Ровно 25 лет назад во время теракта в переходе на Пушкинской площади погибли 13 человек

По вечерам в переходе под Пушкинской площадью всегда людно. К шести часам люди тысячными толпами идут и едут с работы. Очевидно, именно на это террористы и рассчитывали. Примерно без десяти шесть 8 августа 2000 года к ларьку в переходе подошли два кавказца. У одного в руках был пакет, другой нес дипломат. Мужчины хотели что-то купить, но предложили расплатиться валютой. Продавец потребовал рубли, и покупатели объявили, что пойдут менять деньги. Пакет и дипломат они оставили под ларьком. Свидетели потом рассказывали, что эти двое выбежали из перехода как ошпаренные. Ровно в 17.55 раздался взрыв: сначала хлопок и вспышка, потом взрывная волна и дым.



Семь человек погибли на месте. Еще шестеро умерли в больницах. Различные ранения получили 118 человек. Как потом выяснилось, пакет и дипломат были начинены осколками стекла, мелкими кусками плитки, шурупами и болтами. Кроме того, алюминиевые обломки ларьков, разлетаясь, тоже сработали как шрапнель. В итоге этот теракт стал в Москве одним из самых кровавых.

Машины скорой прибыли почти сразу же, позже подтянулась милиция. Из московской мэрии, находящейся неподалеку, приехал мэр Юрий Лужков. Он тут же заявил, что в теракте явно присутствует чеченский след. Война в Чечне тогда еще продолжалась, и методы сепаратистов были хорошо известны. Однако вслед за этим выступил глава Госкомитета обороны Ичкерии Аслан Масхадов, который заявил, что чеченские боевики к теракту непричастны, и выразил соболезнования погибшим.

Расследование теракта взял под личный контроль президент Путин. Следователи тут же составили фоторобот подозреваемых кавказцев и установили, что мощность взрыва соответствовала 800 граммам в тротиловом эквиваленте. Это в четыре раза мощнее любой противопехотной мины.

Отрабатывалось две версии: теракт и бизнес-разборки. Более 6 тыс. человек были проверены на предмет причастности к взрыву и столько же предприятий. Несколько раз казалось, что следователи близки к разгадке преступления. Назывались имена причастных к взрыву террористов. В какой-то момент в совершении теракта признался ранее осужденный человек. В 2005 году журналисты выяснили, что версия бизнес-разборок уже отпала и подозреваемые в теракте установлены. Однако в итоге следователи так и не назвали никаких имен, сообщалось только, что все соучастники родом из Чечни. Дело так и не раскрыто до сих пор. В 2006 году следствие было приостановлено, а прокурор Москвы Юрий Семин сообщил, что, скорее всего, исполнители теракта уже мертвы.

В память о трагедии москвичи на 40-й день после теракта воздвигли в переходе под Пушкинской площадью мемориальную доску с надписью: «В память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
8 авг. 15:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Видишь Кавказ, будет террор
Видишь Кавказ, будет террор
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
9 авг. 17:56 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
У нас соседка пострадала. На выходе наверху уже была...
У нас соседка пострадала. На выходе наверху уже была...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!