350-й: почему этот мотоцикл в Советском Союзе могли позволить себе только «мажоры» (6 фото)







В силу объективных причин автомобилизация населения Советского Союза отставала от западных стран, а потому на протяжении многих лет огромной популярностью среди населения пользовались мотоциклы. В послевоенный период отечественная промышленность выкатила на свет натурально десятки достойных образцов мототехники. Были в СССР и импортные мотоциклы. И если про пресловутую «Яву» хотя бы краем уха слышали даже те, кто в Союзе не жил, про этот некогда популярный мотоцикл сегодня многие почему-то забывают.





Импортных мотоциклов в истории Советского Союза было не то чтобы много. Сразу после войны из побеждённой Германии в страну поступали трофейные DKW RT 125, которые впоследствии были использованы в качестве прототипа для ИЖ-49. Незадолго до этого в страну ввезли некоторое количество ленд-лизовской мототехники из США, в том числе Harley-Davidson WLA. И всё же главным импортными звёздами советского мотоциклетного рынка послевоенной эпохи стали образцы, произведённые в странах социалистического лагеря. Основными поставщиками импортной мототехники в стали Чехословакия и Венгрия. Последняя запомнилась серией Pannonia, визитной карточкой которой стала модель TLF 250. Чехи в свою очередь прославились уже упомянутой Jawa и CZ.




К слову, именно о мотоциклах CZ (Чезет) сегодня многие почему-то забывают. В Советский Союз техника от завода в Страконице поступала по всё той же линии СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). Сразу после окончания войны производство «Чезетов» было унифицировано с производством мотоциклов «Ява». После чего именно последняя на протяжении нескольких лет оставалась головным предприятием по производству мототехники в ЧССР. Однако, уже в 1960 марка CZ была восстановлена как самостоятельная. Первым послевоенным успехом завода стали одноцилиндровые двухтактные мотороллеры Cezeta. Последние оказались настолько удачными, что выпускали их по лицензии даже за пределами стран социалистического лагеря. Первым же «полноразмерным» громким успехом стал кроссовый мотоцикл с объемом двигателя 250 куб.см (CZ 250) появившийся на свет в 1961 году.




Собственно, именно CZ 250 и стал первым запомнившимся в СССР мотоциклом от мастеров из Страконицы. При этом 250-я серия была далеко не первой линейкой мотоциклов завода, поставлявшихся в СССР. Ещё в конце 1950-х годов в СССР стали завозить мотоциклы линейки CZ 175, однако в силу некоторых причин последние оставили в памяти народа куда меньший отпечаток. В 1974 году в серийное производство пошла модель с усиленной рамой CZ 250/471. Тогда же на фоне успехов товарищей и коллег с завода «Ява» впервые прозвучала идея оснастить «Чезет» двигателем на 350-кубов. Что интересно, определённую роль в разработке нового мотоцикла CZ сыграли и советских специалисты из ВНИИМотопрома. Именно они предложили взять двигатель от Jawa 350/634 и установить его на шасси уже упомянутого 250-кубового «Чезета». Так, в 1975 году с конвейера сошла первая опытная серия мотоциклов CZ 350/472.





Собственно, когда сегодня вспоминают о чехословацких мотоциклах с завода в Страконице, то в первую очередь подразумевают именно линейку 350-х «Чезетов». На самом предприятии эти мотоциклы считали лучшими, при этом что особенно иронично, в самой Чехословакии на них практически не ездили. Подавляющая масса CZ 350 уходила на экспорт в страны социалистического лагеря и в первую очередь в СССР. Некоторые и вовсе считают 350-й лучшим социалистическим мотоциклом своей эпохи. От советских собратьев по классу изделие CZ действительно имело ряд качественных отличий. Привлекал в этих мотоциклах советских граждан и статус «иномарки». Впрочем, утверждать, что CZ 350 буквально наголову превосходил советские образцы всё-таки было бы преувеличением.




Кроме того, сегодня бытует мнение, что позволить себе CZ 350 могли только советские «мажоры» из-за высокой цены, импортного статуса и дефицита. Что ж, хотя последний действительно имел место в истории СССР, преувеличивать значение этого явления в контексте мотоциклов всё-таки не стоит. Тем более, что техника CZ всегда поставлялась в СССР в заметно меньшем количестве, нежели техника той же Jawa. Связано это было в первую очередь с тем, что в Страконице помимо дорожных мотоциклов выпускали большое количество спортивных и кроссовых. Поэтому и объемы производства каких-нибудь CZ 350 были ниже, чем у аналогичных Jawa.




Что же до цены, то она у «Чезетов» была не то, чтобы «мажорной» на фоне других мотоциклов аналогичного класса. Да, 350-й был одним из самых дорогих… Но всё-таки эта дороговизна была не принципиальной. В начале 1980-х годов импортные «Явы» и «Чезеты» стояли по цене в одном ряду с какими-нибудь советскими ИЖ «Планета-Спорт». Разница в цене между моделями находилась в пределах 100-200 рублей. Так, если «Ява» стоила в 1983 году около 950 рублей, то ИЖ-ПС и 350-й «Чезет» обошлись бы где-то в 1050-1100 рублей в государственном магазине. Да это были не маленькие деньги, однако позволить себе подобную покупку могли даже вполне молодые работающие люди.

Источник: https://novate.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-3
1
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
Вчера, 13:43 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
опять заголовк статьи и текст не соответствуют друг другу
опять заголовк статьи и текст не соответствуют друг другу
ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
Вчера, 22:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
Афтор, не могли позволить "даже вполне молодые работающие люди"! Другие задачи и цели были.
Афтор, не могли позволить "даже вполне молодые работающие люди"! Другие задачи и цели были.

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!