Типовая панелька обрела вторую жизнь. Как минчане обновили квартиру из 1990-х — фото до и после

«Обновить типовую квартиру 1990-х, сохранив в ней тепло и уют», — именно с такой задачей к дизайнеру обратились заказчики из Минска. Пространство, в котором прошли годы жизни, нуждалось в серьезном обновлении: кухня и гостиная были обставлены в духе начала 2000-х — со старыми шкафами и визуальным шумом, а санузел давно морально устарел. Теперь жилье не узнать: оно больше похоже на апартаменты в каком-нибудь модном ЖК, а не на квартиру в панельке. Впрочем, смотрите сами.

— Ремонт стал подарком для родителей от их детей, которые здесь выросли. Основной задачей было не просто обновить интерьер, а сохранить атмосферу дома, его душу — но при этом сделать пространство более светлым, современным и функциональным, — рассказывает Милана Колодник из студии дизайна STM ARCHITECTS. — Работа велась с основными зонами квартиры — кухней, гостиной, прихожей и санузлом. Спальни пара решила оставить для самостоятельного оформления.






Идея объединить кухню и гостиную изначально вызывала сомнения у владельцев: типовая планировка с изолированными комнатами ассоциировалась с ощущением уюта и порядка. Но после изучения разных вариантов им стало понятно: только создание одной общей зоны позволит кардинально изменить ощущение пространства.





— Стену между кухней и гостиной демонтировали, благодаря чему появилась просторная кухня-гостиная с двумя окнами. Проем, который вел из прихожей в кухню, мы заложили. Со стороны коридора предусмотрели вместительный шкаф, а со стороны кухни, на месте проема, появилась витрина для любимой посуды хозяйки, которая раньше хранилась за закрытыми фасадами.


По словам дизайнера, самым сложным техническим моментом стал отказ от газа в пользу электричества — без этой процедуры объединить кухню с жилой зоной по закону нельзя.

— Чтобы это сделать, необходимо получить технические условия от энергоснабжающей организации и подтверждение достаточной мощности, а также согласовать проект перепланировки и собственно провести отключение от газоснабжения. Все изменения необходимо утвердить в администрации района. Ну а после всех согласований и завершения работ требуется акт ввода объекта в эксплуатацию, — объясняет Милана. — В данном случае процесс прошёл без осложнений: мощности оказалось достаточно, газ был официально отключён, а перепланировка зарегистрирована.



Каким же получился новый интерьер? Он выстроен на сочетании тёплых нейтральных оттенков и мягких цветовых акцентов. Основу палитры составляют светлые тона, дерево и белая мебель. На полу — паркет в укладке «английская елочка», зона кухни и прихожей выложена матовым керамогранитом с текстурой мрамора. Он же в глянцевом исполнении использован в качестве кухонного фартука и в отделке стены в прихожей.






Декоративная лепнина добавляет дизайну нотки классики, но при этом общее настроение остаётся современным и в меру сдержанным. Цветовые акценты — мягкий зеленый, теплый персиковый, терракотовый — добавляют живости пространству, но не перегружают восприятие. Они присутствуют в текстиле, обивке мебели, мелких деталях. Ну а центром композиции стал большой диван в гостиной приятного травяного оттенка.






— Много внимания мы уделили визуальной чистоте интерьера. Для ванной выбрали дверь скрытого монтажа, так как она просматривается со стороны гостиной. Аналогичным образом спрятан вход в одну из спален — она выглядит как продолжение шкафа в коридоре. Это решение позволило создать ровную геометрию пространства, сохранить ощущение целостности и порядка.





Освещение в квартире тоже тщательно продумано и распределено по зонам. Милана предусмотрела несколько сценариев, а сам свет мягкий и подчеркивает объем и текстуры.



— Чтобы сохранить высоту помещения, мы сделали разноуровневые потолки. В местах, где использовали встроенные светильники, потолок из гипсокартона занизили на необходимую высоту. А в самой гостиной потолок натяжной и с меньшим опуском. Таким образом мы дополнительно подчеркнули зонирование пространства и сохранили в ключевом месте наибольшую высоту.



Санузел получился довольно акцентным. В нём продолжена общая цветовая гамма, но в более насыщенной форме. Комната получилась живой и яркой, а не минималистичной и стерильной.




— Казалось бы, обычный ремонт в панельном доме, но в результате квартира преобразилась до неузнаваемости. Вместо тесных комнат с устаревшей отделкой — светлое, современное пространство, в котором легко дышится. Можно сказать, квартира обрела вторую молодость, — подытожила дизайнер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
28 июля 11:00 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
ага, резко вдруг прибавилась площадь, потому что дизайнер-п-дорас поработал? Да и тут больше фотограф расстарался, знаем мы их
ага, резко вдруг прибавилась площадь, потому что дизайнер-п-дорас поработал? Да и тут больше фотограф расстарался, знаем мы их
Уралец
Уралец Добавил(а) :
28 июля 13:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
olddevil
Не соглашусь...Визуально квартира стала просторнее, этого не отнять. Но... Я бы не согласился отказаться от газа даже ради этого пространства. Научен горьким опытом других. Зимой по 12-14 часов не было света и как же жители домов с электроплитами ( 14- этажки) завидовали жителям 9-этажек, у которых стоят газовые плиты!
olddevil
Не соглашусь...Визуально квартира стала просторнее, этого не отнять. Но... Я бы не согласился отказаться от газа даже ради этого пространства. Научен горьким опытом других. Зимой по 12-14 часов не было света и как же жители домов с электроплитами ( 14- этажки) завидовали жителям 9-этажек, у которых стоят газовые плиты!

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!