Чем полезна облепиха и может ли она защитить от простуды

Эта ягода — настоящий чемпион по количеству антиоксидантов.




Облепиха — это колючий кустарник или дерево с оранжевыми ягодами, которое растёт почти во всех регионах России с умеренным климатом.


Из-за кислого специфического вкуса ягоды не принято есть сырыми. Чаще из них делают варенье и джемы, добавляют в йогурты и напитки, чтобы повысить их питательную ценность.

Облепиха и правда может это сделать, ведь в кислых ягодах содержится около 200 питательных веществ и биоактивных компонентов, которые могут повлиять на организм.

Что полезного есть в облепихе
По содержанию некоторых витаминов и антиоксидантов облепиха серьёзно обгоняет другие популярные ягоды и фрукты.

Витамин С
Витамин С, или, по-другому, аскорбиновая кислота, защищает клетки организма от окислительного стресса, помогает поддерживать здоровье кожи, кровяных сосудов, костей и хрящей. Взрослому человеку нужно потреблять порядка 75–90 мг витамина С в день, и облепиха поможет легко набрать эту норму.

В кислых плодах содержится действительно много аскорбиновой кислоты — 275 мг на 100 г ягод. Это где-то в пять раз больше, чем в апельсинах, которые обычно считаются кладезем витамина С.

Но тут надо учитывать, что при нагревании продукта часть аскорбиновой кислоты разрушается, так что в варенье из облепихи витамина будет меньше, чем в свежих ягодах. Насколько именно, зависит от времени и температуры нагрева — чем они больше, тем меньше витамина останется.


Витамины группы B
Витамины B2 и B3, известные как рибофлавин и ниацин, важны для роста и развития клеток. Также они помогают превращать еду в энергию. Витамин B6 необходим для производства более 100 ферментов, нормальной работы нервной и иммунной систем, а витамин B12 участвует в производстве ДНК и поддерживает здоровье клеток крови и мозга.

В основном эти витамины содержатся в еде животного происхождения, но в облепихе они тоже присутствуют. В таблице мы привели содержание витаминов в облепихе и рекомендованное суточное потребление этих веществ.



Таким образом, облепиха может стать ценным источником этих витаминов, особенно для тех, кто редко ест мясо и рыбу или не приемлет такие продукты вообще.

Витамин А
Оранжевый цвет ягод обеспечивают пигменты каротиноиды. Некоторые из них могут превращаться в нашем теле в витамин А, необходимый для нормального зрения, поддержания иммунной системы и здоровья органов.

В ягодах содержится 10–20 мг бета-каротина на 100 г сухого веса. Это около 900–3 600 мкг ретинолового эквивалента, тогда как суточная потребность взрослых людей составляет 700–900 мкг.



Но тут важно учитывать, что в облепихе более 80% воды, так что в свежих ягодах будет меньше бета-каротина, чем в выжимке, — около 180–720 мкг ретинолового эквивалента. Но всё равно это достаточно много.




Полифенолы
Это растительные антиоксиданты, которые ослабляют действие свободных радикалов — активных форм кислорода. Эти молекулы постоянно образуются в организме и даже необходимы ему. Но если их становится слишком много, например из-за курения, солнечной радиации или загрязнения воздуха, может наступить окислительный стресс и могут возникнуть различные заболевания.

В ягодах облепихи содержится более 100 видов полифенольных составляющих, в основном фенольных кислот и флавоноидов. Концентрация последних в облепихе в несколько раз выше, чем в других богатых антиоксидантами ягодах, таких как шиповник, гранат, малина, ежевика и черника.

Может ли облепиха защитить от заболеваний
Есть несколько исследований, показавших, что полезные вещества облепихи могут укреплять иммунитет, хорошо влиять на уровень сахара и жиров в крови и даже подавлять рост раковых клеток. Однако все эксперименты проводились с использованием экстракта облепихи или масла из семян растения, а в роли подопытных были крысы и мыши или вообще клетки в пробирке. Так что о целительных свойствах ягод говорить рано.

В одном исследовании учёные проверили, помогает ли облепиха реже болеть. У участников, потреблявших ягоды, было меньше С‑реактивного белка, который указывает на воспаление в организме. Но при этом облепиха не помогла им реже страдать от простуды или быстрее выздоравливать.


Так что не стоит рассчитывать на особый целебный эффект облепихи, но при этом можно смело добавить её в рацион, чтобы увеличить количество витаминов и антиоксидантов.

Из облепихи можно делать варенье, джем или желе, использовать только ягоды с сахаром или добавить к ним другие ингредиенты для более яркого и приятного вкуса.

Также вы можете сделать десерт из ягод без нагревания — просто протереть облепиху с сахаром и хранить получившийся продукт в холодильнике, чтобы не забродил.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
16 окт. 16:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Сок облепиховый из нее делаем, ну и варенье. так-же в компот из тыквы идёт добавкой
Сок облепиховый из нее делаем, ну и варенье. так-же в компот из тыквы идёт добавкой
olddevil
olddevil Добавил(а) через 45 секунд:
16 окт. 16:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Написал(а) Просто прохожий Сегодня, 15:43
Но она такая невкусная...

отнюдь
Написал(а) Просто прохожий Сегодня, 15:43
Но она такая невкусная...

отнюдь

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!