Как картофель сменил репу на Руси

История главной овощной революции.



XV век. Зима. Погреб крестьянского дома доверху забит... репой. Ее парят, варят, пекут, сушат, толкут и даже делают из нее начинку для пирогов. Репа — истинная царица огорода, основа крестьянского стола наравне с ржаным хлебом и кашей. Она неприхотлива, быстро растет, хорошо хранится. Но пройдет всего несколько веков, и ее место займет картофель. Как же это произошло?

Почему на Руси была популярна репа




Археологические находки показывают, что репа — древнейшая культура на Руси. Почему же она стала основой? Ответ прост: практичность. Репа созревает быстро — за 60–80 дней, что важно в условиях короткого русского лета. Она не боится заморозков, растет почти на любой почве и дает обильный урожай даже при минимальном уходе. Еще один плюс: ее можно сеять дважды за сезон. Пищевая ценность тоже на высоте: репа богата витамином С, клетчаткой, кальцием и фосфором.

Репу ели сырой — ломтями или тертую. Ее парили в русской печи, в специальном глиняном горшке с толстыми стенками — репнике. Варили, тушили, фаршировали, добавляли в похлебки. Из сушеной репы делали «вяленые лепешки».

Репа была не просто едой, она была символом сытости и стабильности. Неурожай приравнивался к стихийному бедствию.

Как в России появился картофель

Картофель как культуру впервые стали выращивать еще инки, которые жили на территории современного Перу. Клубни хорошо приживались в высокогорьях Анд. Когда в XVI веке империю инков завоевал испанский конкистадор Франсиско Писарро, он открыл этот овощ для европейцев.

Распространено мнение, что именно Петр I приучил население России есть картофель. Хотя император действительно сыграл в этом свою роль, его влияние сильно преувеличено.

Будучи в Нидерландах в конце XVII века, Петр I заинтересовался картофелем и прислал мешок клубней в Россию. Однако император тогда привозил из Европы множество диковинных продуктов, включая, например, маринованные манго. Но никакой кампании по насаждению картофеля при Петре I не было. Приживаться в России картофель стал гораздо позже, во второй половине столетия.

В 1758 году, уже во время правления Елизаветы Петровны, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Широкое же распространение картофель начал получать при Екатерине II. В 1765 году был издан специальный указ — «Наставление Сената “О разведении земляных яблоков”». Этот документ содержал детальные рекомендации по разведению и употреблению картофеля. Вместе с семенами картофеля наставление было разослано по всем губерниям.

Почему крестьяне не хотели сажать картофель


Внедрение картофеля «сверху» встретило яростное сопротивление крестьян. Прежде всего, крестьяне просто не понимали, как его есть. Они пробовали употреблять в пищу не клубни, а ядовитые зеленые ягоды, что приводило к тяжелым отравлениям и усиливало страх перед «чертовым яблоком». К тому же, репа — проверенная веками, родная культура, а картофель — чужеземец, подозрительный и непонятный. Менять устоявшийся уклад, пищевые привычки и землепользование никто не хотел. Встречались и религиозные предрассудки. Поскольку картофель размножается клубнями, а не семенами, некоторые старообрядцы считали культуру «нечистой».

Волна «картофельных бунтов» прокатилась по России в 1830–1840-х годах, особенно в северных и центральных губерниях. Восставшие громили помещичьи усадьбы, отказывались сажать клубни, изгоняли чиновников. Власти подавляли выступления войсками.

По одной из версий, помог исправить ситуацию ученый-агроном Андрей Болотов. Он опубликовал 26 августа 1770 года научную статью «Примечания о картофеле», где подробно рассказал, как сажать, собирать и хранить овощ.

Так или иначе, со временем россияне распробовали картофель, и он превратился в один из главных продуктов питания. К концу XIX века картофель прочно занял место «второго хлеба» в России. Репа же постепенно превратилась в рядовой, сезонный овощ, сохранившись в некоторых традиционных блюдах и народной памяти. По приблизительным оценкам, сегодня каждый россиянин в год съедает около 55 кг картофеля и всего 0,8 кг репы.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
21 авг. 11:35 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
По поводу поедания ягод картофеля, это вина тех кто его завез. Объяснить то нельзя было? Или мы же токма по немецки, да по хранцузски калякаем, не могём, миль пардоньте мин хрец
По поводу поедания ягод картофеля, это вина тех кто его завез. Объяснить то нельзя было? Или мы же токма по немецки, да по хранцузски калякаем, не могём, миль пардоньте мин хрец
olddevil
olddevil Добавил(а) через 28 секунд:
21 авг. 11:35 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Репа сидит на даче, едим с удовольствием, что мы, что дети, что внуки
Репа сидит на даче, едим с удовольствием, что мы, что дети, что внуки

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!