Путешествия Мандевиля

Автор знаменитых путевых заметок, скорее всего, никогда не покидал Европу, но его сочинение вдохновило даже Христофора Колумба.


«Путешествия» были написаны во второй половине XIV века. В самом начале книги автор, называющий себя рыцарем Джоном Мандевилем, сообщает, что в сентябре 1322 года оставил родные места и, ведомый глубоким христианским чувством, отправился в Святую землю. Обыкновенным паломничеством эта поездка не ограничилась, и за много лет автор «проехал через Турцию, Малую и Великую Армению, Тартарию, Персию, Сирию, Аравию, Верхний и Нижний Египет; через Ливию, Халдею и большую часть Эфиопии; через страну амазонок, Малую и Великую Индию и много других островов, каковые находятся вблизи Индии; где живёт много различных народов, ведущих разный образ жизни, придерживающихся разных обычаев и непохожих один на другой внешне». Только в 1356 году страдающий подагрой Мандевиль вернулся на родину и издал свой труд, как утверждается, на латыни, французском и английском языках.

Книга быстро обрела популярность: стоявшее на пороге эпохи Великих географических открытий общество остро нуждалось в новых знаниях. Границы исследуемого мира расширялись, но даже среди образованной элиты лишь единицы могли позволить себе хоть сколько-нибудь далёкое путешествие. Так что рассказы тех, кто собственными глазами видел заморские земли, пользовались спросом. Значительной аудиторией были также паломники, путешествующие в Святую землю: подробные путевые заметки помогали им выстроить маршрут и рассказывали о святынях, которым обязательно нужно поклониться.



Король Англии благословляет Мандевиля перед путешествием.


Джон Мандевиль не мелочился. Он в подробностях описал нравы и обычаи множества народов, пересказал легенды разных верований и описал чудеса, свидетелем которых становился. В его историях есть и отважные амазонки, и великаны-людоеды, и псиглавцы (собакоголовые), и источник вечной молодости, и Долина Дьяволов. «Путешествие» активно переводили и переписывали, а затем и печатали на разных языках. До нас дошло около трёхсот рукописей, что говорит об огромной популярности книги. Но что же нам известно об авторе этого бестселлера?

Фальшивый рыцарь
«Я, Джон Мандевиль, рыцарь, хотя и недостойный этого звания, родившийся в Англии, в городе Сент-Олбанс», — читаем мы в прологе к «Путешествиям». И на протяжении нескольких столетий эта информация считалась исчерпывающей. Ни в имени автора, ни в его происхождении сомнений не возникало. В Сент-Олбансе даже из века в век показывали желающим реликвии, якобы привезённые знаменитым путешественником из своих странствий. Только в XIX веке исследователи пришли к выводу, что Джон Мандевиль — фигура вымышленная, а его путевые заметки — не что иное, как плагиат. При этом автор явно был человеком начитанным и владел отличной библиотекой: в его тексте можно найти заимствования из более чем полусотни источников.

За основу первой части, посвящённой Святой земле, он взял «Книгу о некоторых заморских странах» немецкого рыцаря и паломника Вильгельма фон Больдензеле, разбавив его скучноватое повествование легендами, заимствованными из других книг, — их учёные насчитали не менее восьми, начиная с античных авторов и заканчивая современниками Мандевиля. Не вся информация перекочевала в «Путешествия» целой и невредимой. Где-то закрались ошибки, основанные на недопонимании или невнимательном прочтении. А где-то автор выбирает более правдоподобную, на его взгляд, версию или вводит информацию, отсутствующую в первоисточнике (например, его сведения о правителях Египта на данный момент считаются оригинальными).


Джон Мандевиль. Источник: Wikimedia Commons

Вторая часть, посвящённая Востоку, строится прежде всего на заметках францисканца Одорико Порденоне, который около 14 лет путешествовал по Малой Азии, Персии, Индии, Вьетнаму и Китаю. В 1330-х годах монах вернулся на родину и подробно описал свои путешествия, которые Мандевиль присвоил без зазрения совести. Разумеется, уже тогда схожесть между рассказами двух авторов было трудно не заметить, но Мандевиль обладал таким кредитом доверия, что в одном из списков Одорико мы видим примечание: «Здесь начинается путешествие верного брата Одорико, спутника рыцаря Мандевиля по Индии; хотя он описал своё путешествие первым, а второй — позже». Здесь, как и в первой части, Мандевиль мастерски компилирует рассказы из разных источников, а ещё, не обременённый более необходимостью держаться правдоподобия, даёт волю воображению. Ценность своего повествования автор повышает личной вовлечённостью: он либо сам был свидетелем или участником необыкновенных событий, либо много про них слышал, но по разным причинам не оказался на месте.

Что же касается личности автора, у исследователей есть несколько версий, но главный претендент на эту роль — французский врач Жан де Бургонь по прозвищу Бородач. В источниках можно найти текст, согласно которому он перед смертью назвал себя «мессир Жан де Мандевиль, шевалье, граф Монфор и Англетер и сеньор Кампди и Шато-Пери» и поведал, что был вынужден оставить Англию после убийства некоего графа. Реальную историческую личность с такой коллекцией титулов историкам найти не удалось, зато они обнаружили, что при Эдуарде II некий Джон де Бургойн, камергер барона Джона Моубрея, вместе со своим господином восстал против Диспенсеров, фаворитов короля. В 1322 году Моубрея казнили, и Бургойн, не желая быть следующим, спешно покинул Англию.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
21 нояб. 15:14 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
типичное брехло западное и мошенник
типичное брехло западное и мошенник
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
21 нояб. 16:18 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Фантазёр.
Такие люди тоже нужны...
Фантазёр.
Такие люди тоже нужны...

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!