Безвизовый режим с Китаем заработал: документы, страховка и все, что нужно знать туристам

Первые путешественники успешно пересекли границу.

С сегодняшнего дня, 15 сентября 2025 года, граждане России могут въезжать в Китай без визы. Первыми по новым правилам границу пересекли жители Дальнего Востока. Как сообщает АТОР, процесс проходит штатно, отказов во въезде пока не зафиксировано.



«Китайские пограничники пропускают всех, по сути, нужен только паспорт РФ и заполнение простой миграционной карточки. Есть только выборочный тест на ковид. Если человек выглядит больным, его могут попросить пройти в кабинку на прохождение ПЦР-теста», — рассказал председатель совета Ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.


Власти китайского города Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян), расположенного напротив Благовещенска, устроили первым российским туристам торжественную встречу. Гостей лично приветствовали мэр города и председатель местного комитета Компартии Китая. Встреча прошла с цветами, музыкой и небольшими подарками.




У большинства туристов проверяют только паспорт и миграционную карту. Однако, как показывает практика, лучше иметь при себе дополнительные документы. Например, у одной туристки из Хабаровска пограничники запросили страховку, обратный билет и ваучер на проживание в отеле. Документы проверили и пропустили без проблем.

Краткая памятка по безвизовому режиму

● Срок действия: Режим действует до 14 сентября 2026 года.
● Срок пребывания: Можно находиться в Китае до 30 дней. Отсчет начинается с 00:00 суток, следующих за днем въезда.
● Куда можно: Разрешено перемещаться по всей стране, кроме зон со специальным режимом — например, Тибета.
● Цели поездок: Туризм, деловые поездки, посещение родственников, транзит, участие в гуманитарных обменах.
● Что брать с собой: Рекомендуется иметь при себе обратные билеты и бронь отеля.
● Медицинская страховка для въезда не обязательна, но посольство России настоятельно рекомендует ее оформить — лечение в Китае для иностранцев очень дорогое.
● Главное требование — загранпаспорт должен быть действителен как минимум еще шесть месяцев на момент выезда из Китая. Подойдет как пятилетний, так и десятилетний биометрический паспорт.
● Ограничений по количеству поездок в течение года нет — теоретически можно въезжать многократно, главное — не превышать лимит в 30 дней за один раз. В случае чрезвычайной ситуации, если нужно задержаться дольше, следует обратиться в местную полицию.
● Важно помнить, что безвиз не распространяется на тех, кто едет работать, учиться, заниматься журналистикой, а также на водителей и переводчиков. Им по-прежнему нужно оформлять визы.

Туроператоры и авиакомпании ожидают резкого роста спроса. В «Яндекс Путешествиях» сообщили, что после объявления о безвизе продажи авиабилетов в Китай выросли в два раза. Глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе прогнозирует, что в 2025 году Китай посетят более двух миллионов российских туристов.

«Аэрофлот» и другие перевозчики уже готовятся увеличить частоту рейсов в Пекин, Шанхай, Санья и другие китайские города. Ожидается, что пассажиропоток вырастет на 30–40%, пишет РИА.

По всем вопросам, связанным с безвизовым въездом, можно звонить на горячую линию Государственного управления по делам миграции КНР: +86 12367. Операторы говорят и на русском языке.

Президент России Владимир Путин уже поручил подготовить ответные меры для граждан Китая. Сейчас этот вопрос прорабатывается ведомствами в межведомственном формате. О конкретных сроках введения безвиза с российской стороны пока не сообщается.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
17 сент. 08:32 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
псину Тузика в Китай не пустят. Никогда. Тем более компартия Китая. зачем им вонь?
псину Тузика в Китай не пустят. Никогда. Тем более компартия Китая. зачем им вонь?

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!