Сколько яиц в день можно есть без вреда для здоровья
Яйца богаты белком, витаминами и другими полезными веществами, однако их употребление вызывает множество споров. Особенно это касается желтков, содержащих холестерин. Врач-диетолог и гепатолог Нурия Дианова рассказала в интервью «Газете.Ru», сколько яиц можно есть в день и почему не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Яйца являются ценным источником витаминов A, D, E, а также лецитина — вещества, которое способствует нормализации обмена жиров и холестерина. Белок яйца считается эталонным по своему составу аминокислот, а потому он легко усваивается организмом и подходит для людей разного возраста. Однако яйца, а точнее их желтки, содержат холестерин, что вызывает опасения у многих. Особенно это касается тех, кто заботится о здоровье сердца и сосудов.
Холестерин действительно присутствует в желтке, но его воздействие на организм не так однозначно, как считалось раньше. По словам Нурии Диановой, яйца могут быть частью здорового рациона, но с некоторыми ограничениями.
Врач-диетолог объясняет, что одного желтка в день вполне достаточно для взрослого человека. Более того, употреблять яйца лучше не каждый день, а через день. Это связано с тем, что желток является сильным желчегонным стимулятором, и чрезмерное его потребление может негативно сказаться на здоровье.
Если говорить о нормах лечебного питания, утвержденных в Российской Федерации, то для человека, находящегося в больнице, рекомендуется половина яйца в день. Таким образом, в стационарных условиях пациентам дают одно яйцо через день. Для здоровых людей, не находящихся под строгим медицинским наблюдением, допустимо немного большее количество, но все же следует соблюдать умеренность.
Особое внимание на количество съедаемых яиц стоит обратить людям с заболеваниями желчного пузыря и камнями в почках. Из-за желчегонного эффекта желтков их употребление может спровоцировать обострение заболеваний. Однако, как отмечает Нурия Дианова, пациенты с болезнями печени, включая жировую болезнь печени, могут не беспокоиться. У таких людей уровень холестерина в крови не всегда повышен, поэтому яйца не попадают под строгий запрет. Тем не менее, важно соблюдать рекомендации врача и учитывать индивидуальные особенности организма.
Источник
Польза яиц: что надо знать
Яйца являются ценным источником витаминов A, D, E, а также лецитина — вещества, которое способствует нормализации обмена жиров и холестерина. Белок яйца считается эталонным по своему составу аминокислот, а потому он легко усваивается организмом и подходит для людей разного возраста. Однако яйца, а точнее их желтки, содержат холестерин, что вызывает опасения у многих. Особенно это касается тех, кто заботится о здоровье сердца и сосудов.
Холестерин действительно присутствует в желтке, но его воздействие на организм не так однозначно, как считалось раньше. По словам Нурии Диановой, яйца могут быть частью здорового рациона, но с некоторыми ограничениями.
Сколько яиц можно есть в день
Врач-диетолог объясняет, что одного желтка в день вполне достаточно для взрослого человека. Более того, употреблять яйца лучше не каждый день, а через день. Это связано с тем, что желток является сильным желчегонным стимулятором, и чрезмерное его потребление может негативно сказаться на здоровье.
Если говорить о нормах лечебного питания, утвержденных в Российской Федерации, то для человека, находящегося в больнице, рекомендуется половина яйца в день. Таким образом, в стационарных условиях пациентам дают одно яйцо через день. Для здоровых людей, не находящихся под строгим медицинским наблюдением, допустимо немного большее количество, но все же следует соблюдать умеренность.
Кому стоит ограничить потребление яиц
Особое внимание на количество съедаемых яиц стоит обратить людям с заболеваниями желчного пузыря и камнями в почках. Из-за желчегонного эффекта желтков их употребление может спровоцировать обострение заболеваний. Однако, как отмечает Нурия Дианова, пациенты с болезнями печени, включая жировую болезнь печени, могут не беспокоиться. У таких людей уровень холестерина в крови не всегда повышен, поэтому яйца не попадают под строгий запрет. Тем не менее, важно соблюдать рекомендации врача и учитывать индивидуальные особенности организма.
Источник
2
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: