Где пьют кофе с сыром, или что такое kaffeost?
Терпкое сочетание горячего кофе с кусочками сыра пользуется особой популярностью в Скандинавии.
Любителям кофе и путешествий определенно стоит взять на вооружение следующий рецепт: кофе в сочетании с особым сортом сыра leipäjuusto. Этот напиток, известный как kaffeost, появился в Швеции, но сейчас его популярность разошлась далеко за пределы Скандинавского полуострова.
Название сорта молочного продукта leipäjuusto, который добавляют в кофе, переводится со шведского как «хлебный сыр» – но с хлебом его производство никак не связано. Просто благодаря процессу изготовления и запекания в духовке, сыр подрумянивается и приобретает небольшую коричневую корочку. Для придания подобной текстуры его также могут поджарить на гриле или фламбировать. В результате получается очень приятный на вкус сладко-соленый десерт, который при добавлении в чашку кофе немного размягчается и отлично впитывает его вкус — но при этом не теряет своей формы и не становится похожим на традиционное фондю.
Сегодня «сырный кофе» активно распространяют спешелти-кофейни соседней Финляндии, добавляя в него сыр из коровьего молока, который здесь получил название «Лапландский». Но оригинально история потребления «кофеоста» берет начало с кулинарных экспериментов среди оленеводов-кочевников на севере Швеции. Изначально leipäjuusto делался именно из оленьего молока. Поговаривают, что оленеводы открыли для себя этот рецепт, понимая, что сыр помогал им справиться с дефицитом натрия при котором возникают головные боли и головокружение, а кофе дарил необходимую бодрость и тепло во время долгих путешествий в мерзлоте Скандинавского полуострова.
В современном мире kaffeost чаще подают с сыром из коровьего молока, но существуют и приверженцы традиционных рецептов, а также экспериментаторы, добавляющие в напиток козий сыр. Leipäjuusto нарезают кусочками, выкладывают на дно чашки, а потом заливают крепким черным кофе. Затем кусочки сыра вылавливают из напитка чайными ложками и сразу съедают или макают их в морошковое варенье – это тоже один из традиционных рецептов. К этому моменту кусочки приобретают приятный кофейный и даже немного ореховый вкус. Судя по отзывам — напиток действительно стоит того, чтобы ради него отправиться в Швецию.
Недавно kaffeost был присвоен статус «защищенное наименование места происхождения» в ЕС, по инициативе местных сыроделов, которые хотели отдать дань местному кулинарному наследию, да и просто привлечь в страну побольше туристов-любителей необычных сочетаний и рецептов.
Источник
Любителям кофе и путешествий определенно стоит взять на вооружение следующий рецепт: кофе в сочетании с особым сортом сыра leipäjuusto. Этот напиток, известный как kaffeost, появился в Швеции, но сейчас его популярность разошлась далеко за пределы Скандинавского полуострова.
Название сорта молочного продукта leipäjuusto, который добавляют в кофе, переводится со шведского как «хлебный сыр» – но с хлебом его производство никак не связано. Просто благодаря процессу изготовления и запекания в духовке, сыр подрумянивается и приобретает небольшую коричневую корочку. Для придания подобной текстуры его также могут поджарить на гриле или фламбировать. В результате получается очень приятный на вкус сладко-соленый десерт, который при добавлении в чашку кофе немного размягчается и отлично впитывает его вкус — но при этом не теряет своей формы и не становится похожим на традиционное фондю.
Сегодня «сырный кофе» активно распространяют спешелти-кофейни соседней Финляндии, добавляя в него сыр из коровьего молока, который здесь получил название «Лапландский». Но оригинально история потребления «кофеоста» берет начало с кулинарных экспериментов среди оленеводов-кочевников на севере Швеции. Изначально leipäjuusto делался именно из оленьего молока. Поговаривают, что оленеводы открыли для себя этот рецепт, понимая, что сыр помогал им справиться с дефицитом натрия при котором возникают головные боли и головокружение, а кофе дарил необходимую бодрость и тепло во время долгих путешествий в мерзлоте Скандинавского полуострова.
В современном мире kaffeost чаще подают с сыром из коровьего молока, но существуют и приверженцы традиционных рецептов, а также экспериментаторы, добавляющие в напиток козий сыр. Leipäjuusto нарезают кусочками, выкладывают на дно чашки, а потом заливают крепким черным кофе. Затем кусочки сыра вылавливают из напитка чайными ложками и сразу съедают или макают их в морошковое варенье – это тоже один из традиционных рецептов. К этому моменту кусочки приобретают приятный кофейный и даже немного ореховый вкус. Судя по отзывам — напиток действительно стоит того, чтобы ради него отправиться в Швецию.
Недавно kaffeost был присвоен статус «защищенное наименование места происхождения» в ЕС, по инициативе местных сыроделов, которые хотели отдать дань местному кулинарному наследию, да и просто привлечь в страну побольше туристов-любителей необычных сочетаний и рецептов.
Источник
-2
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: