Первый (и последний) советский ноутбук: как создавали Электронику МС 1504

Сегодня мы относимся к новым гаджетам спокойно: подумаешь, телефон, который можно топить или складывать пополам — тоже мне чудо! А теперь представьте, что вы — обладатель первого советского ноутбука — как вы будете объяснять своим коллегам, что теперь можете работать на удаленке? Тем не менее, портативный компьютер и правда появился еще во времена СССР — вот как выглядит эта легенда.



Первым советским ноутбуком считается Электроника МС 1504. Выпущен он в СССР, мы честны — в 1990 году. Правда, в массовое производство ПК-300 (первоначальное название этого гаджета) вошел уже в 1991 году. Но кто создал первый советский ноутбук?

Как создавали первый советский ноутбук
Разрабатывать Электронику МС 1504 начали еще в 1986 году молодые инженеры белорусского завода «Интеграл». Всего над первым в СССР ноутбуком трудились 24 человека. Например, за конструкцию ноутбука отвечал В. Ю. Горских, а за схемотехнику — А. Ф. Кузнечиков и В. И. Толкачев. Это стало настоящим вызовом для специалистов: хоть близился закат советского времени, но закрытость от мировых достижений мешала раздобыть хоть какую-то информацию. А параллельно инженерам нужно было не покладая рук трудиться в конструкторском бюро!

А курс держали ребята ни много ни мало на Японию: в том же 1986 году немалоизвестная компания Toshiba выпустила первый в мире ноутбук массового производства. Называлась модель The Toshiba T1100.




«Списывай, только изменяй чуть-чуть, чтобы учительница не узнала». Да, получилась один в один Toshiba, только из-за нехватки дисплеев на Электронику МС 1504 зачастую ставили экраны японского производства. Увы, спустя долгое время модели с зелеными экранами (отечественными) пришли в негодность, в то время как некоторые серые экраны Toshiba и синие Citizen работают до сих пор!


Целью советских разработчиков было скопировать «железо» и адаптировать его под советскую элементную базу по стандартам IBM. Им это удалось сделать: Электроника МС 1504, состоящая полностью из отечественных деталей, поддерживала ранние версии Windows.

Однако, пока первый советский ноутбук, созданный по последнему слову техники, только вышел в продажу, техника сказала уже следующее слово. Это были более мощные и компактные модели с цветными экранами вроде Compaq или IBM ThinkPad. Тем временем на распавшийся Советский союз хлынул рынок, и снова создавать что-то свое, чтобы успеть за иностранными брендами, стало нецелесообразно.



Всего за 2 года производства успели выпустить около 3000 образцов первого советского ноутбука. Стоил ПК-300 примерно 25 тысяч рублей: в то время мало кто мог позволить себе такую покупку.




Технические характеристики первого советского ноутбука
Электронику МС 1504 создавали по образцу Toshiba, поэтому технические показатели такие же:

▶ Центральный процессор — КР1834ВМ86 с частотой 4,77 МГц и 7,16 МГц в режиме Turbo;
▶ Разрядность процессора — 16 бит;
▶ Оперативная память – 640 килобайт (смешно?);
▶ Аккумулятор — никель-кадмиевый, с напряжением 5В;
▶ Время работы без подзарядки — 2 часа (а вот это неплохо);
▶ Видеоадаптер CGA;
▶ Разрешение — 640х200 точек и 16 цветов;
▶ Два дисковода, считывающих дискеты с плотностью записи до 720 килобайт;
▶ Масса — 4,5 кг с аккумуляторами.
Первый ноутбук в мире
Само название «ноутбук», которое уже давно стало для нас нарицательным, получилось из английских слов note — «записывать» и book — «книга». При этом иногда портативный ПК называют лэптопом — от англ. lap — «колени» и toр — «сверху».





Ноутбук был совершенной новинкой: пользоваться «компьютером с ручкой» можно было в любом месте! Для многих получить ноутбук в начале 90-х было недостижимым желанием, а вот к середине десятилетия портативные компьютеры начали покупать массово.

Какими ноутбуками пользовались в 90-х

Вот некоторые портативные компьютеры, которые стали активно покупать после первого и последнего советского ноутбука.

▶ Compaq. Компания одной из первых стала производить недорогие ноутбуки. Сейчас бренда уже не существует — его «проглотил» HP.
▶ IBM Thinkpad. Этот ноутбук был выпущен в 1992 году. Обладал самым большим цветным ЖК-дисплеем.
▶ Toshiba оставалась популярной маркой. Вслед за прототипом Электроники МС 1504 стали появляться усовершенствованные модели вроде Toshiba T1800, о долговечности которых слагают легенды до сих пор.


А о каком ноутбуке мечтали вы?
Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
4 сент. 19:16 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
Скопировали с японского... Это что, упрёк? Япошки сами после войны копировали всё и у всех, прежде сами научились делать.
Скопировали с японского... Это что, упрёк? Япошки сами после войны копировали всё и у всех, прежде сами научились делать.
olddevil
olddevil Добавил(а) :
6 сент. 13:16 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Уралец
вот именно, япошки поднялись на копировании, при чем плохом ВСЕХ товаров мира. Потом уже сами научились. А вот насчет долговечности ташибы, не надо, дрянь редкая
Уралец
вот именно, япошки поднялись на копировании, при чем плохом ВСЕХ товаров мира. Потом уже сами научились. А вот насчет долговечности ташибы, не надо, дрянь редкая

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!