7 интересных фактов об Аляске │ фото

Как мэром Талкитна стал кот, почем до столицы Аляски не добраться по суше, и где можно увидеть самое красивое северное сияние.
Аляска — это только снег, медведи и холод. Этот самый большой и самый северный штат США полон сюрпризов. Приготовьтесь узнать Аляску с неожиданной стороны!

1. В условиях вечной мерзлоты растут гигантские овощи


Ежегодно на ярмарке в Палмере можно увидеть экземпляры капусты весом до 50 кг и кабачков длиной более метра

В окрестностях города Фэрбанкса, несмотря на субарктический климат, фермеры выращивают овощи рекордных размеров. Этому способствует уникальное сочетание почти круглосуточного солнечного света летом (до 21 часа в сутки) и вулканических почв, богатых минералами. Особенно известна долина Танана, где фотосинтез в условиях полярного дня происходит интенсивнее, чем в умеренных широтах.

Для защиты от ночных заморозков фермеры используют теплицы с двойным остеклением, а селекционеры выводят специальные холодоустойчивые сорта. В результате ежегодно на ярмарке в Палмере можно увидеть экземпляры капусты весом до 50 кг и кабачков длиной более метра.

2. До столицы Аляски не добраться по суше


Город Джуно расположен на узкой полосе земли между берегом Тихого океана и крутыми склонами горного хребта Костоу. Это делает строительство дорог экономически нецелесообразным

Город Джуно — столица Аляски с 1906 года. Это единственная столица штатов США, куда нельзя добраться по автомобильной дороге. Только воздушным транспортом через международный аэропорт Джуно или на пароме. Все потому, что город расположен на узкой полосе земли между берегом Тихого океана и крутыми склонами горного хребта Костоу. Это делает строительство дорог экономически нецелесообразным.

Купить машину здесь тоже непросто, ведь для этого ее надо доставить на пароме или барже. Впрочем, местных жителей это не останавливает. Например, жители, купившие машину в Анкоридже или Сиэтле, перевозят их морем. Правда, пользоваться личным транспортом все равно можно только в черте города.

3. На Аляске авиатранспорт — жизненная необходимость


На 58 жителей приходится один самолет — это абсолютный мировой рекорд

На Аляске живут около 740 000 человек, при этом здесь зарегистрировано свыше 20 000 частных самолетов. Следовательно, на 37 жителей приходится один самолет — это абсолютный мировой рекорд. Причина кроется в географии: 75% территории штата недоступно для наземного транспорта, а 229 населенных пунктов официально классифицируются как не имеющие дорожного сообщения.

В штате действует уникальная система аэротакси — небольшие самолеты перевозят пассажиров, почту и грузы между удаленными поселками. Анкориджский аэропорт Лейк-Худ, специализирующийся на гидросамолетах, является самым загруженным гидроаэропортом мира, там ежедневно выполняются 190 рейсов. Пилот — вторая по распространенности профессия после рыболова.

4. В Фэрбанксе можно увидеть одно из самых красивых северных сияний



Наиболее благоприятные условия для северного сияния создаются в Фэрбанксе, где геомагнитная активность достигает пика из-за близости к магнитному полюсу

Аляска — одно из лучших мест на планете, чтобы наблюдать северное сияние. Это природное явление видно здесь до 200 ночей в году, особенно интенсивно — с сентября по апрель. Заряженные частицы, сталкиваясь с атмосферными газами, вызывают свечение на высотах 100–400 км.

Наиболее благоприятные условия создаются в Фэрбанксе, где геомагнитная активность достигает пика из-за близости к магнитному полюсу. Исследователи из Университета Аляски фиксируют здесь до 30 оттенков свечения — от зеленого до фиолетового.

5. Мэром одного из городов Аляски был кот


Ежедневно кот принимал до 40 туристов в местном магазине Nagley's General Store и в итоге символом города

В 1997 году в городе Талкитн, на Аляске, выбирали мэра. Но жителям не понравился ни один из кандидатов. Тогда менеджер магазина Nagley's General Store Лори Стек, подобравшая бесхвостого котенка на парковке, в шутку предложила его кандидатуру. Жители поддержали идею, и Стаббс победил единогласно.

Правда, его роль была исключительно представительской. В Талкитне не было официальной должности градоначальника, а поселение управлялось советом боро Матануска-Суситна (так в США называется вид муниципалитета, равный округу). Ежедневно кот принимал до 40 туристов в местном магазине Nagley's General Store и в итоге стал символом города. Его обязанности включали утверждение указов лапой и фотосессии. Туристы приезжали сюда специально, чтобы встретиться с котом.

Стаббс сохранял статус почетного мэра 20 лет и умер во сне в июле 2017 года.

6. У берегов Аляски можно увидеть ледяные волны


Особенно много ледяных волн у мыса Барроу, где сочетаются мощные шторма и продолжительные морозы

Зимой при температуре ниже -30°C на побережье Берингова моря формируется редкое явление — ледяные волны. Оно возникает во время штормов, когда брызги соленой воды мгновенно кристаллизуются на морозном воздухе.

Ученые объясняют явление особенностями морской воды: соль понижает точку замерзания до -2°C, но при экстремальных холодах и сильном ветре капли успевают охладиться ниже температуры кристаллизации до того, как достигнут поверхности. В итоге образуются скульптуры изо льда высотой до шести метров. Особенно много их у мыса Барроу, где сочетаются мощные шторма и продолжительные морозы.

7. На Аляске есть ледник, который движется


Ледник Менденхолл ежегодно смещается на 40–60 м

Ледник Менденхолл возле Джуно предлагает уникальную возможность: 20-километровый лыжный маршрут от его вершины (1200 м над уровнем моря) до океанского побережья. Особенность в том, что ледник ежегодно смещается на 40–60 м, создавая меняющийся рельеф с ледяными пещерами и трещинами. Поэтому спуск требует профессионального сопровождения. За последние 50 лет ледник отступил на 3 км, и увеличение уклона сделало маршрут еще более экстремальным.

Почему же ледник движется?

Прежде всего, стоит понимать, что ледник формируется в высокогорной зоне Ледникового поля Джуно, то есть на высоте около 1000 м. Снег там накапливается, превращается в лед и под действием силы тяжести масса медленно «стекает» вниз по склону. Верхние слои ледника испытывают меньшее давление и движутся медленнее, чем нижние. Это вызывает внутреннее течение льда, аналогичное движению очень густой жидкости. Как описывают гляциологи, лед «течет, как мед, но в тысячи раз медленнее».

Влияет и талая вода, которая образуется летом. Через трещины она просачивается вглубь и действует как смазка у основания ледника, уменьшая трение о скальное ложе и ускоряя движение. Без такой гидравлической системы ледник «застревал» бы на месте.

Интересно, что голубой цвет пещер Менденхолл — результат движения. Плотный лед, лишенный пузырьков воздуха, поглощает красный спектр света и отражает синий — это видно только во внутренних слоях, где лед деформирован наиболее интенсивно.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!