Дятел белоклювый (Campephilus principalis)

Старый колесный пароходик, на котором нам предстояло совершить экскурсию вверх по самой крупной реке Северной Америки - Миссисипи, живо напомнил о приключениях Тома Сойера. С большой черной трубой, возвышающейся над капитанским мостиком, усатым шкипером, не выпускавшим изо рта беспрерывно чадящую трубку, старенький колесный пароход казался чудом, сохранившимся ископаемым далекого прошлого.

Пароход, преодолевая течение, плыл вверх по небольшому рукаву Миссисипи. Справа тянулся бесконечный остров, огромные пальмы подступали сплошной стеной к самой кромке его низкого берега. Слева пейзаж был более разнообразным. Густо поросший деревьями низкий берег местами совсем исчезал под водой, и тогда водная гладь реки разливалась здесь в бескрайнее болото, сплошь покрытое зеленым ковром водных растений. Лишь местами виднелись зеркальца открытой воды. То здесь, то там прямо из воды торчали большие старые деревья, многие из которых давно высохли. А на самом краю этой заболоченной низины, где-то вдалеке, виднелись отдельные, но обширные участки залитого водой леса.

Я попытался рассмотреть получше в бинокль дальние края болота. И в этот самый момент там, вдалеке, с огромного старого полузасохшего дерева бесшумно слетела крупная бело-черная птица и, описав плавную дугу, едва не коснувшись крыльями поверхности воды, исчезла среди деревьев, росших на краю болота. С лихорадочной поспешностью я крутил бинокль, чтобы вновь отыскать и разглядеть только что увиденную птицу. Судя по полету, окраске и размерам - это мог быть белоклювый дятел! Птица, которую в пятидесятых-шестидесятых годах текущего столетия многие орнитологи считали исчезнувшей с лица Земли! Но пароход, не переставая, громко шлепал по воде лопастями колес, и зеленая стена деревьев на низком берегу, медленно наплывая, как шторой закрывала от меня болото и мелькнувшее видение.

Позже, в одном из американских музеев, в которых мне довелось побывать, я долго рассматривал чучело белоклювого дятла, любовался чудесной расцветкой его оперения. И, читая описание его печальной истории, пришел к твердому заключению, что, конечно же, не мог видеть его в заболоченном лесу в низовьях Миссисипи. Ведь сведения о последних живых птицах перестали поступать из этих мест уже почти тридцать лет назад...





Белоклювый дятел впервые был описан по южнокаролинскому экземпляру известнейшим английским исследователем М. Кэтсби в начале XVIII века, а в 1758 году Карл Линней дал птице ее нынешнее название. В те далекие времена никто не мог предвидеть, что через двести лет название этого дятла пополнит список самых редких птиц на Земле.

Белоклювый дятел (его североамериканский подвид) некогда был широко распространен на юго-востоке Северной Америки, где он населял поросшую густыми лесами долину реки Миссисипи к югу от места ее слияния с рекой Огайо, а также лесные поймы других рек штатов Миссисипи, Алабама, Джорджия, Южная Каролина и болота Флориды, некогда покрытые лесными чащами. Другой подвид белоклювого дятла кубинский - ранее был широко распространен в лесах Кубы, однако теперь там, по-видимому, сохранилось лишь несколько пар.

Вид белоклювого дятла примечательный. Шея у него тонкая, поэтому голова кажется непропорционально большой. Длина тела превышает полметра. Основной цвет оперения черный, а от затылка по бокам шеи проходят две широких белых полосы, соединяющиеся на спине, середина спины тоже белая. Крылья, за исключением плечевых перьев и наружного края - белые. На затылке красуется довольно большой хохолок из удлиненных перьев. У самца он ярко- красный, у самки - черный. Глаза у птицы ярко-желтые и блестящие, ноги свинцово-серые, а клюв цвета слоновой кости.

Этих изумительных птиц люди в прошлом часто убивали ради красивого оперения и клюва. Местные жители использовали их как украшения. Многие путешественники непременно стремились приобрести голову белоклювого дятла в качестве экзотического сувенира.

Но не только это варварское истребление поставило птицу на грань исчезновения. Численность этого вида с поразительной точностью сокращалась вслед за безжалостной вырубкой гигантских красных дубов и других исполинских деревьев в долине Миссисипи, огромных кипарисов и водяных дубов в заболоченных местностях юго-восточных штатов США. Трагическая история белоклювого дятла - классический пример того, какие последствия влечет за собой разрушение естественной среды обитания животного.





Дело в том, что раньше белоклювые дятлы населяли громадные пространства заболоченных лесов. Как выяснил Джеймс Теннер, предпринявший в двадцатых-тридцатых годах нашего столетия самые тщательные исследования мест распространения и биологии этой птицы, каждая пара дятлов занимала территорию в восемь квадратных километров леса с высокими старыми деревьями. Места обитания белоклювого дятла, сохранившиеся ко времени проведения исследований Теннера лишь на небольшом участке девственного леса в восточной Луизиане, единственном таком же участке в Южной Каролине и во Флориде, несравнимы решительно ни с чем. Это огромные пространства болот с миллионами исполинских темных кипарисов, которые воздели свои поросшие мхом ветви, как бы желая предостеречь путника: "Стой, дальше дороги нет!"

Болота эти простираются на многие километры, а тропинки в них беспрестанно прерываются нагромождением поваленных деревьев, переплетенных стеблями разнообразных ползучих растений. Под пологом деревьев - необычайной красоты ковер, состоящий из различных мхов, шпажника и водяных лилий.

Белоклювые дятлы живут парами, которые, вероятно, не распадаются всю жизнь. Даже на расстоянии их нетрудно различить: самка крикливее, но осторожнее самца. Период размножения у них начинается в марте. Это очень скрытные птицы, а потому в гнездовой период держатся в самых укромных уголках леса. Дупло устраивают всегда в стволе живого дерева, обычно в дубе, и достаточно высоко. При этом отверстие дупла располагается чаще под большим суком или ветвью, которые защищают жилище от дождя. В выдалбливании дупла принимают участие и самец и самка. Кладка состоит из пяти-семи чисто-белых яиц, помещенных прямо на дне дупла. Выводят птенцов эти птицы при благоприятных обстоятельствах дважды в году.

По своим повадкам и привычкам они несколько отличаются от остальных дятлов. Полет у них чрезвычайно красивый, волнистый. Но, перелетая с одного дерева на другое, птица предварительно взбирается на его верхушку и, слетая, описывает красивую дугу. Она не машет крыльями, а, распустив их, планирует вниз. Такой полет может восхитить самого взыскательного художника. Однако на расстояние более ста метров птица летает неохотно, предпочитая лазать по стволу и ветвям и перескакивать с одного дерева на другое. Белоклювый дятел беспрестанно издает звонкий, чистый и приятный крик "пэт-пэт-пэт". Он повторяет его так часто, что приходится сомневаться, молчит ли птица в течение дня хотя бы несколько минут. Голос дятла можно услышать на расстоянии километра. Начало нового дня птицы обычно приветствуют громкими трубными звуками.

Пищу свою белоклювые дятлы добывают так: начав у нижней части дерева и взбираясь прыжками по спирали, они осматривают трещины, щели коры, и долбят, как только заметят что-нибудь подозрительное. Сила у этой птицы очень велика: одним ударом клюва она отбивает куски коры и щепки длиной до двадцати сантиметров, а, найдя усохшее, пораженное насекомыми дерево, за несколько часов сдирает кору с двух-трех квадратных метров поверхности ствола и таким образом за два-три дня совершенно его "ошкуривает". Поэтому добычей белоклювых дятлов чаще всего становятся личинки, куколки и взрослые жуки, селящиеся под корой и в древесине, а также обитающие на поверхности стволов открытоживущие насекомые. В конце лета и осенью птицы поедают ягоды и плоды диких деревьев.





Несмотря на настоятельные рекомендации Одюбоновского общества охраны природы сберечь места обитания белоклювого дятла, пойменный девственный лес в низовьях Миссисипи - последний на всем Североамериканском континенте - был вырублен в 1943 году. На одном поваленном дереве нашли гнездо с кладкой, а несколько позже была встречена и самка.

С тех пор не поступало ни одного достоверного известия о белоклювых дятлах. Многие ученые-натуралисты вообще потеряли надежду увидеть птицу и считали, что североамериканский подвид прекратил свое существование. И вдруг начиная с 1960 года из штатов Южная Каролина и Техас стали поступать сведения об отдельных встреченных дятлах. Три года спустя одну такую птицу видели в низовьях Миссисипи на территории штата Луизиана.

В конце семидесятых годов на территории старого заболоченного леса в восточном Техасе было обнаружено около десятка птиц. Вопреки своим привычкам птицы кормились не на деревьях, а на сосновых пнях, оставшихся после вырубки леса. Птицы были! Они жили!

Чтобы сохранить реликтовую популяцию белоклювых дятлов, в восточном Техасе создали заповедник.

До недавних пор многие были уверены, что одна из самых редких птиц мира - белоклювый дятел - обречена на вымирание. Но сегодня орнитологи не отказываются от надежды спасти ее.

Сейчас, вспоминая о прошлом плавании по Миссисипи, я с замиранием сердца думаю: А может быть, я действительно видел белоклювого дятла?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Автор: anxkn,
Другие новости

Оставить комментарий

Bigfred
Bigfred Добавил(а) :
1 апреля 2010 12:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКармодрочерУчастник Движух ЕкабуЕкабучий поварПокажитесь уже всеУчастник Зимних игрищЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +100Хранитель бумагиЛюбитель пива 2016Коньяк за первую публикацию
Не кормите их с руки!
Не кормите их с руки!
Мелкий
Мелкий Добавил(а) :
1 апреля 2010 12:02 #
ПивоРыбкаТортик
Че за в мире животных??
Че за в мире животных??

показать все комментарии (13)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!