Комфорт по-советски: сколько стоило такси в СССР в разные времена

Мы проследили стоимость поездок на «моторе» в разные времена, от начала 20 века до наших дней, и сравнили ее со стоимостью других продуктов.


В 1891 году немецкий ученый Вильгельм Блюн изобрен таксометр — счетчик стоимости поездки.
Так началась история таксомоторов, столь же долгая, как история автомобилизма в целом.

Россия несколько припозднилась в этом отношении. Лишь в 1907 году появилось первое упоминание об отечественном такси: газета «Голос Москвы» напечатала заметку о безымянном водителе, который прикрепил к своему автомобилю табличку «Извозчик. Такса по соглашению». Сколько именно шеф брал за поездку, история не сохранила.

3 года спустя в Санкт-Петербурге появился первый таксопарк. Тогда же российские такси получили таксометры и стоимость поездки стала более прозрачной.

Советская Россия

Лихолетье, связанное с Первой мировой войной, затем двумя революциями и Гражданской войной, вымело из России такое явление, как такси. В первые постреволюционные годы к этому виду транспорта утвердилось презрительное отношение, как к буржуазному шику. Забавно, что в наши дни мнение общества поменялось на противоположное: такси стало считаться социальным транспортом в противовес частным авто.





Как бы то ни было, к 1925 году политика партии смягчилась и Моссовет приобрел для Москвы 120 таксомоторов Renault — черных, с желтой полосой. Стоимость поездки на них составляла 50 копеек за километр, или 4,5 рубля в час. Для сравнения, буханка пшеничного хлеба в то время стоила 22 копейки.

Послевоенное время


Сразу после окончания Великой Отечественной войны таксопарки советских городов возобновили свою работу. Комплектовали их сначала «Победами» и даже лимузинами ГАЗ-М12 ЗИМ и ЗИС-110, потом «Москвичами» и «Волгами». Постепенно модельный ряд сокращался и остались только «Волги».

Каким был тариф в первые послевоенные годы, мне выяснить не удалось. Зато известно, что после денежной реформы 1950-х и вплоть до 1973 года километр на такси стоил 10 копеек. Столько же стоила бутылка газировки «Буратино» или билет на сеанс в детский кинотеатр. Целый сеанс против одного километра.

Затем цены пересмотрели, и в последние советские годы за посадку брали уже 20 копеек и столько же за каждый километр. 20 копеек — это, опять же, стоимость буханки хлеба. А билет на троллейбус в то время можно было купить за 3 копейки. Вот и считайте, было ли это дорого.


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
Вчера, 17:48 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Такси пользовались довольно редко и по реальной необходимости.

Доехать на вокзал/аэропорт, добраться домой ночью и т.п.
Такси пользовались довольно редко и по реальной необходимости.

Доехать на вокзал/аэропорт, добраться домой ночью и т.п.
Уралец
Уралец Добавил(а) :
Вчера, 19:33 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Аналогично. Из "Кольцово" на Уралмаш - пятёрка.
Аналогично. Из "Кольцово" на Уралмаш - пятёрка.

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!