковник Каспар Эбмайер и его заместители майоры Криммель и Замбергер. В течении всего периода оккупации Крыма, с ноября 1941-го по апрель 1944-го, эта комендатура в тесном контакте с гестапо и СД осуществляла режим жесточайшего террора и насилия над мирным населением. В массовых растрелах непосредственное участие принимали военнопленные Келлер, Еккель, Рибольд Хайбек и другие. По прямым приказам полковника Эмбайера его подчиненные убили несколько сотен, а около 8 тыс. человек были угнаны в Германию.
Весной 1944 года, чувствуя приближение разгрома, Эмбайер приобрел фальшивые документы, с которыми пытался скрыться под видом гражданского обывателя. Советская контрразведка задержала его в Дрездене и этапировала в Свердловск, где по приговору трибунала войск МВД Уральского округа его расстреляли. Подручные палача остались отбывать длительное наказание в лагерях области.
Два следственных дела N 2757 и 2665 рассказывают о злодеяниях 65 военнослужащих 8-й кавалерийской дивизии "Флориан Гайер" войск СС. Это соединение использовалось для уничтожения мирного советского населения Белоруссии, России, Украины. Обвиняемый М.Гегеман лично растрелял 35 человек.
В ходе одной из карательных операций сентября 1942 года обвиняемый Э.Рамади запер в сарае 50 жителей деревни Касиля Смоленской области и забросал их ручными гранатами, в живых не осталось никого. В этих операциях Ш.Мюллер лично растрелял 20 человек. Их подельники К.Кросс и И.Нойкам, кроме аналогичных преступлений на территории СССР, участвовали в массовых операциях по уничтожению мирного населения в Польше и Чехословакии. В 1943 году, когда дивизию отправили в Польшу на отдых и переформирование, Кросс лично уничтожил более ста узников лагеря Майданек.
Большинство военных преступников были осуждены к максимальному сроку наказания —25 лет лишения свободы. То есть на свободу они должны были выйти в конце 70-х. Но история, а точнее политика, распорядилась иначе. После визита канцлера ФРГ К.Аденауэра в 1955 году в СССР и его встречи с Н.Хрущевым, были заключены секретные соглашения о возвращении военнопленных, и основная масса военных преступников была амнистирована, отбыв менее половины срока установленного наказания. В течении 1956 года последние немецкие военнопленные были вывезены с территории СССР.
Основная масса осужденных военнопленных использовалась на физических работах при строительстве промышленных и жилых зданий и в дорожном строительстве, исправно получая зарплату от 10 до 25 рублей (1945г.) в зависимости от выработки. Но судя по документам и разнарядкам, осужденных военнопленных можно было встретить и на колхозных полях области, и на разработках торфа, и в угольных карьерах. Для специалистов, имевших специальное образование и практику, в лагерях создавались улучшенные условия — выделение отдельные комнат, выдача канцелярских и чертежных принадлежностей, усиленное питание и медицинское обслуживание. За годы плена некоторые немцы разработали изобретения и рационализаторские предложения, получившие высокую оценку советских специалистов. К примеру, на мехзаводе треста "Союзасбест" внедрили штамповочный пресс для производства гаек, предложенный военным инженером В.Хайне. Конструкцию цепи трансформатора разработал военнопленный Ф.Лич. Профессор А.Хабель написал монографию на тему "Расчет прочности железобетонных и сталебетонных конструкций на нагрузку, растяжение и сгибание". И таких примеров было немало.
В условиях войны перед органами советской контрразведки была поставлена задача получить как можно больше экономической и военной информации по объектам противника. Работа чрезвычайно сложная и деликатная. В большинстве своем убежденные нацисты, не принимающие советской идеологии, немцы отказывались вступать на путь предательства. Ситуация резко изменилась после войны, пик вербовки агентуры приходится на 1946 год. Разгром Германии окончательно развеял иллюзии. В этот год в лагерях для военнопленных и интернированных удалось завербовать наибольшее количество людей. А всего за время существования лагерей на территории Свердловской области было завербовано 3061 человек, в том числе на перспективу послевоенной закордонной работы-169.
Что касается условий содержания и быта немецких военнопленных в лагерях, то можно с полной уверенностью сказать, что они соответствовали всем нормам международного права об обращении с военнопленными. Доказательство тому — многочисленные фотографии, хранящиеся в архиве Управления ФСБ по Свердловской области. С них смотрят достаточно жизнерадостные, а порой и улыбающиеся лица. И это не пропагандистский трюк. При просмотре архивных материалов о "политико-воспитательной антифашистской и культурной работе среди военнопленных" удивляет обилие кружков самодеятельности (драмкружки, струнные, духовые и джазовые оркестры, хоровые кружки и кружки народной песни, шахматы, футбол и гимнастика) а также разнообразие культурных мероприятий, большая часть которых лишь косвенно носила политико-воспитательный характер (пьеса "Ворошиловград", оперетты "Моряки любви" и "Улыбающееся счастье", музыкальное ревью "Берлин в 1900-х годах", музыкальная игра "Через работу к победе", просмотр кинокартин "Пушкин" и "Радуга" и многое другое). Если вспомнить лица изможденных непосильным физическим трудом советских военнопленных в фашистских концлагерях или заключенных советского ГУЛага, то сравнение будет явно не в пользу последних.
Конечно же не все из них благополучно дожили до амнистии 1954-го. Были и несчастные случаи на производстве, и болезни с летальным исходом, и странные происшествия, подобно скоропостижной смерти 18 японских военнопленных в нижнетагильском спецгоспитале. Много лет поиском и точным определением мест захоронений немецких военнопленных в г.Екатеринбурге занимался историк В.П.Мотревич. Некоторые из них сохранились до наших дней — участки на Михайловском и Нижне-Исетском кладбищах и в пос.Шабры, другие были уничтожены — закатано асфальтом немецкое кладбище на территории НИИ Химмаша (147 чел.), над захоронениями немецких военнопленных на Широкой Речке установлен Мемориал Участников Великой Отечественной Войны.
Полвека — большой срок. Еще одно-два десятилетия, и рядом с нами не останется никого из тех, кто шел дорогами той войны. Ни тех, кто видел развалины Берлина, ни тех, чьими руками выстроены эти дома, в которых будет жить еще не одно поколение екатеринбуржцев. Они давно уже стали частью города, кусочком eго архитектурной мозаики. За один квартал здесь можно шагнуть от русского классицизма времен дореволюционной "золотой лихорадки" через конструктивизм предвоенных "тридцатых" к «сталинскому помпезному» стилю, волей истории объединившем в себе тех, чья ненависть друг к другу казалась неисчерпаемой.
Сегодня мы живем в поставленных ими домах, ездим но вымощенным ими проспектам и вряд ли думаем о том, как часто история соединяет в своем течении судьбы людей и идей, казалось бы абсолютно друг к другу непримиримых. Тем более, что до последнего времени все документы, касавшиеся жизни и быта военнопленных иностранных армий, хранились в Особом архиве КГБ СССР, закрытом для ученых-исследователей. Теперь гриф секретности с этой темы снят, и историкам предоставилась возможность прочитать документы и перелистать фотоальбомы, выдержки из которых мы представляем Вашему вниманию.
Военнопленные на Урал стали поступать с мая 1942 года. Пока шли боевые действия, Урал был удобным, во всех отношениях, местом для создания лагерей для военнопленных армий противника. Так, на территории Свердловской области с 1942 года по начало 1956 года находилось 14 лагерей, в которых было размешено около ста тысяч человек. Примерно 65% из них — немецкие военнопленные. Практически в черте города находились немецкие лагеря возле оз.Шарташ и в г.Нижне-Исетск (ныне—Чкаловский
р-н, Химмаш). Последний в области лагерь военнопленных N476 МВД СССР (в г.Нижне-Исетске) был ликвидирован 16 февраля 1956 года.
Что же представлял из себя их контингент? И почему их не отпустили домой после окончания войны и роспуска немецкой армии-вермахта? Дело в том, что здесь нахолились далеко не простые солдаты и офицеры. Многие из них служили в таких специальных карательных частях, как вторая пехотная дивизия "Дас Райх", третья танковая дивизия СС "Мертвая голова", пятая егерская дивизия "Великая Германия". Здесь же отбывали наказание штатные сотрудники гестапо, абвера и других спецслужб. Эти люди, как правило, лично принимали участие в растрелах и иных формах уничтожения советских граждан. Поэтому все они являлись военными преступниками и были осуждены советским судом по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года "Об уголовной ответственности немецко-фашистских захватчиков и их пособников".
Вот некоторые из документов того времени. Дело N 948/1061 отражает следствие по преступлениям 24 человек, совершенным в Крыму. Возглавляли их бывший начальник военно-полевой комендатуры г.Симферополя полковник Каспар Эбмайер и его заместители майоры Криммель и Замбергер. В течении всего периода оккупации Крыма, с ноября 1941-го по апрель 1944-го, эта комендатура в тесном контакте с гестапо и СД осуществляла режим жесточайшего террора и насилия над мирным населением. В массовых растрелах непосредственное участие принимали военнопленные Келлер, Еккель, Рибольд Хайбек и другие. По прямым приказам полковника Эмбайера его подчиненные убили несколько сотен, а около 8 тыс. человек были угнаны в Германию.
Весной 1944 года, чувствуя приближение разгрома, Эмбайер приобрел фальшивые документы, с которыми пытался скрыться под видом гражданского обывателя. Советская контрразведка задержала его в Дрездене и этапировала в Свердловск, где по приговору трибунала войск МВД Уральского округа его расстреляли. Подручные палача остались отбывать длительное наказание в лагерях области.
Два следственных дела N 2757 и 2665 рассказывают о злодеяниях 65 военнослужащих 8-й кавалерийской дивизии "Флориан Гайер" войск СС. Это соединение использовалось для уничтожения мирного советского населения Белоруссии, России, Украины. Обвиняемый М.Гегеман лично растрелял 35 человек.
В ходе одной из карательных операций сентября 1942 года обвиняемый Э.Рамади запер в сарае 50 жителей деревни Касиля Смоленской области и забросал их ручными гранатами, в живых не осталось никого. В этих операциях Ш.Мюллер лично растрелял 20 человек. Их подельники К.Кросс и И.Нойкам, кроме аналогичных преступлений на территории СССР, участвовали в массовых операциях по уничтожению мирного населения в Польше и Чехословакии. В 1943 году, когда дивизию отправили в Польшу на отдых и переформирование, Кросс лично уничтожил более ста узников лагеря Майданек.
Большинство военных преступников были осуждены к максимальному сроку наказания —25 лет лишения свободы. То есть на свободу они должны были выйти в конце 70-х. Но история, а точнее политика, распорядилась иначе. После визита канцлера ФРГ К.Аденауэра в 1955 году в СССР и его встречи с Н.Хрущевым, были заключены секретные соглашения о возвращении военнопленных, и основная масса военных преступников была амнистирована, отбыв менее половины срока установленного наказания. В течении 1956 года последние немецкие военнопленные были вывезены с территории СССР.
Основная масса осужденных военнопленных использовалась на физических работах при строительстве промышленных и жилых зданий и в дорожном строительстве, исправно получая зарплату от 10 до 25 рублей (1945г.) в зависимости от выработки. Но судя по документам и разнарядкам, осужденных военнопленных можно было встретить и на колхозных полях области, и на разработках торфа, и в угольных карьерах. Для специалистов, имевших специальное образование и практику, в лагерях создавались улучшенные условия — выделение отдельные комнат, выдача канцелярских и чертежных принадлежностей, усиленное питание и медицинское обслуживание. За годы плена некоторые немцы разработали изобретения и рационализаторские предложения, получившие высокую оценку советских специалистов. К примеру, на мехзаводе треста "Союзасбест" внедрили штамповочный пресс для производства гаек, предложенный военным инженером В.Хайне. Конструкцию цепи трансформатора разработал военнопленный Ф.Лич. Профессор А.Хабель написал монографию на тему "Расчет прочности железобетонных и сталебетонных конструкций на нагрузку, растяжение и сгибание". И таких примеров было немало.
В условиях войны перед органами советской контрразведки была поставлена задача получить как можно больше экономической и военной информации по объектам противника. Работа чрезвычайно сложная и деликатная. В большинстве своем убежденные нацисты, не принимающие советской идеологии, немцы отказывались вступать на путь предательства. Ситуация резко изменилась после войны, пик вербовки агентуры приходится на 1946 год. Разгром Германии окончательно развеял иллюзии. В этот год в лагерях для военнопленных и интернированных удалось завербовать наибольшее количество людей. А всего за время существования лагерей на территории Свердловской области было завербовано 3061 человек, в том числе на перспективу послевоенной закордонной работы-169.
Что касается условий содержания и быта немецких военнопленных в лагерях, то можно с полной уверенностью сказать, что они соответствовали всем нормам международного права об обращении с военнопленными. Доказательство тому — многочисленные фотографии, хранящиеся в архиве Управления ФСБ по Свердловской области. С них смотрят достаточно жизнерадостные, а порой и улыбающиеся лица. И это не пропагандистский трюк. При просмотре архивных материалов о "политико-воспитательной антифашистской и культурной работе среди военнопленных" удивляет обилие кружков самодеятельности (драмкружки, струнные, духовые и джазовые оркестры, хоровые кружки и кружки народной песни, шахматы, футбол и гимнастика) а также разнообразие культурных мероприятий, большая часть которых лишь косвенно носила политико-воспитательный характер (пьеса "Ворошиловград", оперетты "Моряки любви" и "Улыбающееся счастье", музыкальное ревью "Берлин в 1900-х годах", музыкальная игра "Через работу к победе", просмотр кинокартин "Пушкин" и "Радуга" и многое другое). Если вспомнить лица изможденных непосильным физическим трудом советских военнопленных в фашистских концлагерях или заключенных советского ГУЛага, то сравнение будет явно не в пользу последних.
Конечно же не все из них благополучно дожили до амнистии 1954-го. Были и несчастные случаи на производстве, и болезни с летальным исходом, и странные происшествия, подобно скоропостижной смерти 18 японских военнопленных в нижнетагильском спецгоспитале. Много лет поиском и точным определением мест захоронений немецких военнопленных в г.Екатеринбурге занимался историк В.П.Мотревич. Некоторые из них сохранились до наших дней — участки на Михайловском и Нижне-Исетском кладбищах и в пос.Шабры, другие были уничтожены — закатано асфальтом немецкое кладбище на территории НИИ Химмаша (147 чел.), над захоронениями немецких военнопленных на Широкой Речке установлен Мемориал Участников Великой Отечественной Войны.
Полвека — большой срок. Еще одно-два десятилетия, и рядом с нами не останется никого из тех, кто шел дорогами той войны. Ни тех, кто видел развалины Берлина, ни тех, чьими руками выстроены эти дома, в которых будет жить еще не одно поколение екатеринбуржцев. Они давно уже стали частью города, кусочком eго архитектурной мозаики. За один квартал здесь можно шагнуть от русского классицизма времен дореволюционной "золотой лихорадки" через конструктивизм предвоенных "тридцатых" к «сталинскому помпезному» стилю, волей истории объединившем в себе тех, чья ненависть друг к другу казалась неисчерпаемой.
Метки: Екатеринбург
2
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (66)
Написать комментарий: