Ямабуси — отшельники, воины, мастера духовных практик и проклятий (6 фото)

Эти парни уходили в горы, чтобы разговаривать с духами напрямую. Они могли часами стоять под холодным водопадом или рядом с горящим костром, закаляя дух и тело. Во время гонений они научились сражаться и стали одними из самых опасных воинов средневековой Японии. По легендам, их мастера легко ходили по воде, творили разные чудеса и были одними из лучших учителей ниндзя. Ямабуси — герои нашей новой статьи.


Как Эн-но гёдзя на остров пешком ходил — появление ямабуси

По верованиям древних японцев, в горах жили духи (ками), а также боги, заведующие водой, поскольку с гор текли многочисленные ручьи и реки, орошавшие долины. Плюс, с проникновением в Японию буддизма, вулканы также стали наделяться мистическими чертами — их считали входом в местное подземное царство.

Издревле в горах от притеснений властей прятались различные люди, в том числе туда уходили и монахи или просто миряне-отшельники. Часто они занимались аскетическими практиками, смешивая мистицизм, психологическую и физическую закалку и синтоистскую, даосскую и буддийскую религиозную практику.




Так, на стыке всего этого в VII-VIII веках и появилось сюгэндо (путь тренировок и испытаний), некий комплекс аскетических практик, замешанных на гремучей смеси из различных верований и мистических ритуалов, целью которых было обретение просветления и сверхъестественных способностей. Его и практиковали горные аскеты.

Отшельники обрели популярность в народе. Они не подчинялись напрямую официальным властям, несли в массы пропаганду различных вероучений, лечили, а также были мастерами лицедейства и знали множество занимательных историй. Их и прозвали ямабуси («спящие в горах»), а также сюгёся («занимающиеся аскезой»), яма-но хидзири («горные мудрецы») и гёдзя («аскеты»).

Конечно, без легенд не обошлось. Основателем сюгэндо считается Эн-но Одзуну (634–703), прозванный просто «аскет из рода Эн» или Эн-но гёдзя. Когда ему стукнул полтинник, Одзуну отправился в горы и там омывался в источниках, проходил различные практики и в итоге обрел чудотворные способности.



Эн-но гёдзя

Однажды его оклеветали, и правитель Японии приказал арестовать Эн-но гёдзя и сослать на остров. Днем отшельник сидел там, а ночью отправлялся по воде, как посуху, на гору Фудзи в Суруга и там занимался практиками, пока государь не смилостивился и не приблизил его к себе. Вообще, самой важной частью учения ямабуси были аскетические практики на грани жизни и смерти.

Вода, огонь и просветление
Важнейшими упражнениями для ямабуси были практики с помощью воды. Их две — мисоги и таки-сюгё. Первая — это многочасовое пребывание в ледяной воде, особенно зимой, при которой аскет постоянно молился и произносил заклинания. Вторая — стояние под водопадом. Считается, что вода, падающая на макушку, активирует там различные точки и способствует просветлению.

Чтобы представить всю отчаянность ямабуси, приведем легенду о Монгаку. Уже в 19 лет он постригся в монахи и, проверив себя на прочность (пролежав на солнце семь дней), отправился в горы. Найдя водопад, он залез в водоем у его подножия и несмотря на зиму стоял в воде и произносил молитвы богу Фудо. Через четыре дня он вырубился, и его понесло течением. Добрые люди спасли Монгаку и стали отогревать его у костра, но как только он очнулся, то снова полез в воду. К нему неоднократно спускались с небес посланники божеств, но Монгаку отказывался уйти из воды, пока, наконец, сам бог Фудо, пораженный его упертостью, не прислал своих гонцов. Обрадованный божественным вниманием Монгаку так воодушевился, что простоял 21 день в воде и обрел чудесные способности.



Фудо Мёо (бог, почитаемый ямабуси)

Воде помогал огонь. Ямабуси использовали две техники — гома и хиватари. Вторая — это хождение по углям. Техника, как считается, очищающая и позволяющая слиться с божествами. Гома же — это возжигание восьми тысяч жертвенных дощечек и медитация над костром. Современный последователь сюгэндо Икэгути Экан говорит, что после проведения ритуала кажется, что ты постарел на 40 лет, а тело теряет 4-5 кг веса. Тем не менее, после него Икэгути ощущал запах еды в домах за два километра от себя, слышал чудесную музыку и чувствовал переживания и боли окружающих людей.

Не менее жестким был ритуал кайхогё — во время него ямабуси ходил вокруг горы Хиэй примерно 30 километров, совершая различные ритуалы, молитвы и медитации в священных местах. Вроде не сложно. Но весь вопрос в количестве — эта практика продолжалась сто дней. Сложно сказать, какие способности открывались по окончанию ее, но вот железные ноги и выносливость была обеспечена. Особо упертые проходили сэннити-кайхогё — тысячедневный ритуал.

Все эти практики и популярность в народе привели к тому, что официальная власть стала устраивать гонения на ямабуси.



Палкой по хребту — появления ямабуси хэйхо
В VII-VIII веках власти очень неодобрительно относились к отшельникам из-за их нежелания принимать официальную «линию партии». Поэтому при буддийском монахе Докё, любимчике императрицы Кокэн, на ямабуси началась активная охота. По приказу Докё вооруженные отряды ловили отшельников, разрушали их скиты и всячески преследовали «спящих в горах».

После разгрома мятежа Фудзивары Накамаро против любимчика императрицы множество воинов спрятались в горах, делясь премудростями боевых умений со скрывавшимися там ямабуси. Все это, а также необходимость защищаться от разбойников, привело к появлению ямабуси хэйхо — боевого искусства ямабуси.

Важнейшим оружием ямабуси был посох — лучший друг и спутник путешественника. Он был двух видов: сякудзё — длиной 180 см и конгодзуэ — 120 см. Технику боя ими отшельники позаимствовали из Китая, доведя ее до совершенства и добавив к чисто боевым элементам свою нечеловеческую психическую и физическую подготовку.



Другими элементами вооружения были обычные для отшельников вещи: соломенная шляпа, веревка и кипарисовый веер. Но были вещи и посерьезнее: сиба-ути — огромный топор, а позже и катана. Более того, свои впечатляющие умения драться на посохах ямабуси перенесли на нагинату (алебарду).

Но самым крутым и опасным «орудием» у ямабуси считались проклятия. По легендам, именно ими отшельники перебили гораздо больше врагов, чем нашинковали нагинатами или катанами. Для этого ямабуси выкрашивал свое тело, зубы и одежду в черный цвет, изготавливал фигурку врага из глины и разжигал печь. Читая заклинания, он ставил фигурку в огонь и разрубал ее мечом. При этом он молился Будде, чтобы рикошет от проклятия не пал на его потомков.

Помимо чисто боевых и магических умений ямабуси обладали огромными знаниями в лечении, изготовлении специальных пилюль для бодрости и различных ядов. Также они умели профессионально маскироваться и передвигаться по местности незамеченными. Именно эти навыки у них затем позаимствовали ниндзя. Более того, как только гонения на ямабуси прекратились, японские шпионы очень часто стали использовать образ аскета-отшельника, чтобы свободно передвигаться через границы враждующих княжеств.


Как это часто бывает, постепенно ямабуси из отшельников-аскетов превратились в серьезную политическую силу. Они начали объединяться, строить в горах монастыри, обрастать паствой, зависимыми крестьянами, землями и богатством и участвовать в феодальных распрях. При этом для разборок часто использовались вполне себе богословские поводы, вроде неправильности ритуала в соседнем монастыре, но цель-то была одна — отобрать земли, разрушить монастырь конкурентов и прирасти богатствами.

Пройдя через все Средневековье и Новое время, сюгэндо существует до сих пор. Так что, если у вас вдруг возникнет желание припасть к тайнам «спящих в горах», можно попробовать съездить в Японию и прикоснуться к их секретам. Если вас, конечно, допустят.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!