На юге севера: чудеса Поважья (14 фото)



Архангельская область ассоциируется с нордическими пейзажами, деревянным зодчеством и поморскими традициями. Но в Поважье, которое называют южными воротами региона, совсем другой климат, ландшафты, рецепты и даже говор. И этот северный юг впечатляет не меньше, чем знаменитые достопримечательности Поморья и Кенозерья.





Федеральная трасса М8 «Холмогоры», стартуя из Москвы и проходя через Ярославль и Вологду, пересекает границу Архангельской области в Вельском районе: эти места, лежащие в бассейне реки Вага, называют Поважьем. Стремясь в столицу региона, туристы часто проскакивают его без остановок – и совершают большую ошибку. И сам Вельск, и его окрестности заслуживают как минимум основательного стоповера. Ведь интересных дел здесь хватит не на один день.





Пройтись по набережной без реки

Упомянутый в летописях на десять лет раньше Москвы, Вельск считается одним из старейших городов Архангельской области. Он вырос из небольшого поселения, основанного у слияния рек Вага и Вель. Когда-то они были полноводными и судоходными, и вдоль Ваги проложили роскошный городской бульвар.

Но сейчас вода ушла и вновь достигает набережной лишь в весенние половодья. Зато на месте прежнего русла расстилаются почти на километр заливные луга несказанной красоты: весной они наливаются зеленью, летом постоянно меняют цвет, то желтея, то синея, то белея от полевых цветов, а по осени превращаются в золотое море.

А когда начинается покос, над городом стелется душистый аромат свежих трав. Несколько лет назад набережную обновили, превратив променад в уютное общественное пространство с лавочками, качеслями, арт-объектами и ротондами, а на ступеньках обустроены амфитеатры, где в тёплые дни устраивают концерты, кинопоказы и другие городские мероприятия.


Полюбоваться на росписи

Вельск называют расписным городом, и это не метафора – здесь повсюду встречаются удивительные важские росписи. Этот особенный художественный стиль в технике свободной кисти узнаваем и очень своеобразен.

Сочными узорами с яркими цветами и декоративными крупными мазками в Поважье украшали все – от прялок и мебели до саней и стен домов. Увидеть такую расписную избу можно на улице Советской: в старинном Доме Кичева действует единственный в области Музей домовых росписей.

Интересные образцы есть и в коллекции краеведческого музея (пл. Ленина, 39), современные шедевры ищите в магазине подарков и сувениров «Вельский гостинец» (ул. Дзержинского, 46). А на мастер-классе в Центре традиционной народной культуры «Берендей» (ул. Советская, 20) вас научат самостоятельно создавать пышные важские розаны и тюльпаны.




Погрузиться в историю


В своё время Вельск был богатым и процветающим городом – основной благосостояния его жителей были густые и живописные хвойные леса: лесопилки и смолокурни, на которых варили смолу, дёготь и скипидар, давали стабильный доход, так что в городе было немало зажиточных купцов, строивших себе большие и богатые дома.

Значительная часть исторической застройки Вельска была утрачена в большом пожаре в середине XIX века, но многие здания сохранились. В монументальном Спасо-Преображенском соборе с советских времён действует культурный центр, в ладном кирпичном особняке купца Соболева – краеведческий музей, в бывшей почтовой станции Вологодского тракта – бутик-отель «Троицкий», а усадьба купцов Юдиных стала отелем «Юрьево подворье».

Узнать об истории самых интересных зданий можно по QR-кодам проекта «Город рассказывает» и из бесплатных аудиогидов, которые выпускает визит-центр – он действует при библиотеке имени Орлова, недавно отметившей свой 150-летний юбилей.







Попробовать «важские кушанья»

Гастрономия Поважья не менее самобытна, чем его культурные традиции. Даже традиционный для Русского Севера иван-чай здесь ферментируют и заваривают особым образом, отчего напиток получает необыкновенно насыщенный вкус и аромат – по нему поважский чай можно безошибочно отличить от любого другого.

Супы едят непременно со сметаной и салом, обожают щавель, а ещё в местном меню очень много блюд с грибами, которые растут в этих краях так обильно, что в сезон грибники вывозят их машинами (и это не метафора): дары леса в Поважье добавляют во всё от жареной капусты (местная, кстати, считается самой вкусной во всей области) до запечённой рыбы, и даже окрошку готовят на сушёных и свежих лесных грибах.

Попробовать блюда локальной кухни можно на тематических обедах «Важская вкуснятина», которые устраивает ресторан «Вагарден» и в ресторане отеля «Юрьево подворье». А если хочется продегустировать блюда не в купеческой, а в народной версии, стоит отправиться в гостевой «Дом с историей» в соседней деревне Елинская (она же Заришна).

В старинной избе проводят интерактивные программы с обучением особенной местной тсёкающей «говОре», демонстрацией песен, танцев и других обрядов и с настоящим пиром-горой, причём все блюда от каш до пирогов приготовлены в настоящей русской печи.


Оценить красоту Поважья



В Вельском районе нет больших озёр, гор и моря. Зато есть бескрайние поля, сосновые леса, словно со сказочных билибинских картинок, поразительно фотогеничные моренные холмы и большие каменные валуны, оставленные проползшим здесь в незапамятные времена ледником. Даже просто проезжая через этот район по шоссе, невозможно оторвать взгляда от картинки за окнами.

Но лучше поколесить по округе, любуясь невероятными пейзажами. Экскурсии организует вельский визит-центр и местные туристические комплексы: например, «Новокрылово», сам расположенный в живописнейшем месте на вершине холма, предлагает велопрогулки с заездом в красивейшую деревню Федьково (она же Ширканда), интерактивной программой в «Доме с историей» и баней на дровах.

«Дорога на Русский Север»



В Вельском районе проходит много интересных мероприятий, самое яркое из которых – фестиваль «Дорога на Русский Север», одно из самых зрелищных событий в регионе. Праздник, организованный Центром развития туризма и культуры Архангельской области в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» и регионального проекта «Культурное Поморье», проводят второй год подряд в начале августа.

В этот раз на главной площади Вельска чемпионы по мотофристайлу показывают невероятные трюки и поразительное владение мотоциклами даже в воздухе, в небе над ними крутят пируэты парапланеристы и пилоты парапланов, на набережной шумит ремесленная ярмарка, а на важских лугах встают лагерем автотуристы-караванеры.

Во время фестиваля проходит много интереснейших событий: от мастер-классов по авиа-моделированию до соревнований по метанию сена, можно покататься на квадроциклах, полетать на парапланах, расслабиться в полевой бане или отправиться в экскурсионный тур по городу и району, а каждый вечер заканчивает большой концерт.

Еще 3 интересных места в окрестностях Вельска

1. Хорошевский коневодческий комплекс.
На историческом конезаводе в деревне Хорошевская, созданном в 1943 году по личному распоряжению Семёна Будённого, разводят орловских рысаков и русских тяжеловозов и проводят чемпионаты русских троек. На экскурсии можно пообщаться с лошадками, прокатиться верхом и побывать в музее с уникальными экспонатами.

2. Село Пежма
Один из крупнейших поселков Вельского района – кандидат на включение в ассоциацию «Самые красивые деревни России». В ухоженной Пежме есть даже собственный скейтпарк, а отдельная краса и гордость села – старинный Богоявленский храм с 52-метровой колокольней. Сейчас церковь на реконструкции, но посетить её можно в составе экскурсионной группы.

3. Храм Иоанна Предтечи в деревне Заручевская
Необычный деревянный храм с шатровой крышей ажурной резьбой на берегу реки Пежма был построен в конце 2010-х: здесь много примет XXI века вроде колоколов с пультом ДУ и источника на фотоэлементе. Но потолочные росписи, хотя и кажутся современными, на самом деле точно повторяют фрески из стоящей рядом полуразрушенной Воскресенской церкви.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
9 сент. 21:13 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Замечательная провинция.
Замечательная провинция.
olddevil
olddevil Добавил(а) :
10 сент. 17:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
красотища!!!! Эх, размахнись душа!
красотища!!!! Эх, размахнись душа!

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!