Храмы Тагила

Раскроем справочную книгу Ф.П. Доброхотова "Урал северный, средний и южный», 1917 год. Читаем о Нижнем Тагиле: "Огромное население раскидано в живописной долине по обеим берегам реки Тагил... На господствующих над селением возвышенностях расположены храмы и часовни. При въезде в центр селения бросаются в глаза большие старинные здания... тут же ряд памятников, несколько церквей очень красивой и оригинальной архитектуры... Красоту селению придают церкви, которых шесть, из них две единоверческие. Кроме того, существует еще Скорбященский женский монастырь, лежащий недалеко от вокзала на реке Малая Кушва". Сейчас уцелели только три церкви: Александро-Невская, Казанская и Троицкая. Остальные - только на фотографиях.
"Старшим" же в Тагиле был Входо-Иерусалимский Собор. Приход его - почти ровесник самому заводу. Первоначальный храм этого прихода был деревянный, построенный в 1750 году. Построенный в 1764-77 годах каменный храм был освящен в честь Входа Господня в Иерусалим, а прежний деревянный был перенесен на кладбище, расположенное на территории, прилегающей к нынешнему зданию горного техникума.




Строился Входо-Иерусалимский храм на средства Никиты Акинфиевича Демидова, который, как известно, родился на берегу Чусовой, - крест на месте его рождения сохранился до сих пор, привлекая внимание проплывающих туристов. Вытянутый конец центрального нефа заканчивался четырехгранной колокольней высотой в 51 метр, имевшей три яруса. Колокольня венчалась шпилем с крестом. Под шпилем колокольни были устроены часы с боем четвертей в четыре колокола. Звучание его главного 560-пудового колокола было слышно за десятки верст от Тагила. После революции собор, как и другие церкви Тагила, испытывал постоянные притеснения со стороны органов власти, издевательства подстрекаемой властью молодежи - наших доморощенных хунвэйбинов. А 15 февраля 1930 года президиум горсовета решил закрыть Входо-Иерусалимского собор. Однако превращения храма в мастерскую - кузницу кадров не произошло. В марте 1930 года собор покинул протоиерей и осенью храм взорвали.
На его месте сейчас стоит торговый техникум.

Выйско-Никольская церковь.
Церковь святых Николая, Павла и Анатолия на Выйском поле - первый памятник русско-византийского стиля на Урале. Строилась она в 1835 - 1845 годах по проекту петербургского архитектора А.Х. Криха, значительно переработанному после смерти проектанта его учителем прославленным архитектором К.А. Тоном.




Всем своим обликом внушительное, "о пяти красномедных куполах" с мощным цоколем, облицованным чугунными плитами, строение напоминало главное творение Тона - храм Христа Спасителя в Москве. В Выйско-Никольской церкви располагалась родовая усыпальница Демидовых. В 1929 году началось разрушение храма: он лишился богатого внутреннего убранства, с него были сняты кресты, разрушен купол. Стены простояли до 1963 года, когда на месте храма началось строительство Дворца культуры "Юбилейный".

Введенская церковь.
Введенская церковь - старейшая в городе, построенная в первой половине XVIII века на холме близ завода, была первоначально однокупольной деревянной. После возведения поблизости Входо-Иерусалимского собора церковь перенесли на восточную окраину Нижнетагильского посёлка, где она долгое время служила госпитальной и кладбищенской. В 1830-1835 годах было завершено строительство нового каменного здания по проекту петербургского архитектора Е.И.Димерта.




"На фоне деревянных домов красиво выделялась Введенская церковь, стильная, с низкими куполами белого железа, окрашенная в желтую и белую краску", - вспоминал горный инженер В.Е.Грум-Гржимайло. На рубеже ХIХ-ХХ веков при церкви были выстроены "богадельня престарелых и увечных лиц", церковно-приходская и воскресная школы. В 1927 году здание богадельни было занято Нижнетагильским ОГПУ, в настоящее время в нем располагается городской отдел Управления ФСБ по Свердловской области (Ломоносова, 51), а само здание Введенской церкви было разрушено к концу 1930-х годов.
А вот и они, свидетели тех давних лет, прошедшие сквозь века и уцелевшие во всех людских катаклизмах…
Александро-Невская церковь
Храм во имя святого Александра Невского стоит на Вересовой (Александровской) горе. Решенный в подчеркнуто укрупненных формах (высота собора около 36 метров), он рассчитан на обозрение издалека, с водной глади заводского пруда.




Неповторимый облик собору придают многократно повторяющийся мотив килевидных арок, высокое шатровое завершение с небольшой главкой под крестом и вторящие ему малые шатры угловых звонниц. Автором проекта явился пермский архитектор Т. Гирст, взявший за основу проект русской церкви в Париже архитектора Кузьмина.




Храм был воздвигнут в 1862 году на народные пожертвования в память об отмене крепостного права в России. Одной из реликвий храма был присланный из Петербурга уроженцем Нижнего Тагила архимандритом Израилем образ Александра Невского в дорогой ризе, который был освящен на раке великого князя в Александро-Невской лавре.




Храм принимал своих прихожан с Гальянки более шести десятков лет. В 1939 году он был закрыт и передан сначала под кинотеатр, затем гараж и склад. С 1989 года храм вновь стал действующим.
Собор Казанской иконы Божией Матери
На одной из старейших улиц города, носящей название Выйской (бывшая Казанская), находится храм Казанской Божией Матери.



В XVIII веке на этом месте стояла деревянная часовня, которая в 1845 году была заменена деревянной церковью, а позже, в 1908 году, как свидетельствует найденная чугунная плита, по приказу Николая II состоялась закладка ныне существующего однокупольного каменного храма с колокольней.



В советский период церковь была единственной действующей в городе. Именно сюда свозилось храмовое имущество после закрытия всех церквей в Нижнем Тагиле, и поэтому здесь сохранился уникальный мощальник - урна с мощами пятидесяти наиболее почитаемых православных святых. В 1996-1998 годах церковь ремонтируется, храмовая территория расширяется, весь комплекс обносится каменной оградой. Приход во имя Казанской Божьей Матери преобразуется в мужской монастырь.
Свято-Троицкая церковь
Нарядный облик Свято-Троицкой церкви, выполненной в так называемом русско-византийском стиле с преобладанием элементов древнерусской архитектуры, придает стройная, изящно и богато декорированная четырехъярусная колокольня с высокими арочными проемами.




Интересна предыстория Свято-Троицкой церкви. Когда-то в этом районе старого Тагила стояла знаменитая раскольничья часовня, за владение которой с начала XIX века долгие годы велась упорная борьба между раскольниками и единоверцами. После победы единоверцев в 1842 году появилась деревянная церковь с колокольней, рухнувшей некоторое время спустя под тяжестью колокола. Оттого строительство нынешнего храма началось с возведения в 1852-1853 годах каменной колокольни, пристроенной к деревянной церкви. Демидовы пожелали, чтобы она была выполнена "...по образцу и подобию колокольни Ивана Великого" Московского Кремля.




В марте 1872 года деревянная Свято-Троицкая церковь сгорела, и началось строительство каменного храма, длившееся 10 лет (1877-1887).




В 1936 году храм был закрыт, а ценности изъяты. В 1992 году храм передан Екатеринбургской Епархии Русской Православной церкви. Началось восстановление храма, который сегодня приобрел свой первоначальный вид.

Скорбященский монастырь
Скорбященский женский монастырь в районе Малой Кушвы включает в себя Скорбященскую церковь и Вознесенский (Крестовоздвиженский) собор.







Небольшая крестообразная в плане Скорбященская церковь увенчана куполом с главкой под крестом и нарядно декорирована килевидными зубцами кокошников. Возведена она была в конце 1860-х годов на средства владельца канатного заведения, бывшего крепостного И.И. Сергеева. Не получившая святейшего благословения почти 20 лет - до 1883 года церковь стояла не освященная. По инициативе поселившихся рядом нескольких жительниц города в 1884 году при церкви была создана женская богадельня. В 1902 году указом Синода она была преобразована в общину. В 1905 году, по завершению строительства Вознесенского собора, община получила статус женского монастыря.




По инициативе и трудами монахинь во главе с игуменьей Марией (в миру Ф. Крузе), "при значительных вложениях собственных средств общины", рядом со Скорбященской церковью в 1905 году был возведен "новый каменный храм", названный Вознесенским. Как приподнятый и радостный образ христианской веры воспринимался современниками этот величественный пятиглавый трехпрестольный собор красного кирпича на подклете, с фасадами, богато декорированными фигурной кладкой. В 1913 году состоялось торжество с крестным ходом по случаю поднятия восьми святых крестов на обитель, и храм был переименован в Крестовоздвиженский.




В 1920-е годы в храмовых и монастырских зданиях размещались казармы для спецпереселенцев, затем - один из первых на Урале детских домов. Скорбященская церковь была занята под библиотеку и комнаты для кружков. С начала 1990-х годов Скорбященская церковь -действующая. Ныне идет восстановление второго храма монастыря, которому возвращено первоначальное название - Вознесенский собор. С 1998 года вновь открыт Скорбященский женский монастырь.
А вот и совсем молодые наши храмы – Храм Дмитрия Донского и Собор Сергия Радонежского.
Храм Димитрия Донского
Храм, сооруженный в Нижнем Тагиле совсем недавно, посвящен Спасителю земли Русской князю Димитрию Донскому. Небольшой одноглавый храм сразу преобразил площадь у центральной проходной УВЗ и стал украшением и одним из значимых символов нашего города.
Храм Димитрия Донского единственный на Урале выдержан в классических традициях русского православного зодчества XI-XIV веков.



Строительство храма выполнено за девять месяцев, причем основной объем был выполнен зимой с устройством тепляка. Изыскательские, проектные, строительные работы велись параллельно, в них участвовали не только службы предприятия, но и специалисты из Переславль – Залесского, Сергиева Посада.



Успешно реализовались казавшиеся нереальными поставленные сроки готовности главного элемента интерьера храма - иконостаса и киотов внутреннего убранства за 6-8 месяцев. По своей красоте и убранству храм стал одним из самых красивых в Екатеринбургской епархии

Собор Сергия Радонежского






Смею надеяться, что эти новые творения не есть простое отмывание денег или желание руководителей наших градообразующих предприятий получить некую индульгенцию оттуда… Ведь раньше церкви строились по неким законам. Например, если соединить прямой линией на плане города храм Александра Невского и Казанскую церковь, а Святотроицкую с Введенской ( ныне не существующей, которая находилась рядом с музыкальным училищем). Получится крест с перекрестьем на месте бывшего Входо-Иерусалимского собора (торговый колледж). Картину христианского креста дополняет линия соединяющая Выйско-Николаевскую церковь ( ДК "Юбилейный") с Николе-Пантелеймоновской церковью ( третья городская больница).
Вновь построенные храмы никакой закономерности не подвластны…

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Автор: anxkn,
Другие новости

Оставить комментарий

Мелкий
Мелкий Добавил(а) :
21 мая 2010 12:02 #
ПивоРыбкаТортик
artema738
artema738 Добавил(а) :
21 мая 2010 12:06 #
ПивоРыбкаТортик
2
2

показать все комментарии (29)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!